newstaraz.kz

 
 

Аул — это космос. Фотограф из Ирландии рассказывает, чем иностранцев привлекает казахская степь


photo_28309
  12.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото Турар Казангапов ©

В последнее время Казахстан часто посещают зарубежные фотографы различных изданий, таких, как например, National Geographic. Иностранцы разъезжают по стране, посещая самые отдаленные уголки нашей необъятной страны. В этом репортаже фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов рассказывает про своего коллегу, которого зовут Эндрю Макконелл. Сам он из Ирландии, публикуется во многих агентствах — Panos Pictures, The Guardian. Эндрю приехал, чтобы сделать проект о бескрайних степях Казахстана и их жителях.

"Фотографы всегда интересуются миром, но Казахстан для некоторых очень долгое время оставался загадкой. Многие мои коллеги хотят увидеть и изучить этот край. Я например, побывал в Африке и на Ближнем Востоке, для меня это - обычные места. А Казахстан - что-то новое и необычное. Эта загадочность и привлекает меня. Поэтому я здесь", - признается Эндрю. «Фотографы всегда интересуются миром, но Казахстан для некоторых очень долгое время оставался загадкой. Многие мои коллеги хотят увидеть и изучить этот край. Я например, побывал в Африке и на Ближнем Востоке, для меня это — обычные места. А Казахстан — что-то новое и необычное. Эта загадочность и привлекает меня. Поэтому я здесь», — признается Эндрю.

Перед тем, как отправиться в казахский аул, Эндрю снимал встречу космонавтов в степях Джезказгана. Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto Перед тем, как отправиться в казахский аул, Эндрю снимал встречу космонавтов в степях Джезказгана. Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto

Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto

Эндрю показывая свои работы, показал на этом снимке, как на капсуле образовались каким то образом формы луны, солнце и всего пространства космоса. Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto Эндрю показывая свои работы, показал на этом снимке, как на капсуле образовались каким то образом формы луны, солнце и всего пространства космоса. Фото из личного аккаунта в Instagram @andrewmcconnellphoto

Может быть поэтому его проект "Степи Казахстана" так тесно связан с космосом. Может быть поэтому его проект «Степи Казахстана» так тесно связан с космосом.

Свое путешествие Эндрю начал с поездки в центральную часть Карагандинской области. Доехав до станции Акадырь, он отправился по степям... Свое путешествие Эндрю начал с поездки в центральную часть Карагандинской области. Доехав до станции Акадырь, он отправился по степям…

"Люди очень зависят от космоса, вот взять например эти антенны на домах - в прямом смысле это связь с космосом", - делится своими мыслями Эндрю. «Люди очень зависят от космоса, вот взять например эти антенны на домах — в прямом смысле это связь с космосом», — делится своими мыслями Эндрю.

На следующий день гость из Ирландии останавливается на фермах, расположенных на просторах Сарыарки. На следующий день гость из Ирландии останавливается на фермах, расположенных на просторах Сарыарки.

"Задача моего проекта - ответить на вопрос: куда же на самом деле мы все движемся? Куда движутся местные жители, как нация, как вид? Меня интересует, что такое казахская степь, кто такие ее жители?", - рассказывает фотограф. «Задача моего проекта — ответить на вопрос: куда же на самом деле мы все движемся? Куда движутся местные жители, как нация, как вид? Меня интересует, что такое казахская степь, кто такие ее жители?», — рассказывает фотограф.

Щенок как всегда и везде, играет с тапочками во дворе, потом ищи где твоя вторая пара обуви... Щенок как всегда и везде, играет с тапочками во дворе, потом ищи где твоя вторая пара обуви…

Внимание Эндрю привлекла свалка из груды металла рядом с одной из ферм. Ирландец тут же проводит параллель и задается вопросом: интересно, а сколько металлолома в космосе? Внимание Эндрю привлекла свалка из груды металла рядом с одной из ферм. Ирландец тут же проводит параллель и задается вопросом: интересно, а сколько металлолома в космосе?

"В своем проекте я хочу отобразить связь местных жителей с космосом. Люди в степях жили таким образом веками. И по сути их жизнь - это некий старт, некое начало. А космонавты - те, кто находятся на самом пике человеческого развития. И вот здесь в степях эти две категории людей встречаются", - размышляет фотограф. «В своем проекте я хочу отобразить связь местных жителей с космосом. Люди в степях жили таким образом веками. И по сути их жизнь — это некий старт, некое начало. А космонавты — те, кто находятся на самом пике человеческого развития. И вот здесь в степях эти две категории людей встречаются», — размышляет фотограф.

Сели за дастархан: масло, сметана, хлеб и отменный кумыс. Сели за дастархан: масло, сметана, хлеб и отменный кумыс.

Добыть кумыс - труд нелегкий. Доить кобылу приходится каждые полтора часа. Добыть кумыс — труд нелегкий. Доить кобылу приходится каждые полтора часа.

Хозяйка этого дома одна справляется с восемью кобылами за день. Хозяйка этого дома одна справляется с восемью кобылами за день.

Переезд сельского населения в города - общемировая тенденция. Казахстан - не исключение. На фоне этих процессов с каждым годом жизнь в степях становится редким явлением. Переезд сельского населения в города — общемировая тенденция. Казахстан — не исключение. На фоне этих процессов с каждым годом жизнь в степях становится редким явлением.

Нащелкав вдоволь местных жителей, наш ирландский гость переносит фокус своей камеры на степные пейзажи. На снимке: высоковольтные линии электропередач, которые тянутся по степи до самого Кыргызстана. Нащелкав вдоволь местных жителей, наш ирландский гость переносит фокус своей камеры на степные пейзажи. На снимке: высоковольтные линии электропередач, которые тянутся по степи до самого Кыргызстана.

Шиповник Шиповник

Каменистые сопки "Шалтас". Каменистые сопки «Шалтас».

Помимо цифровой, Эндрю также использует в работе пленочную камеру, которая дает своеобразный цвет и качество снимков. Помимо цифровой, Эндрю также использует в работе пленочную камеру, которая дает своеобразный цвет и качество снимков.

Фотограф отмечает, что в его родной Ирландии, как и в Казахстане очень развито сельское хозяйство: здесь и там очень много зеленых полей и ферм. Фотограф отмечает, что в его родной Ирландии, как и в Казахстане очень развито сельское хозяйство: здесь и там очень много зеленых полей и ферм.

Не редко в степи встречаются вот такие древние мазары. Не редко в степи встречаются вот такие древние мазары.

"У нас в Ирландии фермы огораживают свои территории. Меня удивило, что здесь фермы без ограждения. Такой простор", - говорит Эндрю. «У нас в Ирландии фермы огораживают свои территории. Меня удивило, что здесь фермы без ограждения. Такой простор», — говорит Эндрю.

Внимание фотографа привлекла юрта из железных конструкций. Он почему-то посчитал такое строение чем-то необычным. Внимание фотографа привлекла юрта из железных конструкций. Он почему-то посчитал такое строение чем-то необычным.

Поохотившись за пастухами, наш ирландский друг решил и сам прокатиться верхом. Поохотившись за пастухами, наш ирландский друг решил и сам прокатиться верхом.

Эндрю верхом на лошади. Эндрю верхом на лошади.

"Мне очень нравится казахская степь. Поначалу кажется, что ничего вокруг нет и только одна степь, но стоит лишь приглядеться и ты сразу видишь столько интересного", - рассказывает о своем опыте Эндрю. «Мне очень нравится казахская степь. Поначалу кажется, что ничего вокруг нет и только одна степь, но стоит лишь приглядеться и ты сразу видишь столько интересного», — рассказывает о своем опыте Эндрю.

В арсенале Эндрю есть еще вот такой аппарат. Это деревянная камера, которую он не так часто использует. Механизм в ней абсолютно ручной и требует очень тонкой настройки. В арсенале Эндрю есть еще вот такой аппарат. Это деревянная камера, которую он не так часто использует. Механизм в ней абсолютно ручной и требует очень тонкой настройки.

На ферме наступает вечер. Начинается суета - нужно загнать скот, подоить коров... На ферме наступает вечер. Начинается суета — нужно загнать скот, подоить коров…

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Но несмотря на все хлопоты, местные жители всегда готовы с радостью встретить гостей и накормить всем, чем Бог послал. Но несмотря на все хлопоты, местные жители всегда готовы с радостью встретить гостей и накормить всем, чем Бог послал.

Эндрю Макконелл. Фото Турар Казангапов ©

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz