newstaraz.kz

 
 

Бахрейн прекращает дипломатические отношения с Ираном


2016010417473720051_4162296
  04.01.2016 NewsTaraz.kz.

Причиной данного решения стало «непрекращающееся вмешательство во внутренние дела королевства и стран Совета сотрудничества арабских государств, отметили в МИД страны.

Королевство Бахрейн решило разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом заявили в МИД этой арабской страны, передает ТАСС.
Причиной данного решения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, стало «непрекращающееся вмешательство во внутренние дела королевства и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)».

Казнь проповедника
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.
Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Разрыв дипотношений Эр-Рияда и Тегерана
2 января вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам.
Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.
Атака на саудовские дипмиссии стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном, о чем глава внешнеполитического ведомства королевства объявил 3 января.

Фото: AP Photo.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz