newstaraz.kz

 
 

Астрономы сделали удивительное открытие в туманности Андромеды


ce250560-698e-4e45-967f-93579b606344
  02.04.2016 NewsTaraz.kz.

Ученые обнаружили вращающуюся нейтронную звезду.

В туманности Андромеды впервые обнаружили вращающуюся нейтронную звезду, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Европейского космического агентства (ЕКА).

Звезду удалось увидеть в орбитальный телескоп ЕКА XMM-Newton (X-ray Multi-Mirror Mission). Она вращается вокруг своей оси с периодом 1,2 секунды и вокруг звезды-компаньона с периодом 1,3 суток. Соседнее светило служит источником материи, которая истекает на нейтронную звезду.

Фото -

Фото: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J. Fritz, U. Gent/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE

Поиски нейтронных звезд в туманности Андромеды велись в течение нескольких последних десятилетий, но только в 2015 году ученым, анализируя полученные XMM-Newton данные, удалось зарегистрировать такой объект в двух из 35 наблюдениях.

Нейтронные звезды представляют собой плотные остатки от взрыва сверхновых. Как правило, светила находят в двойных системах, излучение которых позволяет их обнаружить. Нейтронные звезды часто встречаются в Млечном Пути.

Туманность Андромеды расположена на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет от Земли в одноименном созвездии. Ее радиус превышает 120 тысяч световых лет. Считается, что через пять миллиардов лет Андромеда, как самая крупная галактика в Местной группе, поглотит Млечный Путь, отмечает издание.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz