newstaraz.kz

 
 

Алматинцы устраивают своих родителей в «дедсад»


94_wide
  08.04.2016 NewsTaraz.kz.

«Дедским» садом в шутку называют центр дневного пребывания для пожилых людей «Asar» в Алматы.

Между этим учреждением для взрослых и обычным детским садом много общего, но и немало различий. Здесь так же ссорятся, мирятся, играют и учатся. Только режим дня пожилых людей менее строгий, а за шалости и капризы их никогда не наказывают.

Ссоры и мелкие конфликты в «дедском» саду случаются, хотя и не так часто, как в детском. А причинами их возникновения служат вовсе не игрушки или дразнилки, а вполне серьезные жизненные вопросы. Например, кто больше принес обществу пользы в молодые годы.

«Для детей есть все: детские сады, центры развития, кружки, клубы, спортивные секции, а что есть для стариков? Ничего, кроме домов для престарелых, больниц или в лучшем случае приходящих сиделок. Выбор довольно скуден. Бабушки и дедушки чувствуют себя одинокими, ненужными. Или еще хуже –считают себя обузой для семьи. Мы не берём всю ответственность за их уходом на себя, лишь часть её. Мы просто помогаем», — рассказывает координатор проекта «Asar» Сая Асанова.

Молодая женщина сама столкнулась с проблемой, кому временно доверить бабушку, минуя дома для престарелых и приходящих сиделок. Так возникла идея открыть центр дневного пребывания для пожилых людей. Личных сбережений хватило на аренду небольшого дома с несколькими комнатами на окраине города, вдали от шумных трасс. Часть средств уходит на зарплату одного постоянного сотрудника.

И хотя центр не приносит пока никаких доходов своей владелице и даже не окупается, его работа рассчитана на дальнейшую перспективу. Дом для дедушек и бабушек, где царит домашняя атмосфера, рассчитан как минимум на десять гостей. Именно так здесь принято их называть — гостями.

Стоимость одного дня пребывания в «дедском» саду — 7 тысяч тенге, постоянным клиентам делают скидку в два раза. С начала сезона отпусков здесь планируют оставлять постояльцев на несколько дней с ночёвкой.

Спальня в "Дедском" саду

фото Informburo.kz
Спальня в «дедском» саду

Надежде Ивановне Гребенюк 86 лет. Всю свою жизнь эта улыбчивая бабушка проработала финансистом. Выглядит она моложе своих лет, вот только память с возрастом стала подводить. Однажды ей пришлось почти целый день проездить в автобусе, потому что не могла вспомнить свою остановку. Надежду Ивановну приводят, в отличие от других пожилых людей, вовсе не дети, а преданные подруги. Они же и оплачивают все расходы.

«Я здесь как на курорте. Меня здесь любят, мне здесь хорошо. Сейчас читаю книгу, их здесь много», — делится своими впечатлениями Надежда Ивановна.

Надежда Гребенюк

фото Informburo.kz
Надежда Гребенюк

Второй гость центра апашка 76 лет. Родные пожилой женщины просили не указывать её данные. Сюда она приходит почти ежедневно и, по ее словам, ей здесь комфортно.

Центр дневного пребывания для пожилых людей «Asar» в Алматы, кстати, единственный по всей стране на сегодняшний день, открылся два месяца назад. Это вовсе не дом для престарелых, с которым нередко ассоциируют «дедсад». «Равно как детский садик — не детский дом», поясняют в центре.

Целый день здесь проводят пока только три бабушки, еще пять появляются время от времени. Дедушки – не частые гости этого заведения.

«Был у нас за все время, к сожалению, только один пожилой мужчина. И всего один день. Как оказалось, ему требовался постоянный медицинский контроль из-за тяжелой болезни, а обеспечить подобный уход мы не могли. Почему дедушек здесь меньше, чем бабушек? Думаю, причина в том, что продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин. А еще дедушки более консервативные, чем бабушки, которые любят сюда приходить пообщаться со сверстницами за чашкой чая», — говорит координатор проекта.

Расписание дня у стариков начинается с разминки, без силовых нагрузок, нередко даже просто сидя на диване. Всё происходит под присмотром внимательной Раушан — воспитателя, врача и психолога в одном лице. Женщина долгое время проработала в доме для престарелых и имеет большой опыт.

Измеритель давления соседствует с книгами на полке

фото Informburo.kz
Измеритель давления соседствует с книгами на полке

Затем следует завтрак, чаще всего это различные каши. Всего здесь кормят пять раз в день. С утра до обеда у бабушек время досуга. Они могут почитать книги, выйти на прогулку, пообщаться или посмотреть советскую киноклассику.

"Покровские ворота" - популярный фильм в "Дедском" саду

фото Informburo.kz
«Покровские ворота» — популярный фильм в «дедском» саду

«Бабушки могут лечь спать в любое время, когда пожелают, в этом мы и отличаемся от детского сада, где строгий распорядок. И мы никогда их не наказываем. В угол здесь никого не ставят», — шутит Сая Асанова.

Все развивающие игры, что полезны детям до пяти-шести лет, оказываются вновь актуальными и в пожилом возрасте. Если детям это необходимо для развития мозговой деятельности, то старикам это нужно для поддержания активности головного мозга.

Бабушки с удовольствием раскрашивают и собирают пазлы. Правда, как и малышам, им иногда требуется помощь и подсказка.

Бабушки собирают и красят паззл

фото Informburo.kz
Бабушки красят и собирают пазлы

В центре говорят, что детство никуда не уходит. Оно просто ждёт, чтобы вернуться.

Информбюро




 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz