newstaraz.kz

 
 

Археолог: нянька Тутанхамона могла быть его сестрой


2015122117074869368_1293391103
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Первой нянькой Тутанхамона, сына первого в истории Земли царя-реформатора Эхнатона, была его родная сестра.

Первой кормилицей и нянькой фараона Тутанхамона, сына первого в истории Земли царя-реформатора Эхнатона, могла быть его родная сестра Меритатен, что в очередной раз заставило ученых сомневаться в том, кто был его матерью, заявляет французский археолог Алэйн Зиви, передает РИА Новости.
Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и его сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства.
Аменхотеп провел одну из первых в истории Земли религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя. Нефертити считалась образцом красоты Бронзового Века, а Тутанхамон привлекает внимание ученых и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и нетронутой «проклятой» гробницей.
Короткая история жизни Тутанхамона, как рассказывает Зиви, полна загадок – мы до сих пор не знаем, от чего умер фараон, кто точно был его матерью, почему он бы захоронен в спешке и кто спрятан за северной стенкой в его гробнице, фальшивость которой недавно раскрыл известный египтолог Николас Ривз.
Хроники из Амарны говорят о том, что первой нянькой фараона была женщина по имени Майя, представительница знатных кругов, чьи останки были захоронены в некрополе Саккара неподалеку от Каира. Гробница Майи, по словам Зиви, была найдена его научной командой еще в 1996 году, но власти Египта только сейчас дали разрешение на вскрытие и изучение усыпальницы и анализ останков ее обитательницы.
Когда ученые заглянули в склеп, Зиви заметил барельеф, на котором была изображена Майя. Первый же взгляд на картину вызвал крайнее удивление у археолога – на нем кормилица фараона была изображена на троне вместе с младенцем-Тутанхамоном, который покоился у нее на коленках.
Черты лица, его форма и прочие детали были почти идентичны для фараона и Майи, и похожий барельеф присутствует в гробнице Аменхотепа. Это, как считает Зиви, позволяет с очень большой уверенностью говорит о том, что Майя на самом деле была дочерью Аменхотепа и Нефертити, старшей сестрой Тутанхамона по имени Меритатен.
Учитывая, что ДНК фараона и всех известных жен Аменхотепа не имеют в себе общих черт, подобное открытие является очень серьезным аргументом в пользу того, что Меритатен или одна из сестер Аменхотепа могла быть матерью Тутанхамона.
Ответ на этот вопрос, как признает ученый, будет получить крайне сложно, так как мумия Меритатен так и не была найдена. Генетический анализ и сравнение обрывков ее ДНК с геномом отца и брата, отмечает Зиви, позволили бы на 100% развеять сомнения в том, что Майя и Меритатен — одно и то же лицо. Как считают некоторые египтологи, тайная комната в гробнице Тутанхамона может скрывать не Нефертити, а Меритатен, о чем мы узнаем в скором времени, когда ученые начнут ее изучение.
Через месяц, как обещают представители надзорных органов Египта, гробница Майи-Меритатен будет открыта для посетителей, и туристы и жители Египта смогут заглянуть в тайны одного из самых необычных и загадочных семейств фараонов в истории Нового Царства.
Фото: © AP Photo/ Nariman El-Mofty

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz