newstaraz.kz

 
 

Азербайджанцы обиделись на реплику Ларисы Долиной


Азербайджанцы обиделись
  14.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Азербайджане разгорелся нешуточный скандал вокруг высказывания известной российской певицы Ларисы Долиной

 Прозвучавшего в эфире недавнего шоу «Один в один: Битва сезонов» на канале «Россия-1».

Оценивая выступление участника программы Алексея Чумакова, перевоплотившегося в армянского исполнителя шансона Бориса Давидяна, народная артистка упомянула традиционное азербайджанское песнопение — мугам. При этом Долина обронила фразу, что «им владеют только армяне».

«Это что-то фантастическое. Петь мугам невероятно сложно. Единицы могут владеть этим, многие учатся и у них все равно это не выходит. Как у тебя это получается, я не понимаю. Ты своим голосом делаешь чудеса, которые голосу неподвластны. Дело не в тембре, а в выпеваниях — мугам. Это невозможно спеть. Им владеют только армяне, азербайджанцы очень хорошо поют мугам», — сказала она.

Смотрите на видео с 55:42 сек.

В Азербайджане слова Долиной восприняли очень болезненно, тем более, что певица родилась и долгое время прожила в Баку, где в свое время была солисткой Государственного эстрадного ансамбля под руководством Полада Бюльбюль-оглы.

Так, народный артист Азербайджана Алим Гасымов в интервью 1news.az подчеркнул, что нельзя допускать того, чтобы азербайджанский мугам был присвоен кем-либо.


Алим Гасымов. © kaspiy.az

Жесткую отповедь в адрес Долиной написал азербайджанский комедийный актер и телеведущий, участник команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде. «Госпожа Кудельман! Обращаюсь к вам по вашей настоящей фамилии, потому что отныне назвать вас вашим сценическим именем «Лариса Долина», под которым вы выступали всю свою творческую жизнь, ни я, ни большинство граждан моей страны больше не сможем никогда», — приводит его обращение 1news.az.

КВНщик сетует, что певица, окончившая «Гнесинку», пренебрежительно причислила мугам к достижениям армянской музыки.

«Мугам, зародившийся в недрах тюркских, арабских и персидских народов, пройдя через сердца и души людей, яркой негасимой звездой вспыхнул именно и только в Азербайджане, и стал величайшим явлением мировой культуры, которое в 2008 году ЮНЕСКО объявило одним из шедевров наследия человечества! Неужели это исторической событие прошло мимо вас, родившейся в Азербайджане? Неужели сиюминутные эмоции от пребывания в компании Тиграна Кеосаяна заставили вас сказать то, что болью отозвалось в миллионах сердец ваших бывших земляков? Возможно, слово «бывшие» является для вас ключевым, потому что только так я могу объяснить то пренебрежение к культуре народа, на земле которой вы впервые увидели солнечный свет…

Вы сделали это в самый  сложный и трагический момент моей страны, когда в Карабахе, родине гениальных азербайджанских композиторов и музыкантов, опять пролилась кровь и погибли молодые ребята. Их матери, сестры и невесты еще не успели их оплакать, а вы, произнеся эти слова, принесли им новую боль, потому что у народа можно забрать земли, капиталы и даже жизнь, но культурное наследие, которое составляет его генетический код, его духовную сердцевину, забирать не позволено никому! …Своим поступком вы добровольно вычеркнули себя из списков тех, кого мы захотим видеть на нашей благословенной земле», — заявил Багирзаде.


Бахрам Багирзаде. © 1news.az

Позже ситуацию прокомментировала и сама Лариса Долина. Она назвала случившееся провокацией чистой воды. «Меня просто взяли и унизили, переиначив на свой лад мои слова и поссорив тем самым с республикой, в которой я родилась. Ничего подобного никогда не было в моей жизни. Я никогда не сталкивалась с таким шквалом оскорблений и проклятий в свой адрес. Причем абсолютно безосновательных. Это просто возмутительно!» — сказала певица в интервью Haqqin.az.

«Кто-то просто взял и нахально, на свой лад, переиначил мои слова. Не говорила я о том, что только армяне умеют петь мугам. Я сказала, что и армяне, и азербайджанцы великолепно владеют мугамом. Не говорила я, что только армяне владеют искусством мугама. Как я могла сказать, что армяне поют мугам лучше азербайджанцев, как это написали некоторые азербайджанские СМИ? Ну посмотрите же наконец ту программу. Там же все четко видно и слышно. Не считаю себя виноватой. Я не оскорбляла азербайджанский народ, а в мой адрес пошел шквал проклятий. Особенно обидно, что проклятия шли со стороны людей, с которыми я выросла, с которыми жила на одной земле. Это страшно, такого в моей жизни не было никогда. Я просто не понимаю, кому понадобилось поссорить меня с Азербайджаном», — сказала Долина.

«Конечно, если меня пригласят в Баку, то я с удовольствием приеду. Мне очень хотелось бы приезжать в этот прекрасный город. Но только после того, как человек, организовавший эту грязную кампанию, публично извинится передо мной. Мне очень жаль, что это случилось именно с бакинцами, которых я люблю и к которым я так сильно привязана», — заявила исполнительница.




 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz