newstaraz.kz

 
 

Алматы возьмет пример с Японии и Сингапура в предотвращении сели


21833d30-f19c-4d4d-81dc-e547fae4c244
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Порядка 300 миллионов тенге выделят на разработку селезащитных проектов в Алматы.

Для предотвращения селя в Алматы необходимы превентивные меры. Об этом на отчетной встрече с населением сказал аким города Бауржан Байбек, передает Today.kz.

Ситуация с селем стала одним из главных вопросов, волнующих горожан. В частности, жительница Алматы, чье имущество пострадало от природной стихии, интересовало, чего ожидать в этому году, и что будет с руслом реки Каргалы.

«Это важная проблема, и мы ей занимаемся. Там плотина селезащитная, и когда прошла сель, эта плотина удержала удар, но так как на ней нет шлюзов, то образовалась вторая волна воды и берега неукрепленные не выдержали. Но плотина устояла и потери были минимальные. Мы понимаем проблемы, и в бюджете предусмотрены средства, специалисты разрабатывают методы, скорее всего это будет комбинированный метод частичного бетонирования, и частично будет высокопрочная сетка. Мы изучаем пример Японии, Сингапура и Гонконга. Одна известная компания в июне придет к нам, откроет новое производство по выпуску сеток, мы сказали что будем покупать у них, если они будут производить здесь», — сказал Байбек.

Кроме того, аким Алматы отметил, что в бюджете предусмотрены средства на эти цели.

«Для предотвращения подобной ситуации планируется выделить порядка 300 миллионов тенге на разработку пяти проектно-сметных документаций селезащитных проектов. Это река Каргалы, Улкен Алматы, Мыжылкы, ГЭС-1. После этого, мы сможем оценить сумму строительства защитных сооружений. это необходимые превентивные меры. Как показывает анализ, если вкладывать средства превентивно, то это экономит огромные средства на ликвидацию последствий, и самое главное — мы избежим человеческих жертв и большого ущерба. Это очень важный вопрос, и как появится эта документация, мы будем это все решать», — подчеркнул Байбек.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz