newstaraz.kz

 
 

Алматинцы отказываются приобретать карты «Онай» из-за безденежья


pogudx7s3jsp2s2te.3db75ddd
  19.01.2016 NewsTaraz.kz.

Из-за электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте Алматы вторую неделю разгораются скандалы.

Выяснилось, что прядка 2 тысяч учащихся алматинских школ до сих пор не получили льготные карты «Онай». А контролеры продолжают штрафовать безбилетных пассажиров, передает КТК.

У некоторых горожан первый рабочий день на неделе начался со скандала. Контролеры за час рейда оштрафовали около 200 пассажиров, у которых не оказалось карт оплаты. Многие алматинцы наотрез отказываются приобретать карты и оплачивать ими проезд в общественном транспорте.

«У меня сейчас в кармане всего 160 тенге! Нет больше денег, и купить карту я не могу. Как мне быть? Мне удобнее наличкой ему отдать, как раньше, и ездить. Мне говорят: «Плати штраф!», как я его оплачу, если у меня нет даже 400 тенге, а 4500 где я возьму? Об этом никто не подумал!?»- возмущается горожанка Карлыгаш Даниярова.

Только за час рейда ревизоры оштрафовали порядка 200 безбилетников. А один из автобусов 54 маршрута и вовсе решили снять с линии и отправить в парк. Водитель не только брал наличность, но и умышленно испортил терминал. Оборвал провода и выкрутил предохранители.

Возмущению пассажиров не было предела! Многие опоздали на работу, а студенты и школьники – на занятия. Практически в каждом автобусе проверяющие выявили массу нарушений. Отличились в основном водители частного автопарка. Только людям от этого не легче.

«Почему мы должны тут стоять? Где кондуктор, который брал у нас деньги? Вы его не ловите, а только нас! Мы опаздываем на работу, что за беспредел вы тут устроили?» — кричали пассажиры.

Всем «зайцам» теперь предстоит выплатить штраф в размере четырех тысяч тенге. А нерадивым водителям придется заплатить почти 11 000. Между тем в управляющей компании в очередной раз заявили: ездить в общественном транспорте бесплатно больше никто не будет.

«Проблемы видны! Все-таки есть прием наличными, есть кондукторы. Есть еще одна проблема, которая буквально сегодня нарисовалась, это областные маршруты, которые вообще не оборудованы системой. Мы рейд сделали очень хороший, оштрафованы не только пассажиры, но и водители. Хочу отметить, что эти рейды будут теперь на постоянной основе: утром в час пик, днем и вечером!» — заявил председатель правления ТОО «Транспортный холдинг» города Алматы Рифат Абдураманов.

Вслед за пассажирами шум подняли родители школьников и педагоги: порядка двух тысяч учащихся до сих пор не получили льготные карты проезда. Хотя списки многие подали еще в ноябре. А буквально на днях узнали, что система дала сбой и теперь опоздавшим придется покупать карты за свой счет или ездить по единому установленному тарифу.

«Из своего кармана заплатил 320 тенге за 7 человек. Вот сегодня утром пришел, и до сих пор карточки не выдали, сказали, что сейчас в 9 дадим, а уже 13.00, и не дали мне еще. А вот дети как должны ездить теперь? Почему дети должны покупать эти карты и ездить по 80, когда им должны дать льготные карты проезда «Онай»?» — спрашивает алматинский учитель Нурбол Калдыбаев.

В транспортной компании пообещали в кратчайшие сроки разобраться и устранить все неполадки в системе. Льготные карты для школьников намерены выдать до конца месяца – бесплатно! Также власти отметили, что электронную систему оплаты проезда никто отменять не будет. Терминалы в ближайшее время установят и на пригородных автобусах.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz