newstaraz.kz

 
 

Айзаду Авлатарову помог найти фермер из Кербулака


22_wide
  11.12.2015 NewsTaraz.kz.

Фермер из посёлка Кербулак Алматинской области Онербек Кинаят первым увидел Айзаду Авлатарову и дал наводку поисковой группе.

На следующий день после пропажи Айзады, 4 декабря, Оркен Кинаят потерял своих коров и отправился на их поиски вокруг посёлка.

«Я шёл в сторону трассы, искал корову, — рассказывает Кинаят. – Стоит незнакомая машина. Эту машину я заметил ещё после обеда, примерно в 16:30, когда начались уже сумерки. Ещё подумал: чего она здесь стоит? Не к добру это. Я направился в сторону машины, а она едет из кустов ко мне. Потом остановилась, и спросили: «Где насосная?». У нас неподалёку находится как раз труба насосная. Я ему ответил, что насосная в сторону трассы. Он ответил что-то бранное, я не понял, не понимаю по-русски. И тут я увидел, что окно задней двери немного приоткрыто и оттуда выглянула девушка, и спросила: «Аға, дайте воды!». Я сказал, что у меня нет. И пошёл в сторону дома».

Оркену Кинаяту показалось, что девушка была измученной и усталой. Он говорит, что Айзада не подала ему никакого знака. Мужчина, который был за рулём автомобиля Toyota, был пьяным, предположил он.

«Они сидели там вдвоём. Она сидела, обняв колени. Я заметил тревожное лицо. Но знаков об опасности не было. Если бы только подала, я бы обязательно помог, не оставил бы её там», — говорит Кинаят.

По словам очевидца, Айзада выглядела точно так же, как на фото, которое распространили в СМИ.

«На следующий день я смотрел телевизор, канал КТК. А там показали фотографию девушки, и я узнал в ней вчерашнюю незнакомку. В сюжете сообщили номер телефона. Позвонил сразу же, мне не ответили. Пошёл к соседям, говорю им, вот, мол, девушку похитили. Мне было жаль ребёнка, она молодая, а мужчина в машине лет 50-60. Потом соседи мне помогли найти ещё номера, я дозвонился. Ответил мужчина, сказал, что её брат. Я ему объяснил, что я видел девушку в машине, узнал на фото. А он говорит: «Давайте, мы приедем прямо сейчас!». Но стояла ночь, и я сказал, что лучше с утра, сейчас в темноте я не смогу вам найти и показать, будет зря», — продолжает Оркен Кинаят.

Несмотря на его просьбы, поисковая группа приехала ночью. Оркен показал волонтёрам и родственникам место, где видел Айзаду в машине. Затем поехали в сторону речки – к рыбакам.

«Потом мы подошли к рыбакам, а они тоже сказали, что видели машину 5 числа. Так мы шерстили местность до 3-4 часов утра. Потом полицейские оставили меня и поехали искать дальше. На следующий день я сел на мотоцикл и сам поехал искать. Проехал 20 км. Но машину я не обнаружил, о чем сообщил родным, позвонив им ещё раз. А потом я услышал, что нашлась девушка», — добавил Оркен.

Напомним, Айзада Авлатарова пропала 3 декабря. В день исчезновения девушка на попутной машине поехала на учёбу в колледж экономики и права, который находится в посёлке Отеген Батыра, в 25 км от её дома. Больше её никто не видел.

Позже стало известно, что пропавшую девушку увезли на угнанном автомобиле марки Hyundai Elantra серебристого цвета. Разбитую машину обнаружили в посёлке Баканас. Там же Айзаду вместе с мужчиной 40-50 лет видели в автобусе, сообщали её родственники.

Затем в Сети появилась ориентировка на предполагаемого похитителя 20-летней Айзады Авлатаровой. Фоторобот мужчины был предоставлен добровольцам, ведущим поиск девушки. По информации волонтёров, мужчине 45 лет, плотного телосложения, рост 190 см. Подозреваемый в похищении студентки был неоднократно судим.

Как сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области, установить личность подозреваемого помогли многочисленные показания свидетелей.

В поисках девушки были задействованы более 350 сотрудников полиции Илийского, Кербулакского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов и города Капшагай.

К поисковым мероприятиям также были привлечены военнослужащие Нацгвардии и волонтёры, среди которых члены ассоциации ветеранов спецподразделений силовых структур.

10 декабря при проческе дачного массива «Заря Капшагая» на железнодорожных путях, сотрудники Капшагайского ГОВД капитан полиции Серик Саматаев и майор полиции Жусуп Турлин вместе с военнослужащими Национальной гвардии РК А.Алимбетовым, Т.Нурханом, Б.Бинуровым обнаружили пропавшую девушку и подозреваемого Токарева. Похитителя Айзады Авлатаровой удалось остановить с помощью собак.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz