newstaraz.kz

 
 

Асылжан Мамытбеков рассказал, сколько должно стоить натуральное сливочное масло


2016032918395031450_image110297
  29.03.2016 NewsTaraz.kz.

Под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей.


 

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе семинара в Алматы рассказал, за сколько стоит натуральное сливочное масло в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.

 

«На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литров молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 литр молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла», — сказал А. Мамытбеков.

 

Также он добавил, что под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей. Срок хранения на таких продуктах указан более года.

 

«У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем», — отметил глава минсельхоза.

 

Асылжан Мамытбеков добавил, что это происходит из-за недочётов в техрегламенте.

 

«Из-за недочётов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции производители часто продают спред и восстановленное молоко, как натуральный продукт. Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции, но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства», — сказал министр.

 

Он отметил, что этот вопрос важнее вопроса субсидирования сельского хозяйства.

 

Автор Бекзада Ишекенова
Фото gazeta.caravan.kz
 


 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz