newstaraz.kz

 
 

Бахыт Сыздыкову могут привлечь к ответственности за клевету


pogudx7u5cqmc42h4.dfab30b6
  17.06.2016 NewsTaraz.kz.
Бахыт Сыздыкова. фото: facebook

Экс-депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова может быть привлечена к уголовной ответственности за обвинение во взяточничестве в адрес судьи Карагандинского облсуда.

В Карагандинском областном суде началось служебное расследование на основании резкого комментария о коррупции в суде Караганды, написанного в социальной сети Facebook экс-депутатом мажилиса парламента Бахыт Сыздыковой, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Карагандинский областной суд.

Свой комментарий с обвинениями в адрес Карагандинского областного суда Бахыт Сыздыкова написала в ответ на сообщение общественного деятеля Аружан Саин о том, что учительницу из Балхаша, которую уволили за необоснованные нападки на малолетнюю школьницу, уволили, однако она сумела восстановиться через Карагандинский областной суд.

Возмущаясь решению областного суда, Бахыт Сыздыкова написала: «Облсуд восстановил эту гражданку в должности учителя. За взятку… Я знаю, что говорю. И готова отвечать за слова!»

Этот комментарий не остался без внимания судебного корпуса, и судья областного суда Елик Мухамедин рассказал о принятых мерах.

«Опубликованный в интернете комментарий бывшего депутата, а ныне общественного деятеля Бахыт Сыздыковой о даче взятки судье мы проверяем на достоверность. Сыздыкова указала, что областным судом было удовлетворено требование истца о его восстановлении на работе за взятку.

Служебная проверка началась, поэтому утверждать – голословные ее слова или нет, на данном этапе не могу. Но позволю себе предположить, что это голословные слова, ничем не подтвержденное высказывание, — сказал судья Карагандинского областного суда Елик Мухамедин.

Судья отметил, что высказывание Сыздыковой о том, что судья получил взятку от учителя, подрывает репутацию не только судебного корпуса, но и дискредитирует саму учительницу, которая выставляется в социальных сетях как взяткодательница.

«Если слова Сыздыковой в ходе проверки не будут подтверждены, то будет решаться вопрос об уголовной ответственности. Коллегия областного суда вынесла решение в пользу учительницы по ряду причин. Основанием для увольнения педагога явилась жалоба матери ученицы по факту избиения ее несовершеннолетней дочери, а также принуждение больного ребенка носить книги с третьего этажа на первый.

Приказом директора гимназии истец была уволена с работы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, то есть за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы», — прокомментировал судья Елик Мухамедин.

«Опрошенные ученики, ставшие свидетелями инцидента, показали, что истец коснулась пальцем головы учащейся, но удара кулаком не видели. Медицинские эксперты в суде поясняли, что гематомы у ребенка не были подтверждены. Вместе с тем директор школы допустил нарушения трудового законодательства.

У педагога не была затребована объяснительная по факту совершения данного проступка. Приказ был вынесен в момент нахождения истца на больничном.

Учитывая коллективные письма от родителей начальных классов, положительно характеризующие учителя, наличие 20-летнего стажа и опыта преподавательской деятельности, суд пришел к выводу о том, что директор гимназии применил к учителю необоснованное дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Мы руководствуемся не домыслами, а фактами и доказательствами», — отетил Елик Мухамедин.

Как мы сообщали ранее, педагог гимназии города Балхаша Карагандинской области, ранее уволенная за избиение ученицы-инвалида, была восстановлена в должности. Более того, образовательное учреждение обязали выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Об этой истории на своей странице в Facebook рассказала Аружан Саин.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz