newstaraz.kz

 
 

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-Каменогорска


pogudx760boss0dht.000e619e
  05.03.2016 NewsTaraz.kz.

Усть-Каменогорск появился в 20-х годах 18 века в речной долине Ульбы и Иртыша, окруженной предгорьями Южного Алтая.

Отсюда родилось и название – «Устье у подножия каменных гор». Впоследствии город перенес немало тягот, в том числе наводнение и пожар, но помешать развиваться это ему не могло.

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаФото wiki-turizm.ru

Сейчас Усть-Каменогорск и его окрестности часто привлекают любителей исследовать природные богатства своей красотой и возможностью прикоснуться к истории региона.

NUR.KZ предлагает узнать о некоторых из них.

1. Мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаМазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Фото assembly.kz

Величественный мазар, посвященный погибшим влюбленным, воздвигли около аула Тансык Аягузского района. Это один из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени. Некоторые ученые считают, что он появился в 5 веке, другие – что в 10-12 веках.

Необычной формой и историей 11-метрового сооружения интересовалось немало людей. Народная легенда гласит, что каменные фигуры, стоявшие здесь, изображали Козы-Корпеша, Баян-Сулу, её младшую сестру и сноху.

Это место, напоминающее о прекрасной, но бесконечно грустной истории любви, давно стало одним из любимых для сотен казахстанских паломников. Люди приезжают сюда в надежде на помощь в семейной и личной жизни.

Говорят, что Козы-Корпеш и Баян-Сулу, которые не сумели свою любовь при жизни, освящают и защищают чужую.

2. Урочище Киин-Кериш – «город духов»

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаУрочище Киин-Кериш

Урочище Киин-Кериш, которое также называют «городом духов», имеет неземные, будто марсианские пейзажи. Оно расположено в окрестностях озера Зайсан, в некоей воронке, напоминающей кратер вулкана.

Обнаженные эрозией, а затем размытые водой и ветром отложения пестрой глины, образовали здесь необычный и яркий ландшафт. Утесы урочища напоминают танцующие на ветру языки пламени, оттого их называют «пылающими».

В Киин-Кириш очень много останков древних позвоночных животных и континентальных отложений времен палеогена.

3. Джунгарская крепость-монастырь Аблаинкит

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаФото kazakhstan.travel

Крепость-храм Аблаинкит (в переводе «монастырь Аблая») располагалась в 85 километрах от Усть-Каменогорской крепости. Ее строительство было начато в 1654 году. Здесь раскинулась красивая равнина, заключенная высокими скалами и обнесенная стеной, которая тянется вокруг всего отрога по вершинам гор.

Крепость просуществовала недолго: в 1671 году хан Аблай бежал на Яик и Волгу, разбитый ханом Галданом. Храм и прекрасная библиотека постепенно пришли в запустение. Развалины монастыря были обнаружены при Петре I и в скором времени сюда стали съезжаться ученые всего мира, которые нашли здесь множество рукописей.

Исследования также показали, что Аблаинкит когда-то был ламаистским монастырем. Некоторые местные жители верят, что под стенами крепости хранятся несметные сокровища, в числе которых и статуя Будды, которая когда-то находилась в монастыре.

В этой же местности расположено крохотное озеро, спрятанное высоко на горе и как будто втиснутое между двух отвес­ных каменных стен. Ширина между скалами составляет около 10 метров, а длина – не более 35 метров.

На вид вода в озере имеет черный цвет, однако, если ее зачерпнуть руками, то станет ясно, что она совершенно прозрачная и очень приятная на вкус.

4. Древняя астрономическая лаборатория Ак-Баур

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаАк-Баур

Ак-Баур или, как его иногда называют, «Алтайский Стоунхендж», расположен у подножия горы Куржумбай в 25 км от Усть-Каменогорска. Суд по каменным плитам, на которых древние люди нарисовали карту звездного неба, когда-то в этом месте была древняя астрономическая лаборатория.

В Ак-Бауре также находится каменный грот с древними рисунками, изображающими приземление космического корабля. Кстати, некоторые местные жители и по сей день приносят сюда дары богам.

5. Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаФото visitkazakhstan.kz

Западно-Алтайский заповедник площадью в 86 тысяч га появился в 1992 году на северо-востоке области. В истоках реки Белая Уба есть 14 небольших ледников, а над границей леса раскинулись горные озера и болота, питающие ручьи.

В заповеднике можно полюбоваться и таежными хвойными лесами, и альпийскими лугами и высокогорной тундрой. Соседство этих разных климатических зон создало на склонах завораживающие своей красотой лиственные и кедрово-пихтовые зеленые пояса.

Большую популярность у туристов имеет «Каменная сказка». Это долина, занимающая 12 километров и покрытая настоящим каменным лесом – гигантскими столбами причудливой формы, которые являют собой следы древней вулканической активности.

Маркакольский заповедник был основан в августе 1976 года, его площадь составляет около 103 га земли. Здесь живут 55 разновидностей млекопитающих и около 250 видов птиц.

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаОзеро Маркаколь. Фото rutraveller.ru

Гордость заповедника – его таежные леса, прозрачные горные реки, светящиеся источники и горное озеро Маркаколь, которое называют настоящей жемчужиной края. Земля вокруг Маркаколя прекрасна, как и сам водоем. Его главное богатство – ускуч, рыба семейства лососевых, которая водится лишь в этом озере.

На горных склонах заповедника растут густые ели, а на его лугах можно найти полезные травы и редкие медицинские растения.

6. Рафтинг по рекам и нудистский пляж в Сибинах

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаРафтинг по рекам ВКО

На востоке нашей страны большой популярностью пользуется сплав по горным бурлящим рекам, оставляющий море эмоций и впечатлений, и укрепляющий здоровье. Сезон рафтинга по Убе, Бухтарме, Ульбе, Сержихе и Иртыше открывается в конце мая.

В зависимости от сложности маршрута иногда вводятся ограничения по возрасту.

В 2 часах езды от Усть-Каменогорска есть… самый настоящий нудистский пляж. Он находится на берегу Шалкара, одного из пяти Сибинских озер. При этом известен не только среди натуристов Казахстана, но и среди иностранцев. Из-за чистого золотистого песка его также называют «золотым пляжем».

Пляж окружают величественные скалы, которые летом одеваются в зеленый покров из побеждающих гранит деревьев. Благодаря своей уединенности пляж является одним из самых чистых в Казахстане. Вода в Шалкаре тоже славится чистотой и прозрачностью.

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаСибины. Фото rutraveller.ru

С каждым годом отдыхающих на нудистском пляже становится все больше, из-за неизменной доброжелательной атмосферы его называют «берегом перемирия». Любители естественной природы смогут по достоинству оценить один из прекраснейших уголков Восточного Казахстана.

7. Гора Белуха

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаГора Белуха

О покорении горы Белухи (Музтау) мечтает каждый альпинист. Эту самую высокую вершину Алтая окружают самые различные мифы, поэтому интересуются ею не только альпинисты. Белоснежный пик расположен на высоте 4506 метров.

Здесь царствуют вечные снега, ледники, грозные лавины и искрящиеся водопады.

По мнению буддистов, именно на Белухе находится сердце Вселенной и пуп земли. Алтайские горы соединили собой Казахстан, Россию, Китай и Монголию.

В предгорьях Белухи было найдено множество курганов, в том числе и древние царские захоронения.

8. Катон-Карагайский национальный парк

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаКатон-Карагайский нацпарк

Катон-Карагайский национальный природный парк — это самый большой нацпарк Казахстана. Его главным достоянием являются леса с уникальной флорой и фауной, которые занимают треть территории парка.

Заповедная территория охраняет животных, занесенных в Красную книгу. В их числе снежный барс, алтайский улар, каменная куница, таймень, чёрный аист, журавли серый и красавка, могильник, скопа, балобан, сапсан, горбоносый турпан и другие.

Катон-Карагайский парк разделен на несколько природных зон, различающихся степенью доступа. Свободное посещение действует только на небольшой его части.

9. Бухтарминское озеро и водохранилище

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаБухтарма. Фото rutraveller.ru

Бухтарминское озеро красуется на южном склоне Аргутского хребта на высоте 2064 метра над уровнем моря. В него впадает множество рек и родников, образующих при спуске с горных уступов изумительные водопады.

В озере водится рыба хариус, судак, щука, окунь, сазан, язь и форель, поэтому оно привлекает множество местных рыбаков. В его окрестностях также живут соболи, выдры и белки, а в расположенном рядом лесу можно найти редкие грибы и ягоды. Любители покататься на парусных лодках будут тоже счастливы оказаться в этом живописном месте.

Водохранилище Бухтарма было образовано здесь в 1960 году для создания глубоководного пути для судов. Само водохранилище разделено на два участка: речное с течением и озеро Зайсан. Площадь водохранилища превышает 5,5 тысяч квадратных километров.

Специально для туристов здесь оборудовали места для отдыха, турбазы, пляжи и удобные автодороги. Живописные пейзажи, лесные массивы и прозрачная озерная вода привлекают немало людей, желающих отдохнуть от городской суеты.

10. Горнолыжные курорты

Алтайский Стоунхендж, «город духов» и нудистский пляж в окрестностях Усть-КаменогорскаГорнолыжный курорт «Алтайские Альпы»

В Восточном Казахстане также можно найти несколько горнолыжных курортов, расположенных в разной удаленности от Усть-Каменогорска.

Для любителей зимних видов спорта на курортах оборудовано множество трасс различных категорий сложности и канатные дороги. На некоторых склонах благодаря их освещенности можно кататься и ночью.

На территориях курортов есть катки, отели, гостевые коттеджи, уютные кафе, бильярдные залы, бани, бассейны и прочие развлекательные заведения, позволяющие расслабиться после активного катания на лыжах и сноуборде.


(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz