newstaraz.kz

 
 

Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией


d9a43434a3754e752f70857471e463da_XL
  08.03.2016 NewsTaraz.kz.

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти

Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. При этом России удалось убедить пойти на такой шаг даже давнего союзника США — Саудовскую Аравию, чьи отношения с Вашингтоном испортились после заключения ядерной сделки с Ираном, передает lenta.ru cо ссылкой на американское издание Business Insider.

«Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме…, серьезное падение цен способно создать окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией», — отмечает Business Insider.

Замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года само по себе не имеет никакого смысла из-за ее рекордных объемов. Однако если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти, констатирует издание.

Кроме того, Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами. В случае создания нового картеля, который Business Insider называет ROPEC (Россия и страны ОПЕК), вероятность отказа от нефтедолларов резко вырастет.

«Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти», — заключает издание.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz