newstaraz.kz

 
 

Астанчане о терактах: Страшно подумать, что любимые могут выйти в магазин и не вернуться


pogudxhsu8d0da6l8.905b19d9
  08.06.2016 NewsTaraz.kz.
Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

Произошедший теракт в Актобе стал одной из самых трагичных новостей в Казахстане за последнее время, за ситуацией в напряжении следила вся страна. Несмотря на разделяющее расстояние, в Астане за актюбинцев переживали не меньше — чтобы узнать мнение жителей и гостей столицы о произошедших в Актобе событиях, журналисты NUR.KZ повели соцопрос на улицах города.

Для соцопроса было выбрано самое популярное для прогулок место – Водно-зеленый бульвар возле Байтерека. Большинство астанчан охотно делились своими мыслями и переживаниями, однако, давать согласие на фотосъемку отказывались – категорически не хотели видеть свои фото среди слов о терактах.

«У меня в Актобе родные, говорят, что город постоянно патрулируют в несколько смен. Мне теперь тоже страшновато, особенно возвращаться домой после 10. Пишут, что этот теракт специально спонсировали — я читала то же самое про Майдан. Тогда говорили, что бастующим платили в долларах за каждый час. У нас, если бы хорошо финансировали, атакующие были бы квалицированней и со своей амуницией, а так они больше похоже на неопытных ненавистников, которые что-то требуют», — делится коренная астанчанка Асель.

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

65-летний пенсионер Бахыт-ага считает, что всему виной недостаточно развитая религиозная культура:

«Я считаю, что те, кто сделал теракт – сволочи, они живут непорядочно. Все это в Сирии случилось, и вся эта грязь пришла к нам. Нашим полицейским надо быть жестче, даже к стенке их и стрелять. Мне 65 лет, я человек советского поколения — тогда такого не допускали, КНБ и милиция хорошо работали, сейчас все покупное.

Государство за верующими правильно смотрит. Сейчас нет настоящих священнослужителей. Вот вам пример, мой зять — академик, после смерти матери пригласил заместителя имама Алматы. Коллеги зятя вместе с ним слушали имама, вдруг одна девушка стала улыбаться. После объясняет – я работаю в Иране переводчиком при посольстве, только что вместо молитвы он читал любовное письмо к девушке на ломанном арабском. Вот вам наша религиозная культура, такая безграмотность легко может стать почвой для радикальных течений».

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

«Непонятно, кто это затеял. За людей переживаю. Это происки какие-то, но они не смогут пошатнуть государство наше. Государство сделает выводы, что-то пересмотрит — на кого-то они не обратили внимания, кто очень сильно этого хотел. Нечеловеческим способом, конечно, они решили заявить о себе», — делится Андрей.

Искандер недавно приехал из Москвы, поэтому о событиях в Актобе знает немного:

«Я мало что знаю, что произошло в Актобе, так как не местный. Мы из Москвы, супругу перевели работать сюда. Знаю из сообщений в соцсетях, немного из новостей, что в Актобе короткоштанники напали на оружейные магазины. Погибли военные, были жертвы среди населения».

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

Бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир случившееся терактом не считает:

«За актюбинцев я переживал, конечно, я сам бывший сотрудник органов, понимаю, как нашим сложно пришлось. Но я считаю это разбойным нападением и не более, это никакого влияния в целом на страну не окажет – не даст подобных вспышек по всему Казахстану. Я думаю, это не имеет политического лозунга, хоть и названо терактом».

Молодая мама с ребенком Айгерим и вовсе не захотела говорить о произошедшем:

«О события в Актобе мне не хочется говорить, очень страшно было, переживала за свою семью, чтобы не дай бог подобное не произошло рядом. Не хочу обсуждать это событие», — она обняла сына и поспешно удалилась.

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

Армана теракт в Актобе коснулся напрямую – все это время он переживал за находившегося там друга:

«У меня в Актобе живет друг. Когда это случилось, он сразу позвонил мне – правда, не знал, что происходит. Сказал, что передают не выходить из дома, позже, что началась перестрелка, на магазин напали. Где-то часов в 6 вечера у них отключили интернет, связь сотовая была. Власти среагировали плохо – создали информационный вакуум, полдня вообще не было никаких заявлений.

Нужно было проинформировать людей, а отключать им связь с внешним миром – неправильно. Друг звонит «там стреляют», а потом пропадает из интернета — конечно, начинаешь переживать. Стабильность была главным аргументом нашей власти, а теперь она пошатнулась. Я считаю, силовые структуры расслабились — кругом происходило подобное, а у нас было спокойно. Казалось, нас это не касается и никогда к нам не придет».

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

«Я неоднозначно отношусь к случившемуся. Это наши граждане. В том, что они выбрали этот путь, есть и наша вина, упущения идеологов в том числе. Конечно, переживаю за всех. Хорошо, если государство и народ сделает выводы из всего этого и задумается», — говорит менеджер Ляззат.

Произошедший теракт алматинец Ернар рассматривает как «болезнь», поражающую изнутри:

«Мой взгляд на ситуацию — радикалы были недовольны чем-то, возможно, на территории Казахстана хотят устроить халифат и джихад – специально перед священным праздником совершили такое гнусное деяние. Там погибли военнослужащие, они были не виноваты. Ведь без разбора стреляли, не выбирая цель, не выбирая жертву. Это бешеные псы, которых надо убирать.

За актюбинцев я, конечно, переживал — я с младшего жуза, моя кровь оттуда. Думаю, руководство страны сделает выводы, будут готовить войска, чтобы отразить такое непонятное нападение изнутри. Это ведь не внешний противник, это внутренняя болезнь, которую надо искоренять и вырезать».

Водно-Зеленый бульвар. Фото NUR.KZ

Среди гуляющих по Водно-Зеленому бульвару оказалась и коллега по цеху – журналистка Земфира Вахитова:

«О теракте узнала из СМИ. Сказать, что испытала шок – не сказать ничего. За актюбинцев переживаю до сих пор, в числе погибших мой бывший коллега. Он работал продавцом того самого оружейного магазина. Теперь боюсь продолжения истории, не понимаю людей, пытающихся таким образом что-то доказать. Дай бог, чтобы ситуация стабилизировалась, больше всего я боюсь не за себя, а за близких. Страшно подумать, что кто-то из твоих любимых может выйти в магазин и не вернуться».

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них — трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Все новости по теме «Теракт в Актобе» вы можете прочитать здесь.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz