newstaraz.kz

 
 

Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)


rp_pogudx629nfuoqf8g.1a3e662b.jpg
  04.03.2016 NewsTaraz.kz.

Капсула с космонавтами МКС 2 марта успешно приземлилась на территории Казахстана.

Самостоятельно выбраться из аппарата три члена экипажа — Михаил Корниенко, Скотт Келли и Сергей Волков — не смогли, им потребовалась помощь. Они рассказали о своих впечатлениях и о том, чего им больше всего не хватало на орбите, сообщает КТК.

 

Перед отстыковкой корабля от Международной космической станции происходят технические неполадки. Ничего серьезного. Спустя меньше минуты все оборудование удается настроить. Два российских космонавта и один американский астронавт после длительной командировки собираются домой. Михаил Корниенко, Сергей Волков и Скотт Келли обнимаются с коллегами, которые остаются на МКС, фотографируются на память и закрывают люки. В капсуле космонавты надевают скафандры и проверяют, нет ли сбоев в системе. Келли пишет в твиттер: «Путешествие продолжается! Встретимся внизу!».

В 4 часа 3 минуты по московскому времени корабль отделился от станции. Несколько часов он летел в автономном режиме. Спуск с орбиты прошел успешно. После того как аппарат преодолел плотные слои атмосферы, над ним раскрылся парашют для торможения скорости снижения. В запланированное время капсула приземлилась в 147 километрах от Жезказгана.

Не все пошло по плану. Члены экипажа должны были самостоятельно выбраться из корабля, имитируя высадку на Марс. Однако космонавты совершенно отвыкли от земной гравитации и не смогли справиться с задачей. Им понадобилась помощь.

Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)Фото: AP

Командира корабля Сергея Волкова, который провел в космосе 182 дня (меньше остальных), эвакуировали первым. Было видно, что чувствует он себя неважно. Скотт Келли был куда веселей. Американец стал первым астронавтом НАСА, чья космическая экспедиция продлилась 340 суток!

Россиянин Михаил Корниенко, который столько же проработал на космической станции, в своей стране рекорд не установил. До него космонавты из России находились на орбите еще дольше.

Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)

Космонавты справились с миссией: они провели все эксперименты и исследования, необходимые для подготовки к полетам на другие планеты. После почти года в космосе Михаил Корниенко остался недоволен лишь тем, что на станцию доставляют мало огурцов.

«Яблоки все-таки нам присылают туда, а с огурцами совсем слабо. Поэтому я в прошлый раз огурцов просил и сейчас тоже», — говорит космонавт.

После отстыковки «Союза» на МКС остались российский, американский и британский космонавты. Домой, на Землю, они вернутся 19 марта, когда на станцию прибудет новая экспедиция.

Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)

Скотт Келли сказал, что наибольшее впечатление на него произвел первый глоток свежего холодного воздуха.

Как сообщила в среду телекомпания ABC, о своих впечатлениях он рассказал в интервью перед вылетом в Хьюстон.

«Не хочу сказать, что на борту МКС воздух несвежий, — отметил он. — Однако ничто не сравнится с порывом свежего холодного воздуха, ворвавшимся в спускаемый аппарат». Келли признал, что испытывает смешанные чувства, покинув борт МКС. «Я провел там долгое время и ждал, когда экспедиция завершится, — отметил он. — Но, в то же время, там великолепно и мне будет этого не хватать».

Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)
Американскому космонавту запомнился первый глоток воздуха в Казахстане (фото, видео)

«И 52-летний Келли, и 55-летний Корниенко мечтали ощутить себя на природе во время 340-дневного полета на борту МКС, — отметила телекомпания. — Это была репетиция экспедиции, которая когда-нибудь направится к Марсу».

Этот полет, указывалось в репортаже, «стал самым длительным пребыванием американца в космосе, хотя для русских в этом не было ничего нового». Для США это первый опыт длительной космической экспедиции. В то же время советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток, а в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил таким образом мировой рекорд самого длительного полета в космос.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz