newstaraz.kz

 
 

Американский экономист Дарон Аджемоглу сравнил Казахстан с Канадой


pogudx1h47jmd03pe.4d9bd8b7
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.

Известный американский экономист Дарон Аджемоглу, автор книги «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty» («Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты»), рассказал о своем видении экономики Казахстана во время встречи с сотрудниками компании «Казахтелеком».

Отвечая на один из вопросов участников, Аджемоглу сравнил Казахстан с Канадой:

«Находиться рядом с большой страной – это благословение и беда одновременно. Канада близко к США, Казахстан между Россией и Китаем — это создаем много возможностей, но и много вызовов. В отличии от Казахстана Канада изначально развивала собственный внутренний рынок и институты, и лишь затем стала интегрирована с экономикой США.

Более интересно сравнение Казахстана с Австралией, которая также начинала с природных ресурсов, но она диверсифицировала экономику в контексте развития более инклюзивных институтов с течением времени. Конечно, Австралия не располагается между Россией и Китаем, в этом и есть сложность для Казахстана — попытаться использовать рынки этих стран, транзитный потенциал, при этом учитывая их политику, международное влияние», — отмечает экономист.

При этом Аджемоглу предположил, что в скором времени в Казахстане природные ресурсы не будут играть такую важную роль в экономике.

Автограф-сессия с Дароном Аджемоглу была анонсирована среди сотрудников «Казахтелеком», на встречу в Астану были приглашены лучшие из 25-ти тысячного коллектива.

Модератором выступил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Основная аудитория – сотрудники, которые знакомы с работами Дарона Аджемоглу, в силу чего общение прошло в динамичном режиме, было озвучено большое количество вопросов автору. Большая часть, конечно же, о бестселлере «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty».

Отвечая на вопрос одного из участников, Дарон Аджемоглу также отметил, что Казахстану повезло пройти через этап падения цен на нефть:

«Казахстану очень повезло сегодня проходить через период низких цен на нефть. Прежде очень многое шло из добывающего сектора экономики. Сегодня для Казахстана наступает период перехода к новой модели.

Лучше всего это пройдет в рамках ныне существующей системы и при усилении роли частного сектора», — говорит экономист.

Дарон Аджемоглу также провел автограф-встречу для участников.

NUR.KZ




(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz