newstaraz.kz

 
 

Бахытжан Сатершинов: Дети, прошедшие лагеря смерти ИГИЛ, уже не дети, а жестокие убийцы


2016011210114184271__0ekb60-0b5h8_2
  12.01.2016 NewsTaraz.kz.

ИГИЛ использует детей в военных целях и казнях. Среди них есть и наши граждане, их судьба остается для нас неизвестной.

Недавно международные информационные агентства разместили информацию о ребенке, появившемся на видео казни «британских шпионов» боевиками ИГИЛ. Им оказался четырехлетний мальчик, сын жительницы Лондона, примкнувшей к боевикам ИГИЛ — террористической организации, которая, кстати, запрещена судебным решением на территории Казахстана. Об этом сообщает RT со ссылкой на «The Daily Telegraph». Выяснилось, что мальчик является сыном британки Хадижи Дейр и шведа Абу Бакра (боевик ИГИЛ). Мать ребенка в 2012 году выехала в Сирию для участия в террористической деятельности.

Террористическая организация ИГИЛ одной из первых ввела в практику целенаправленное использование детей в военных целях и казнях. К сожалению, среди этих детей есть и наши граждане. Их судьба до сих пор остается для нас неизвестной, рассказывает заведующий отделом Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки, доктор философских наук Бахытжан Сатершинов.

— Бахытжан Менлибекович, когда впервые в СМИ появилась информация об использовании боевиками ИГИЛ детей?

— К сожалению, использование детей в кровавой деятельности экстремистских и террористических организаций не ново. Дети и подростки часто становятся жертвами подобных манипуляций в военных конфликтах по всему миру. ИГИЛ подошел к этому вопросу целенаправленно, взяв под контроль детей и подростков, живущих на ее подконтрольной территории, захваченных в плен и так далее.

Одним из первых сообщений о создании ИГИЛ специальных лагерей по подготовке детей-смертников появилось в СМИ в марте 2014 года. Так, по сообщению информационного агентства «Вести.ru», террористическая группировка ИГИЛ организовала на севере Сирии тренировочный лагерь для подготовки смертников и обучения детей действиям в реальных боевых условиях. В лагере, который носит название «Ашбаль аль-Аазз» («Самые дорогие дети»), проходят подготовку до 50 мальчиков в возрасте от 7 до 13 лет. Наставники их называют «золотым уловом». Один из инструкторов пояснил: «Подростки не отступят ни на шаг от выполнения любого порученного им задания». По его словам, детей, особенно, из обнищавших сирийских семей, гораздо проще убедить в необходимости выполнить любой приказ, вплоть до самоподрыва.

Очевидцы свидетельствуют, что в районе, где действует тренировочный лагерь, с каждым днем становится все меньше и меньше девочек и незамужних девушек. Причина в том, что родители отправляют их к родственникам подальше из города, так как у руководства ИГИЛ есть планы по созданию аналогичных групп, составленных из молодых девушек.

Террористическая организация ИГИЛ одной из первых ввела в практику целенаправленное использование детей в военных целях и казнях.

— Есть ли среди них казахские дети?

— К сожалению, есть, и их судьба до сих пор остается для нас неизвестной. Если помните, одним из первых видео под названием «Семья из 150 казахов приехала в Сирию на джихад», в которых засветились наши граждане, появилось в Интернете в октябре 2013 года. Ролик длится порядка 20 минут, его немалую часть занимают малолетние дети неопределенной этнической принадлежности, читающие нараспев суры Корана и цитирующие различные труды, в том числе на казахском языке. В одном из кадров отчетливо видна группа из более чем 20 детей различных возрастов.

В дальнейшем ролик был растиражирован международными и отечественными СМИ и активно распространен в социальных сетях. Основным смыслом этого видео явился информационный посыл к общественности, где идет призыв к участию в террористической деятельности путем выезда семьями на территорию, подконтрольную ИГИЛ.

Спустя год, в ноябре 2014-го, в Интернете появилась видеозапись, сделанная в лагере боевиков ИГИЛ. В ролике фигурируют казахские дети, которых обучают обращаться с оружием и готовят для участия в боевых действиях. Генеральная прокуратура в дальнейшем запретила доступ к ролику, так как его содержание направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности ИГИЛ. В видеоролике показаны кадры, демонстрирующие казахского мальчика на вид лет девяти, собирающего винтовку на скорость и тренирующегося с остальными в ее практическом применении. Центральное место в ролике отводится интервью с одним из учеников, который в дальнейшем будет использован в другом видео с казнью двух пленников.

Тогда размещение подобных видео с участием наших граждан вызвало активное обсуждение и негодование со стороны казахстанской общественности.

— Как вы расцениваете то, что ИГИЛ использует в боевых действиях и готовит к террористическим атакам подростков и детей?

— Это одно из самых жестоких и бесчеловечных преступлений боевиков ИГИЛ. Международный уголовный суд рассматривает вербовку детей в возрасте до 15 лет в военизированные структуры или использование их в боевых действиях как военные преступления. Специальный раздел устава ООН по правам человека запрещает мобилизацию подростков до 18 лет и привлечение их к боевым действиям.

Дети, воспитанные в строгой религиозной атмосфере под руководством фанатичных и бездушных наставников, без доступа к первоисточникам, которых постоянно подвергают ужасным болям и издевательствам со стороны боевиков, обладающих отличной боевой подготовкой, могут представлять потенциальную угрозу для стабильности любого государства.

Подтверждением этому служит признание журналиста и режиссера Наджибуллы Курейши, снявшего документальный фильм на подконтрольной ИГИЛ территории Афганистана. «Представьте детей от трех до двенадцати лет. Они ничего не знают о джихаде. Им объясняют, что это такое, как совершать джихад и против кого. Пугает то, что все дети знали названия различных видов оружия и имели представление, как ими пользоваться. Возможно, они этому учились еще за несколько месяцев до моего приезда. Думаю, хуже ИГИЛ группировок нет. Я неоднократно проводил съемки в рядах «Талибана», Исламской партии Афганистана, но я в жизни не видел организации страшнее и опаснее, чем ИГИЛ…», признался Наджибулла Курейши.

— Каким образом боевики ИГИЛ ведут набор детей в лагеря смерти?

— Основной контингент подобных детей насильно рекрутируется из состава местного населения Сирии и Ирака. Также в большом количестве набирается из состава захваченных в плен детей курдов-езидов. Эксперты, освещавшие проблему «детей-солдат» в ИГИЛ, называют несколько способов попадания подростков на службу к террористам.

Первое: в конфликтную зону их привозят родители, которые приезжают на подконтрольную ИГИЛ территорию из разных стран. Второе — малолетние «солдаты» являются детьми местных боевиков. Третье — это бывшие беспризорники или воспитанники детских приютов. Четвертое — это заложники или дети, насильно отобранные у родителей (дети христиан или езидов).

Имеются сведения о практике использования детей в качестве вербовщиков. Так, в декабре 2015 года правоохранительные органы Туниса арестовали ученицу провинциальной школы, завербовавшую порядка тысячи детей в ряды террористической организации «Ансар аш-шариа». По сведениям силовиков, школьница вела вербовку через соцсети и по телефону. Ее задержание стало возможным после поимки другого вербовщика, давшего признательные показания после ареста.

— Имеются ли сведения о точном количестве детей, которых террористы ИГИЛ насильно удерживают в лагерях подготовки боевиков?

— О приблизительном количестве детей, пребывающих в лагерях подготовки боевиков ИГИЛ, не знает никто. Цифры разнятся. Так, в мае 2015 года по заявлению руководителя малазийской контрразведки Айоба Хана, «численность детей, доставленных в тренировочные лагеря террористов, достигает более 500 человек. Часть из них ранее проживала в странах Юго-Восточной Азии».

Источник британского издания «The Daily Star» рассказал историю одного такого мальчика, который, к несчастью, попал в плен к боевикам ИГИЛ. 16-летний парень из богатой семьи был похищен злоумышленниками. Подросток плохо помнит, как это произошло. Он проснулся в кромешной темноте в машине, в которой находились четверо мужчин. Далее пленник был доставлен в лагерь смерти, который был окружен колючей проволокой. Базу для подготовки смертников патрулировали мужчины, вооруженные автоматами Калашникова. «Наставники» сразу же объявили ему, что теперь они – его семья. Террористы рассказывали детям, что смертники являются героями. Через неделю юноше удалось совершить побег.
По словам экспертов, большинство детей, попадающих в подобные лагеря ИГИЛ, пытаются сбежать, но не всем это удается. Так, в ноябре 2015 года в Ираке боевики ИГИЛ казнили 12 детей за попытку бегства из тренировочного лагеря в городе Мосул.

— Как происходит подготовка смертников из детей?

— Похищенные дети, независимо от возраста, проходят идеологическую и психологическую обработку, в том числе им даются знания искаженного ислама, который не имеет никакого отношения к истинному исламу. Благо дети не имеют никаких знаний об исламе и верят словам своих «наставников». Малышам внушают, что они должны осуществить самоподрыв, так как якобы в этом и есть их истинное предназначение.

После этого одним из главных направлений подготовки несовершеннолетних боевиков является их обучение обращению со стрелковым оружием, а также приемам рукопашного боя. Об ужасной подготовке из детей боевиков, красноречиво свидетельствует размещенное боевиками ИГИЛ шокирующее видео с участием 6-летнего ребенка, которого они заставляют ползти под колючей проволокой, стреляя над его головой из пулемета. Это видео было показано в ряде российских телеканалов.

Для искоренения малейшего страха и беспрекословного исполнения приказов главарей ИГИЛ, детей заставляют смотреть на казни и, используя куклы, учат отрезать людям головы. Члены ИГИЛ через социальные сети регулярно размещают фотографии детей, держащих отрубленные головы и играющих на улице среди обезглавленных тел, растерзанных прямо посреди улицы. Одно изображение, размещенное в Твиттере, показывает ребенка, изображающего казнь американского заложника Джеймса Фоули, отрывая голову кукле.

Отчет ООН о военных преступлениях в Сирии подтверждает жестокие методы работы боевиков ИГИЛ с детьми, использование подростков в качестве «бесконечно преданных и верных будущих боевиков, которые обеспечат долговременную поддержку ИГИЛ». Эти люди будут воспринимать насилие как неотъемлемую часть своей повседневной жизни.

Однозначно, что дети, прошедшие подобные лагеря подготовки боевиков ИГИЛ, уже не дети, а готовые жестокие убийцы, которые по приказу своих «кровавых наставников» могут убить своих близких и невинных людей. Свидетельством этому служит 10-минутное видео, размещенное боевиками ИГИЛ в Интернете 4 июля 2015 года, в котором показаны кадры казни 25 солдат сирийской армии подростками 12-13 лет. Очевидно, что это и есть те дети, которые прошли обучение в специальных лагерях ИГИЛ.

— Как можно уберечь наших детей от вовлечения в ряды деструктивных религиозных течений радикального толка?

— Сегодня Интернет представляет большую угрозу для молодежи, это неконтролируемое информационное пространство, в котором зачастую распространяется сомнительная информация, где ведется пропаганда идеологии деструктивных религиозных течений радикального толка и вербовка в их ряды. Обеспечение безопасности детей — это в первую очередь обязанности родителей.

Безопасность детей не зависит только от простого присутствия рядом близких, а обеспечивается в первую очередь знаниями и навыками, которые прививают им родители. И здесь первостепенной задачей является развитие критического мышления, благодаря которому молодой человек будет задаваться вопросом при наличии излишнего внимания со стороны посторонних в Интернете, и будет сообщать о подобных инцидентах своим родителям. Пренебрежение родителей жизнью своего чада может привести к плачевным ситуациям, в том числе к его вербовке и выезду в горячую точку.

Те подростки, которые хотят получить информацию религиозного характера, должны спрашивать совета у специалистов и получать религиозные знания только в духовных заведениях и религиозных курсах официально зарегистрированных религиозных объединений. Это позволит им получить достоверную информацию и обезопасить их от влияния деструктивных религиозных течений. Подобные меры информационной безопасности — необходимость сегодняшнего дня.

Торгын Нурсеитова


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz