newstaraz.kz

 
 

Алматинские перевозчики заявили, что проезд в автобусе должен стоить 200 — 250 тенге


pogudx7ovenutvq2i.b0e9dfa1
  11.10.2016 NewsTaraz.kz.
иллюстративное фото с сайта zaleskiy.com

Заявление алматинских властей о том, что стоимость проезда в городских автобусах повышать не планируют, обрадовало пассажиров и расстроило перевозчиков. Они настроены добиваться увеличения тарифа. Уверяют, что при стоимости поездки в 80 тенге несут убытки. Оптимальный же, по их мнению, вариант, 200 — 250 тенге, сообщает телеканал КТК.

Директор одного из алматинских автопарков делится бухгалтерией своего предприятия. За несколько месяцев его компания недосчиталась 8 миллионов тенге. А все якобы из-за существующего тарифа.

Цифра 80 перевозчикам больше не нравится. И они уже подсчитали, при какой стоимости билета у них наладилась бы жизнь. Правда, у пассажиров в таком случае радости будет мало.

«У нас в парке получилось 210 тенге! У всех автопарков, в зависимости от затрат, разные суммы: у кого-то 200, у некоторых 250, а у нас 210, у других может больше или меньше. Было положение между акиматом и перевозчиком, сейчас точно не смогу сказать, но в три года раз мы имели право поднять вопрос о повышении тарифа в связи с девальвацией и подорожанием», — заявил президент Ассоциации перевозчиков города Алматы Роберт Кан.

Свои расчеты алматинские перевозчики объясняют резким скачком цен на топливо, удорожанием запасных частей и повышением тарифов на коммунальные услуги. Мало того, потери транспортникам, оказывается, приносит еще и электронная система «Онай».

«У нас народ просто не готов пользоваться современными благами. За семь месяцев 2016 года мы, перевозчики всего города, потеряли 3 миллиарда тенге по сравнению с этим же периодом 2015 года. Хочу заметить, что в прошлом году мы работали 7 месяцев, когда системы «Онай» не было», — говорит Роберт Кан.

Руководство автопарка «Мадина» и вовсе вступило с электронными билетами в схватку. Пожаловалось на систему оплаты «Онай» в прокуратуру.

В заявлении говорится, что задумка властей себя не оправдала, зато доходы транспортников снизила — с трех миллионов тенге в день до полутора.

«Если вы помните, при запуске «Онай» говорили, что все выведут на чистоту, у нас прибыль увеличится на 30%, будет диспетчеризация, оптимизация, маршрутизация – все в электронном виде. Это все осталось на словах. Их цель была просто прийти, засунуть руки в наш карман и брать с нас проценты. Из того, что они говорили, ничего не сделано», — заявила директор автопарка «Мадина» Бекен Тыныштыкбай.

В транспортном холдинге причину убытков знают: перевозчики воруют сами у себя: водители продолжают брать наличность, и через кассу эти деньги не проходят.

Тариф в общественном транспорте Алматы последний раз повышали пять лет назад – с 50 до 80 тенге за поездку. Но тогда перевозчики даже жаловались. Дескать, удорожание проезда распугало пассажиров. Сейчас такая перспектива их, видимо, больше не страшит.

«В последнее время, конечно, участились случаи обращения перевозчиков, и мы их попросили предоставить расчеты, и только после этого мы что-то скажем. Эта работа не одного дня, и это очень большой объем работы. Все надо посчитать: затраты перевозчиков на ГСМ, зарплату, запасные части и их налоги», — прокомментировал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Максут Исахов.

До конца года тариф в общественном транспорте однозначно не изменится, успокаивают власти. 80 тенге и ни тиыном больше. Льготы для школьников, студентов и пенсионеров тоже сохранятся.

Что будет дальше, зависит от изучения расчетов, предоставленных перевозчиками. Чиновники должны понять, насколько запросы транспортников объективны и… адекватны.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz