newstaraz.kz

 
 

Алматы станет центром притяжения туристов


2016010511333920584_10339442_663275597040896_832040783597913
  05.01.2016 NewsTaraz.kz.

Алматы сохранил самую высокую позицию по валовому региональному продукту в разрезе республики — свыше 20%, а это более 5 миллионов тенге на душу населения.

Экономика города в 2015 году вновь показала стабильный рост. Только теперь от мегаполиса ждут не только прибыли от торговли, но и собственного производства и инноваций, сообщает телеканал «Алматы».
Алматы сохранил самую высокую позицию по валовому региональному продукту в разрезе республики — свыше 20%, а это более 5 миллионов тенге на душу населения. Мегаполис был и остается центром малого и среднего бизнеса, а также лидером по объемам выпускаемой продукции.
«Объем выпущенной продукции увеличился на 1,9%, в том числе по обрабатывающей — на 3,3%. Во всех районах города достигнут рост промышленных показателей. На долю обрабатывающей промышленности приходится 73,9 от общегородского объема производства продукции», — сообщила руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Альфия Балова.
Малый и средний бизнес является и основным источником рабочих мест в городе. В Алматы с начала года почти на 7% выросло количество активно работающих компаний. По расчетам властей, к 2020 году объемы обрабатывающей промышленности достигнут 105%, выпускаемая продукция вырастет до 102, а объемы розничной торговли превысят 107%. Большое влияние на темпы роста малого и среднего предпринимательства окажет система кредитования. В свою очередь, для поддержки ключевых отраслей Алматы таких, как сфера услуг и торговли, отсутствующих в Дорожной карте бизнеса 2020, акиматом города и фондом «Даму» запущена программа «Жибек жолы». Общая сумма — 4 миллиарда тенге. Поддержку уже получили 20 частных компаний.
«В целом положительная динамика отраслей экономики была поддержана ростом объемов кредитования. С января по август 2015 года выдано кредитов банками второго уровня на сумму 3 триллиона 692,2 миллиарда тенге. Объем депозитов вырос на 2,2% и составил 3 триллиона 73,2 миллиарда тенге», — сказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.
Кроме того, согласно статистике, Алматы лидирует по обеспечению горожан недвижимостью. С начала года государственную программу «Доступное жилье — 2020» заменила Программа развития регионов. Она позволит приобретать квадратные метры по еще более низким ставкам. В стратегии развития Алматы до 2020 года также прописано направление — социальное благополучие горожан. Задачи стоят большие: создание новых рабочих мест, охват детей дошкольным и школьным образованием, в том числе помощь в получении профобразования. Развитие культуры и спорта, а также безопасность — ключевые аспекты на ближайшие годы, как и улучшение, доступность медицинских услуг. Кроме того, мегаполис должен стать еще более комфортным для жизни и работы, быть центром притяжения туристов, грузопотоков, бизнеса и капитала.
Айерке Ермек

Фото: enjoytour.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz