newstaraz.kz

 
 

Арестованный депутат из Актобе пожаловался на жизнь пенсионеров


pogudx57m5rmi0pdm.077ab277
  17.05.2016 NewsTaraz.kz.
Мейржан Ундиргенов советуется со своим адвокатом. Фото: timeskz.kz

В Актобе подозреваемый в ряде преступлений экс-депутат, президент актюбинского автопарка Мейржан Ундиргенов во время перерыва на одном из судебных заседаний поговорил с журналистами. Он по-прежнему отвергает обвинения и сетует на тяжелую жизнь пенсионеров и инвалидов, сообщает Times kz.

«Мы недополучали прибыль, когда возили бесплатно десятки тысяч льготников: пенсионеров, инвалидов, со скидками перевозили студентов. У нас есть договор с акиматом о бесплатном провозе льготников, а нам говорят, что мы похищали деньги. В обвинительном заключении нет ни слова о бесплатном провозе граждан. Я считаю, что следственные органы необоснованно завели уголовное дело», — сказал Ундиргенов.

Обвиняемый задался вопросом, что и кто получил от того, что его арестовали.

«Бюджет больше экономить не стал. Раньше «Автопарку» платили по 600-700 миллионов тенге в год, а теперь на выплату социальной помощи тем, кто вчера ездил бесплатно, уходит больше миллиарда тенге. В чем экономия бюджета?» — возмущается он.

По словам подсудимого, раньше пенсионеры ездили без ограничений. А теперь им, и то не всем, платят по 24 тысячи тенге в год в счет социальной помощи. Но на эти деньги, по мнению экс-депутата, много не наездишься.

«Посчитайте сами. Если пенсионер в день тратит по 110 тенге на дорогу в оба конца, в месяц получается 3 300, в год почти 40 тысяч тенге. А им платят из бюджета только 24 тысячи. Теперь пенсионеры будут ограничивать себя в поездках по городу», — заявил Ундиргенов.

Он заявил, что отныне жизнь пенсионеров, инвалидов и студентов станет тяжелее.

«Раньше пожилой человек едет на базар, по дороге зашел куда хотел, потом сел в автобус и дальше поехал. Теперь он уже думает: выходить из автобуса или нет? Ведь потом ему опять нужно отдавать 55 тенге за проезд. А выплаты маленькие. И гарантии нет, что завтра проезд не подорожает до 100 тенге. Тогда в год будет уходить почти 80 тысяч», — говорит обвиняемый.

Ундиргенов утверждает, что после того, как против него завели уголовное дело, всем стало только хуже.

«Кто выиграл от того, что нас закрыли? Мы сидим в тюрьме, государство платит в 2 раза больше денег в счет адресной помощи, а пенсионеры, инвалиды и студенты уже не ездят, сколько хотят», — заявил он.

Напомним, экс-депутата и президента ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова и бывшего директора актюбинского автопарка Ербола Адилова обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса: лжепредпринимательство, вымогательство, отмывание бюджетных денег в составе ОПГ.

Ундергенов был задержан 1 июня по заявлению о вымогательстве и финансовых махинациях. Актюбинский суд арестовал также недвижимость и банковские счета депутата. Уже после ареста появились новые обвинения: в лжепредпринимательстве, экономической контрабанде, разжигании межнациональной розни, злоупотреблении служебными полномочиями.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz