newstaraz.kz

 
 

Аварийную 9-этажку в микрорайоне «Алгабас» признали опасной и решили снести (фото)


pogudx6tgr3ipmrkq.aa73cdae
  03.06.2016 NewsTaraz.kz.

Спешно эвакуированные жильцы аварийного дома в микрорайоне «Алгабас» сегодня собрались на стихийный митинг, передает корреспондент NUR.KZ. Жильцы требовали у представителей городских властей максимально быстро решить проблему с жильем и запустить их в квартиры, чтобы забрать самое ценное и одежду.

До сегодняшнего дня людей в квартиры не пускали сотрудники полиции, круглосуточно дежурившие у аварийного дома.

Как пояснили нам полицейские, дом был признан аварийным и существовала вероятность его обрушения, поэтому жителей, ради их же безопасности не запускали в квартиры. По словам жильцов, у них в квартирах остались ценные вещи и одежда, а также документы.

После начала митинга с обращением к жильцам выступили представители городского акимата.

По их словам, генеральным подрядчиком строительства этого дома является компания «НСК Астана Курылыс». Проектировали новостройку специалисты ТОО «Архспецстройпроект».

Представители властей пообещали провести тщательную проверку всех домов, построенных этими организациями.

Также заместитель акима города Алматы Султанбек Макежанов сообщил жильцам о том, что работает оперативный штаб и комиссия, которые занимаются оценкой состояния этого дома и всех близлежащих.

В эту комиссию вошли сотрудники Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, полиции и КазНИИСАА.

Сейчас специальные приборы ведут круглосуточный мониторинг состояния здания, а специалисты КазНИИСАА изучают состояние грунта, на котором построен дом, и его фундамента, который просел.

Сегодня же заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов заявил о том, что комиссия приняла решение о сносе опасно накренившегося дома.

«Этот дом мы официально признаем аварийным и опасным для проживания. Рекомендация комплексной комиссии такова: дом необходимо сносить. Во время возведения были нарушены условия строительства. Не было выполнено устройство уплотняющей грунтовой подушки. Вместо нее была использована песчано-гравийная смесь», — заявил Султанбек Макежанов.

Сегодня жильцам уже разрешили забрать из квартир ценные вещи, но запускают их по два-три человека из-за угрозы обрушения дома.

Ожидается, то в ближайшие дни жильцам разрешат выносить из квартир бытовую технику и мебель.

Процесс этот, как ожидается, буду контролировать сотрудники полиции, которые будут следить за тем, чтобы на конструкцию аварийного дома не оказывалось излишнее воздействие. Тяжелые вещи из квартир будут выносить по очереди.

Напомним, 1 июня, из-за вероятности обрушения около 200 жителей 9-этажного дом, расположенного в Алатауском районе по адресу микрорайон «Алгабас-6», 1/136, были эвакуированы.

Недавно построенный дом дал крен в 32 сантиметра. По информации акимата, этот 72-квартиный дом построен на средства из республиканского бюджета, выделенные по программе «Доступное жилье-2020».

Текст: Артем Миусов

Фото: Петр Карандашов

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz