newstaraz.kz

 
 

Андрей Карпович: в Казахстане почти никто не вкладывает средства в развитие


2015121112364240742_450_566a65b65c9ed
  11.12.2015 NewsTaraz.kz.

Бронзовый призёр чемпионата России в составе «Динамо» и автор первого гола сборной Казахстана под эгидой УЕФА рассказал о своей деятельности на посту руководителя казахстанского профсоюза игроков.

Бронзовый призёр чемпионата России в составе «Динамо» и автор первого гола сборной Казахстана под эгидой УЕФА рассказал footballreview.ru о своей деятельности на посту руководителя казахстанского профсоюза игроков, работе с Юрием Красножаном и о том, почему у Дмитрия Сычёва не задалась концовка карьеры.
— Андрей, Вы только что с тренировки — это для себя или продолжение карьеры?
— Моя карьера продолжается. Я — действующий футболист, но с ноября в отпуске. В Казахстане закончился чемпионат. И сейчас я в Москве поддерживаю форму. Тренируюсь с командой «Москвич». Меня позвали товарищи, которые постоянно участвуют в турнирах для ветеранов. Кроме того, у меня есть тренерская лицензия категории «А».
— Сразу хочется затронуть интересный факт из Вашей биографии. Казахстанские СМИ как-то проводили необычный опрос, и выяснилось, что Вы — самый образованный игрок чемпионата. Можете рассказать об этом?
— Да, это было несколько лет назад. Они проводили тестирование. Футболисты особо не заморачивались — просто отвечали на вопросы. Когда подвели итоги, мне было очень приятно. Я тогда уже учился в школе бизнеса RMA, моя специализация — спортивный менеджмент. Тема моего диплома: «Процессы социальной адаптации спортсменов после завершения профессиональной деятельности». Совмещать учёбу и футбол было не трудно. Потому что обучение, в большей степени, было дистанционным. А все экзамены я сдавал в отпуске. Дополнительным плюсом было то, что я давно в футболе, и многие вещи мне были изначально понятны.
— Кстати, насколько реально человеку не из футбола, но страстно его любящему, продвинуться в спортивном менеджменте?
— В первую очередь, всё зависит от самого человека. Спортсмены ведь тоже не всю жизнь спортом занимаются. Многие после футбола уходят в бизнес, кто-то даже в искусство. Это, кстати, тема моего диплома — специализация спортсменов после окончания профессиональной карьеры. Для спортсмена это сложный период — меняется ритм и образ жизни, не каждый может перестроиться. Нет былой славы. Спортсмен теряет понимание со стороны окружающих. Бывает, что бывшие звезды скатываются до непонятного образа жизни, возникают трудности вроде алкоголя.
— Насколько я понимаю, с защитой спортсменов связана Ваша нынешняя деятельность на посту руководителя профсоюза игроков Казахстана?
— Да. Два года назад мы создали профсоюз. Сейчас сотрудничаем с международной организацией ФИФПро. В ней 42 официальных члена и много кандидатов на вступление. 10-го декабря в Амстердаме началась конференция этой организации. Я в ней участвую.
— Какие вопросы будут обсуждаться?
— Предстоящий форум будет юбилейным и самым массовым. Организации исполняется 50 лет. Будут обсуждаться финансовые и маркетинговые вопросы, наверняка зайдёт речь и о последних событиях в ФИФА.
— Кстати, к ФИФА на фоне последних скандалов доверие не пошатнулось?
— В ФИФПро никаких шатаний не было. Никаких рекомендаций мы не получали.
— Как происходит переход из кандидата в полноправные члены ФИФПро?
— Для кандидатов есть чёткая программа. Должно пройти определённое количество времени, надо набрать определённое количество человек в профсоюзе. Всего в Казахстане сейчас 1200 профессиональных футболистов, включая женщин. В нашем профсоюзе больше пятисот человек. За два года мы физически не успели больше подписать, но ставим задачу расширяться. Ещё один важный момент — нужно, чтобы наша деятельность была видна. Поэтому мы постоянно делаем отчёты. Проводим семинары, общаемся с клубами. Всё это фиксируется на видео и фото и предоставляется ФИФПро.
— Что конкретно за время деятельности Вашего профсоюза улучшилось в жизни футболистов Казахстана?
— Мы делаем обычные, но очень важные вещи. Оказываем футболистам всевозможную юридическую помощь, помогаем с трудоустройством. Отстаиваем права игроков, когда им не выплачивают положенные по контракту деньги, помогаем в составлении контрактов. Контролируем отчисления в пенсионные фонды и уплату налогов. Есть клубы, которые игнорируют эти моменты. Особенно в условиях мирового финансового кризиса. Лучше всего о нашей работе говорит то, что если раньше к нам редко обращались, теперь — практически каждый день.
— То есть, футболисты понимают, что появилась организация, которой можно доверять также как своему агенту?
— Знаете, агент агенту рознь. Как раз после некачественной работы агентов больше всего проблем и получается. Очень часто они зарабатывают на контрактах и затем бросают ребят. Есть, конечно, и те, кто качественно работает. Но их можно по пальцам пересчитать.
— Давайте допустим, что игрок отказался участвовать в сдаче матча и обратился к Вам, чем Вы можете помочь?
— В нашей практике такого пока не было. Вообще, это был бы серьёзный прецедент. И здесь профсоюз должен игрока защитить. Думаю, что это было бы не сложно сделать, потому что есть регламент ФИФА и УЕФА, который такие матчи запрещает. Так что футболист мог бы смело обращаться в профсоюз.
— Вот вы стремитесь в ФИФПро, в России тоже есть профсоюз, а такие страны как, например, Германия и Турция в ФИФПро не состоят и нормально себя чувствуют. С чем это связываете?
— Возможно, Германии это не нужно, потому что организация футбола в этой стране — на высочайшем уровне. Контракты изначально составляют профессионалы, и серьёзных проблем впоследствии не возникает. А вот той же Турции стоило бы задуматься над вступлением в ФИФПро, потому что футбольные скандалы в Турции не редкость. Возможно, кому-то это невыгодно или не хочет никто этим заниматься.
— Насколько велики отличия в футбольных хозяйствах России и Казахстана?
— Отличия довольно большие. Россия ушла далеко вперёд. В Премьер-лиге много сильных команд. А в Казахстане две команды — «Астана» и «Кайрат» — наголову сильнее остальных. Кроме того, большая разница в инфраструктуре. У нас нет полей, нет детских школ, мало сильных тренеров. В Казахстане почти никто не вкладывает средства в развитие. Это большая проблема, и она связана, в том числе и с климатом. Чтобы наладить инфраструктуру, нужны большие вложения.
— Тем не менее, «Астана» достойно выступила в Лиге Чемпионов.
— Да, это большой успех. Дома она не проиграла ни одного матча. Видно было, что с каждой игрой ребята больше уверенности получали.
— Как отнеслись в Казахстане к тому, что «Астана» поехала на выезд против «Атлетико» вторым составом?
— Это вызвало громкие обсуждения. Но тренеров можно понять. У них был матч за золото национального чемпионата с «Кайратом», и они сделали ставку на победу в этой игре, чтобы гарантировать клубу участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. Эту задачу они решили.
— Недавно выяснилось, что Дмитрий Сычёв теперь будет играть в любительской команде. Доводилось ли Вам пересекаться с ним, когда он играл в Казахстане за «Окжетпес»?
— Да, с Димой мы давно знакомы. Бывали времена, когда мы в одной компании вместе ездили отдыхать после сезона. Так что, когда он приехал в Казахстан, я сразу ему позвонил. Вообще, не сказать, что мы близкие друзья, но общаемся регулярно.
— И что не заладилось у него в Казахстане?
— Это больше к нему самому вопрос. Я точно знаю, что к нему не было претензий ни у руководства, ни у коллектива. И то, что он относился к делу профессионально — это однозначно. Вообще, Дима приехал в серьёзном возрасте уже. И череда травм, наверное, сказалась. Но для чемпионата Казахстана — это всё равно было имя. Люди шли на него посмотреть.
— Помните товарищеский матч между Россией и Казахстаном, когда команда Капелло едва сдержала нулевую ничью? Что у Вас говорили про эту игру?
— Та ничья дала нашей сборной большой положительный импульс. Что касается самого матча, то Казахстан не делал ничего особенного, просто ребята хорошо настроились. Россия, по-моему, напротив, испытывала проблемы с мотивацией. Возможно, и внутренние проблемы в отношениях игроков и тренера сказались.
— Юрий Красножан и сборная Казахстана — это взаимовыгодный тандем?
— Юрий Анатольевич — серьёзный специалист. У него совершенно определённые требования. Ничего сверхъестественного от игроков он не требует, но его задания нужно выполнять. В первую очередь они касаются организации игры и самоотдачи. Много внимания он уделяет тактике. У Красножана большой штаб, и его помощники много работают. О результатах я бы не хотел судить. Могу сказать, что когда я был в команде, видел, что игроки стараются. Другое дело, что не всегда у них всё получается.
— Когда Красножан работал в клубах, игроки часто говорили, что он много времени уделяет физподготовке. В этом плане у него были какие-то особенные требования к игрокам сборной?
— В этом плане Юрий Анатольевич и его штаб проводят большую работу — состояние игроков всегда тщательно анализируют. Футболисты постоянно под присмотром тренеров и врачей. Вообще, в работе с Красножаном запомнились ежедневные теории. Футболисты их не очень любят. Но они это принимают.
— Как думаете, каковы перспективы Красножана в сборной?
— Этот вопрос пока никак не комментировали. Ходят только противоречивые слухи. Кто-то говорит, что контракт будет продлён, кто-то утверждает обратное.
— А Ваш первый гол за сборную помните?
— Да. Можно сказать, что я попал в историю. Это был первый матч Казахстана под эгидой УЕФА, раньше мы выступали как азиатская сборная. Это была игра против Украины, и я забил Шовковскому.
— Часто этот момент вспоминают в стране?
— Больше вспоминают не столько этот гол, сколько сам матч. Потому что переход из Азиатской федерации в УЕФА длился два года. Все это время мы не играли официальных матчей. А тут сразу встретились с командой, в которой были такие звезды, как Ребров, Шевченко и Шовковский. Игра проходила в Алма-Ате, был большой ажиотаж. Когда я забил этот мяч, стадион очень живо отреагировал.
— Гол которого ждали два года, можно так сказать?
— Да, можно и так сказать. Хотя мы играли до этого товарищеские матчи.
— А в родном Семипалатинске Вы сейчас часто бываете или дела не позволяют?
— Часто попадать туда не получается. Сам я живу в Москве, играю за «Шахтёр» в Караганде. Но у меня там родители, мы постоянно общаемся. Это родной город. Я помню, что являюсь воспитанником семипалатинского футбола, ничего не забываю.
— А не страшно людям жить рядом с ядерным полигоном?
— В детстве очень много было разговоров и слухов про людей, у которых по три руки или две головы. Сейчас тоже многие рассказывают про нездоровую экологию. Но я никаких мутантов никогда не встречал. И даже точно не знаю, где полигон находится, потому что он в двухстах километрах от города и засекречен.
— Помните Ваши времена в том «Динамо», которое выиграло бронзу чемпионата России?
— Конечно, помню. Это был самый сильный клуб в моей карьере. Там были собраны отличные футболисты: Хохлов, Семшов, Колодин, Дани, Кержаков, Габулов. Были талантливые молодые игроки: братья Комбаровы, Смолов, Кокорин. Был сильный тренер Андрей Кобелев. Мы не всегда показывали сильную игру, но по дистанции были стабильные результаты и выиграли медали. Тогда был очень боеспособный коллектив, который вместе с руководством двигался к цели.
— Как думаете, почему Кокорин мало забивает в сборной и что не получилось у Хохлова в качестве главного тренера в «Кубани»?
— Про Хохлова я думаю, что не достаточно ему дали времени. Пусть и результаты были не лучшие. Но я знаю Диму как футболиста и как человека — он понимает футбол и в конце концов должен стать сильным тренером. Что касается Кокорина, то ему нужно в себе разобраться. Потому что перспективы быстро тают. И будет обидно, если Саша в полной мере не воспользуется своими возможностями.
— А в Казахстане какой этап карьеры Вам больше всего запомнился?
— Помимо выступлений за сборную, это мой период в «Кайрате». У нас — это народная команда. Это клуб с богатой историей, известный ещё со времён СССР. Сейчас там есть известные футболисты, например, Анатолий Тимощук. И мне посчастливилось выиграть с этим клубом чемпионат Казахстана.
Антон Парфенов

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz