newstaraz.kz

 
 

Алматинца в шортах не пустили в суд


photo_187267
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

Предпринимателя Юрия Крылова не пустили на заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы, потому что он пришел туда в шортах. Об этом он сообщил Tengrinews.kz. Отказ его возмутил, поскольку служители Фемиды не смогли сослаться на закон, запрещающий появляться в зданиях суда в шортах.

Он пояснил, что в суде рассматривается уголовное дело по факту ограбления его офиса. Злоумышленники похитили технику и шесть миллионов тенге. «Уже проходит 18-е заседание. Не раз я и другие потерпевшие приходили в суд в шортах. Теперь в здание суда запретили входить в шортах, якобы по указанию председателя суда. В правилах посещения судов РК нет такого положения. У нас есть Конституция, где написано, что у нас светское общество. Если кому-то кажется, что я выказываю какое-то неуважение, находясь в помещении в шортах, то мне кажется, что это абсурд, неуважение ко мне и к моим интересам. Тем более в суде, который является главным институтом демократии», — сказал Крылов. Он пояснил, что написал жалобу на действия сотрудников МВД, которые не пропустили его в канцелярию суда. Крылов намерен и далее ходить на заседания суда в шортах.

В свою очередь, в пресс-службе Алматинского городского суда пояснили, что Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан была разработана и размещена на сайтах судов республики памятка для посетителей суда. Было отмечено, что она носит рекомендательный характер. «В Памятке содержится информация о правах и обязанностях посетителей суда, а также перечень общепринятых ограничений. Так, посетителям запрещается находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний в одежде, не соответствующей деловому стилю (в шортах, сланцах), в верхней одежде. Данная памятка носит рекомендательный характер. Посетитель суда был ознакомлен с положениями памятки», — пояснили в пресс-службе.

В свою очередь, адвокат Джохар Утебеков, комментируя ситуацию, выразил мнение, что действия суда незаконны. «Главное, чтобы посетитель пришел в виде, который не оскорбляет окружающих. Это оценочное понятие. Шорты явно никого не оскорбляют. Права граждан могут быть ограничены только законом. Это должен быть хотя бы какой-то нормативный правовой акт, который официально принят, утвержден и зарегистрирован в органах юстиции. Если Департамент по обеспечению деятельности Верховного Суда разрабатывает и принимает какие-то нормы, то, чтобы этот нормативно-правовой акт был обязательным для всех граждан, посетителей судов, он должен пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции, официально опубликован. А так суд самостоятельно додумывает», — пояснил адвокат.

Он отметил, что в случае, если кто-то придет в шортах в суд, а сотрудники МВД его не пустят по этой причине, то можно написать жалобу на их действия в ДВД и канцелярию суда. При этом суд должен учесть, что лицо по таким мотивам не допустили на заседание. Сотрудники МВД также должны предупредить судью, что не допустили человека на заседание по этой причине. Рекомендуется фиксировать отказ в допуске на заседание на видео. Если судья примет решение провести заседание без участия человека, то можно написать жалобу на его действия в суд.

Автор:Алишер Ахметов
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz