newstaraz.kz

 
 

АО «КазТрансГаз» было принято решение кардинально изменить всю систему газоснабжения


1444127948-883
  06.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Таразе полностью обновляется система газификации

Четвертый год в областном центре Жамбылской области городе Тараз реализуется программа модернизации газораспределительной сети. Масштабная работа, проводимая за счет собственных и заемных средств Национального оператора АО «КазТрансГаз», подразумевает не просто замену изношенных труб и устаревшего оборудования, она коренным образом меняет всю городскую газопроводную инфраструктуру. Надо отметить, что запланированный до 2019 года план работ идет с большим опережением графика. Областной центр был газифицирован более 50-ти лет назад и к началу ремонта в 2011 году степень изношенности газораспределительной сети и сопутствующей инфраструктуры достигло максимально критической отметки – более 66 процентов. Из-за этого жители Тараза периодически испытывали сложности с подачей газа в дома, аварии и перебои газоснабжения стали «привычным» явлением. Без принятия срочных мер в ближайшие несколько лет город ждали массовые долгосрочные перебои с подачей газа. В общей сложности замене подлежало 940 км газопроводов малоэтажного сектора. 
Специалистами АО «КазТрансГаз» было принято решение кардинально изменить всю систему газоснабжения, полностью отказавшись от надземных газопроводов низкого давления, заменив их на подземные газопроводы среднего давления. В пользу этого решения говорит то, что новая система газификации позволила решить сразу несколько проблем. В отличие от надземных газопроводов, которые чаще всего страдают от природных явлений, подземные гораздо более устойчивы. Надземные газопроводы создают немало проблем горожанам, так как часто проложены по территории частных участков и мешают перепланировке жилья и новому строительству. Нередко надземные газопроводы получают повреждение при ДТП или при работах по благоустройству улиц. 
Для удобства потребителей, в новой газораспределительной системе города применена система мини-ШРП (шкафные распределительные пункты). Что это дает? Например, при возникновении аварийной ситуации, есть возможность отключить от общей газораспределительной сети лишь одного потребителя, не создавая проблем остальным. Кроме этого, существовавшая ранее структура ШРП устарела и не отвечала потребностям развивающегося областного центра. Например, если от старого ШРП снабжалось 200-300 домов, то становилось невозможным подключение к ней новых абонентов. При этом город постоянно расширяется, появляются новые микрорайоны, возводятся дома. Новая система позволяет подключать новых абонентов в неограниченном количестве, а современная структура подачи газа, обеспечивает потребителям постоянное, стабильное давление в магистрали. И еще один плюс, счетчик на новом ШРП автоматически передает данные о потребленном газе в центральную базу филиала, а значит отпадает необходимость в хождении по дворам контролеров и исключает самовольную врезку в газопровод. 
Как отметил директор Жамбылского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Болата Муртазаева: «Тараз и Шымкент, это два казахстанских мегаполиса, где впервые во всем пространстве СНГ проводиться такая масштабная модернизация газораспределительной системы. Реализация этого проекта направлена не только на замену устаревших газопроводов и инфраструктуры на самое современное и высокотехнологичное оборудование, но и совершенно меняет подход к системе газоснабжения. И этот грандиозный проект, реализуемый АО «КазТрансГаз», полностью доказывает эффективность формулы «Инвестиции в обмен на тарифы». 
На сегодняшний день в Таразе проложено 633 км новых газопроводов среднего давления. Все они подведены до потребителей и присоединены через 14 106 единиц мини-ШРП. Новые газопроводы проложены из некорродирующих полиэтиленовых труб, с гарантированным сроком службы более 50-ти лет. При их использовании становиться ненужной дорогостоящая сложная система станций электрохимзащиты, которая была необходима для стальных газопроводов. 
источник Zakon.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz