newstaraz.kz

 
 

Аппетит на доллар падает?


040938253
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Тенге продолжает падать, но, по данным Нацбанка, банки теперь уже меньше скупают американскую валюту на Казахстанской фондовой бирже.

В ноябре объем биржевых операций по валютной паре KZT/USD на Казахстанской фондовой бирже (KASE) снизился, по сравнению с октябрем 2015 года, на 49,1% и составил 3,2 млрд долл. США. Тем временем на внебиржевом валютном рынке в том же ноябре с.г. объем операций по валютной паре KZT/USD снизился на 8,8% до 0,5 млрд долл. США, сообщает Рalata.kz.  со ссылкой на информацию пресс-службы Нацбанка.

«В целом, объем операций на внутреннем валютном рынке по валютной паре KZT/USD снизился на 46,0%, по сравнению с октябрем 2015 года, и составил 3,7 млрд долл США», — отмечается в информации.

Финансовый регулятор предоставил также информацию об объемах кредитования банками экономики на конец ноября 2015 года, составивший 12 368,6 млрд тенге, что больше октябрьских показателей 3,4%. При этом кредитов в тенге выдано на сумму национальной валюте составил 8 485,4 млрд тенге, в иностранной валюте — 3 883,2 млрд тенге. По сведениям Нацбанка, юрлица Казахстана были прокредитованы на конец ноября на 8 180 млрд тенге, физлица — на 4 188,6 млрд тенге. Малому бизнесу банки предоставили 1,9 млрд тенге, что дало повод Нацбанку рапортовать о росте показателей кредитования на 3%. Львиная доля кредитов приходится на такие отрасли, как торговля, промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт (4,5%).

Вполне ожидаемо сложились предпочтения физических и юридических лиц в выборе валюты для ее хранения в депозитах. Как отмечают в Нацбанке, в ноябре 2015 года объем депозитов в национальной валюте увеличился за месяц на 1,5% до 5 044,3 млрд тенге, в иностранной валюте увеличился на 8,8% до 10 449,9 млрд тенге для обоих сегментов.

Сейчас казахстанцы хранят во вкладах 15 494,2 млрд тенге, депозиты юридических лиц за месяц выросли на 5,7% до 9 244,0 млрд тенге, что медленнее депозитной динамики рядовых граждан (7,2% или 6 250,2 млрд тенге).

Добавим, что на утренней сессии KASE cегодня тенге немного укрепился, средневзвешенный курс доллара составил 336,66 тенге. По данным KASE, объем торгов по доллару США составил 146 млн. 750 тыс. долларов. Курс тенге к доллару на 22 декабря, установленный Нацбанком, равен 349,12 тенге.

В тему

Чуть более месяца назад на расширенном заседании Правительства Казахстана под председательством Главы государства председатель Нацбанка Данияр Акишев отметил, что попытки нажиться на резких колебаниях курса тенге к инвалютам будут чреваты. «Более того, в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обменных операций сейчас сомнительно. Можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов в настоящее время, с точки зрения доходности, сейчас выше, чем держать деньги в иностранной валюте», — сказал тогда Данияр Акишев. Говоря о дедолларизации, что сейчас активно обсуждается в Казахстане, председатель Нацбанка отметил, что «процесс не должен осуществляться за счет населения».

«Мы должны создавать правильные, прежде всего, экономические стимулы для того, чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки», — сказал в ноябре Д. Акишев.

Жанар Сердалина

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz