newstaraz.kz

 
 

Аружан Саин: убийство детей из Казахстана в США — единичный случай


c7b3152b-24de-4710-bd5c-b181c4b4c8a5
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Телеведущая прокомментировала ситуацию с усыновлением казахстанских детей иностранцами.

Директор Фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин прокомментировала ситуацию с усыновлением иностранцами казахстанских детей-сирот, передает корреспондент Today.kz. Телеведущая считает громкое убийство приемных детей в США единичным случаем.

Как отметила организатор проекта www.usynovite.kz, не редко и биологические родители совершают насилие над своими кровными детьми. По словам телеведущей, как правило, приемные родители идут на усыновление осознанно, и процедура оформления тяжела, поэтому в таких семьях ценность опекунства осознается острее.

«Я хочу сказать так: биологические родители делают со своими кровными детьми не менее страшные вещи. Я в таких ситуациях говорю — в чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не заметишь. В нашей стране матери выкидывают детей в мусорные баки, день не проходит без новости, что в Казахстане с ребенком что-то случилось. Я считаю несоразмерной бурную реакцию людей на происходящее за границей. Это однозначно преступление, но эти люди усыновили наших детей, видно, что из лучших побуждений, но если произошла трагедия, эти граждане несут ответственность согласно законам своей страны. Все-таки это происшествие – единичный случай. У нас, к сожалению, дети не защищены так, как там, права детей нарушаются чаще, чем за границей. Все наши возмущения нужно направить на себя и тех, кто рядом. Нужно воспитывать своих детей и граждан, чтобы не читать потом эти постыдные новости», — говорит собеседница. — Как минимум не толкать свою дочь на преступление и предательство своего ребенка, если девушки рожают вне брака, в виде отказа от ребенка или, что еще хуже, оставление его на морозе. Воспитывать своих сыновей так, чтобы они не бежали постыдно от ответственности, если уж их связи приводят к беременности девушки».

По словам Аружан Саин, международное усыновление в любом случае вызывает много вопросов. Например, по данным проверки Генеральной прокуратуры РК, были установлены факты, когда детям, усыновленным за рубеж, могли «приписывать диагнозы». Так, по словам телеведущей, девочке, удочеренной с тяжелой формой ДЦП, в лучшем случае реабилитации, судя по документам, грозило перемещение лишь на инвалидной коляске. За границей же, когда родители привезли девочку в свою страну, совершенно другая картина – девочка здорова, активно занимается балетом.

«Мы знаем, что были нарушения такого характера, и приписывание диагноза кому-то выгодно. Расскажу еще об одном: чтобы ребенка можно было усыновить за границу, необходимо, чтобы его в Казахстане три месяца никто не усыновил. И вот, насколько нам известно, были нарушения такого характера, когда подделывали акты отказов потенциальных усыновителей от детей, которые в последующем были усыновлены за границу. То есть этого ребенка якобы показывали нашим гражданам, но они отказывались. Потом в прокуратуре выяснили, что подписи на актах были ненастоящими», — говорит Саин.

Напомним, общественный резонанс и внимание СМИ привлекло убийство в США двоих подростков из Казахстана. Тори и Куинн были усыновлены в городе Щучинск гражданкой США и жили в приемной семье много лет. Убийца Дэвид Кэмпбелл и Лана Карлсон были в браке около пяти лет, бывший муж женщины, вместе с которым она усыновила казахстанцев, умер. Дэвид Кэмпбелл застрелил жену и детей, а затем покончил жизнь самоубийством.

Администрация колледжа, где учился Тори Карлсон, отзывается о нем как об очень добром и заботливом человеке. Выяснилось, что усыновившая Тимура Коктиева и Дамира Абдрахманова (впоследствии — Тори и Куинн Карлсоны) дважды отчиталась перед компетентными органами РК.

Казахстанские дипломаты обратились в правоохранительные органы США с просьбой тщательно расследовать гибель подростков.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz