newstaraz.kz

 
 

Аян Мейрбаев исчез после освобождения из-под стражи


pogudx14icgse1t6to.3a901e5c
  29.06.2016 NewsTaraz.kz.
Аян Мейрбаев. Фото из соцсетей

Решение о прекращении уголовного преследования Аяна Мейрбаева и освобождение его из-под стражи вызвало шквал критики – многие посчитали его несправедливым. По словам правозащитников, вернуть за решетку Мейрбаева могут лишь родные Ерасыла Аубакирова.

Под каждой новостью о том, что Аян Мейрбаев на свободе – десятки гневных комментариев. Пользователи возмущены тем, как одного из главных подозреваемых в заказном убийстве Ерасыла Аубакирова могли отпустить из-под стражи, сообщает «31 канал».

Скупые официальные комментарии правоохранительных органов люди дополняют своими предположениями. Пользователи Казнета выдвигают самые различные версии: что Мейрбаева могли попросту подставить либо, напротив, парень «купил все и вся».

В городском суде Астаны пояснили, что решение об освобождении Мейрбаева принимал не суд. Новый Уголовный кодекс, действующий в стране с 2014 года, позволяет делать это следователю с согласия прокурора. Так и произошло.

Стоит отметить, что в ходе расследования убийства Ерасыла Аубакирова материалы дела не раз попадали в сеть. Например, схема звонков подозреваемых. Аян Мейрбаев значится в ней «заказчиком» преступления. Но подлинность документа не гарантирована.

Видимо, у следствия нашлись более весомые доказательства невиновности Мейрбаева. И вероятно, на кадрах, сделанных в доме, где держали Ерасыла, не он пытает студента, а кто-то другой. Следствие упорно молчит.

«На сегодняшний день есть официальное решение органа досудебного расследования о прекращении уголовного преследования в отношении Аяна. Поэтому, если потерпевшие — это родственники погибшего — будут не согласны с данным решением, то они имеют право это обжаловать в установленном порядке в суде или вышестоящей прокуратуре», – пояснил адвокат Серик Айтбаев.

На это у семьи Ерасыла Аубакирова есть 15 дней. Если прокуратура установит, что уголовное преследование Мейрбаева было прекращено незаконно, то его возобновят. Но гарантии, что бывший главный подозреваемый не покинет за это время пределы страны, никто не дает.

Освободили Аяна Мейрбаева еще 7 мая, но известно об этом стало только сейчас.

Между тем, поиски Аяна Мейрбаева в Усть-Каменогорске ничего не принесли. По крайней мере, попытки найти его через официальные источники и анализ пабликов в социальных сетях показал: Аяна Мейрбаева с 7 мая по сей день в Усть-Каменогорске не видели. Так что версия о том, что сразу после освобождения он вернулся в родной город, подтверждения не нашла.

В социальных сетях – старые аккаунты, на которые 32-летний Аян давно не заходил. О нем вообще мало что известно, кроме того, что он – сын бизнесмена Есена Мейрбаева. В социальных сетях его окрестили «мажориком»: мол, ездил на дорогой машине, работал в компании «Мелада», принадлежащей его отцу.

Из всех подозреваемых в убийстве его социальное положение безусловно самое высокое. У Есена Мейрбаева в Усть-Каменогорске большой торговый дом, а на берегу Бухтарминского водохранилища – база отдыха, такие принято называть «элитными».

А вот в школе, где учился Ерасыл, идет ремонт, но на входе по-прежнему стоит его портрет в рамке и свежий букет цветов.

Здесь выпускника не забывают и следят за расследованием его убийства. Но о последних новостях даже не слышали. Узнав, что в действиях Аяна Мейрбаева следователи не нашли состава преступления, долго не могли прийти в себя.

«Родители, учителя, ученики. Все хотят, чтобы убийца сидел в тюрьме или же был наказан. Мы сегодня услышали, что подозреваемый отпущен, и мы все в шоке», – призналась администратор школы-лицея им. Оралхана Бокея Умит Ахметова.

Всегда распахнутая дверь в подъезд, где провел свое детство студент, теперь наглухо закрыта. На звонок домофона никто не отвечает. По словам соседей, близкие погибшего ни с кем не общаются и переживают свое горе в одиночку.

(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz