newstaraz.kz

 
 

Бандитская Олимпиада: За фасадом игр в Рио


pogudx687ltncisrl.4b359d58
  16.08.2016 NewsTaraz.kz.

Столица нынешней Олимпиады Рио-де-Жанейро не дает скучать ни спортсменам, ни журналистам.

Только за эту неделю полиция зафиксировала несколько инцидентов: сначала автобус с представителями СМИ обстреляли на дороге между олимпийскими объектами, затем неизвестные набили лицо свежеиспеченному бронзовому призеру Игр, бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихлта избили на пляже, а у его товарища по команде отняли мобильный телефон. И это, судя по всему, только начало: бразильским властям и полиции так и не удалось улучшить криминальную ситуацию в Рио и взять под контроль трущобы — рассадник уличной преступности. Репортер Associated Press Фелипе Дана прогулялся по фавелам Большого Рио с камерой. Что он увидел — смотрите в галерее нашей галерее.

pogudx5ekiv6a7tc1.08832659

Этот молодой парень — наркоторговец со стажем. Молодежь в фавелах открыто носит оружие, это помогает выжить и успешно вести бизнес: многие юноши и девушки подрабатывают охранниками и курьерами у наркобаронов и постоянно рискуют жизнью.

pogudx6dukcgosu0j.9b49759b

Полиция осматривает труп на улице Кашиас в одной из фавел Рио-де-Жанейро. Имя убийцы и мотив преступления, скорее всего, так и останутся тайной. Незадолго до Олимпиады в Рио полиция разработала амбициозный план: зачистить улицы самых опасных фавел, что должно было существенно снизить уровень преступности. Однако в 2016 году количество преступлений только выросло.

pogudx13f6n28s3oi8.2a123bf2

Этого парня застрелили 30 июня — он случайно зашел на территорию другой банды. Узнав о смерти сына, его отец отправился разбираться с бандитами, но тоже был убит. Согласно полицейским отчетам, подавляющее большинство участников и жертв бандитских разборок — молодые чернокожие мужчины.

pogudx7dvd6p5dpkr.6d45ddb5

На многие улицы Большого Рио полицейские просто не рискуют соваться, чтобы не нарваться на случайную пулю. Сам Фелипе Дана однажды чуть не погиб в фавеле на севере города — он снимал работу стражей порядка и вместе с ними попал под шквальный огонь. «Мне пришлось провести несколько неприятных минут, распластавшись на земле, прежде чем я на карачках добрался до укрытия», — вспоминает фотограф.

pogudx2ul7be5jca5g.d21f5474

Отец Нилтон благословляет двух молодых наркоторговцев. Священник пользуется огромным уважением в фавелах — прежде всего потому, что он сам раньше торговал наркотиками.

pogudx6i7dbhkom1a.3451c1bc

49-летняя Ага Лопес Пиньеру, претендентка на пост кандидата в муниципальный совет, была убита 13 июля. Как сообщили очевидцы, политик сидела в баре с другом и партнером, когда в помещение вошли четыре человека, расстреляли ее и скрылись. Лопес стала одиннадцатым политиком, убитым в Рио с ноября 2015 года.

pogudx687ltncisrl.4b359d58

Уличная сценка в Нова-Игуасу. В дом местного жителя ворвались вооруженные люди, вывели отца семейства за дверь и пристрелили прямо на пороге.

pogudx7thqs752k8i.59297fc2

Та же сцена с другого ракурса. Полиция считает, что убитый стал жертвой бандитской разборки — его друзья не поделили с кем-то власть над районом.

pogudx2bma64s0di3.1befd3f9

Фавела в пригороде Жакарезинью считается «мирной» — ее замирила полиция в результате десятков спецопераций. Однако преступность выкорчевать до конца не удалось: на этом фото стражи порядка патрулируют улицы во время облавы на наркоторговцев. Это бойцы так называемых «полицейских отрядов замирения» (UPP), которые были созданы в 2008 году специально для того, чтобы уничтожить организованную вооруженную преступность в фавелах. По словам наркоторговцев, эти планы стражей порядка так и остались на бумаге.

pogudx2n7suam2nao.e57b811a

Стандартный облик бразильского подростка-боевика — шлепанцы на ногах и пистолет в руке. Лиц они, как правило, не закрывают: в данном случае это объяснимая предосторожность.

pogudx2s2p8klgqadg.5c7d5476

Отец Нилтон (справа сзади в синей рубашке), бывший наркоторговец, со своими помощниками. Они стремятся наставить на путь истинный и привести к Господу местную молодежь.

pogudx5nf08t3fvbl.6a55c6f5

Полиция ведет перестрелку с наркоторговцами в фавеле Алемао, которая официально числится «замиренной».

pogudx4pk58nn512t.0ddfeae9

Подросток-наркоторговец позирует с автоматом в одной из фавел. «99 процентов населения тут — честные работяги, которые не имеют с бандами ничего общего, — утверждает фотограф. — Но они регулярно становятся жертвами balas perdidas — шальных пуль».

pogudx8usohhm6lt8.9cb00a07

Жители района Маже, входящего в состав Большого Рио, — те самые «честные работяги». Несколько часов назад один из них был убит при разборках двух банд.

              pogudx3pm22q80rfdg.b56eeac8

Фавелы Алемао расположены рядом с элитными пляжными районами Рио — Ипанемой и Копакабаной. Правительство, пытаясь интегрировать трущобы в городскую инфраструктуру и привлечь туристов, проложило над ними канатную дорогу. Но вряд ли таким образом удастся улучшить уровень жизни обитателей фавел.

Lenta.ru

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz