newstaraz.kz

 
 

Алматинские ипотечники в пятницу снова штурмовали Нацбанк и требовали отставки Кайрата Келимбетова.


2015-10-10 13-05-42 Скриншот экрана
  10.10.2015 NewsTaraz.kz.

Алматинские ипотечники потребовали отставки Кайрата Келимбетова

Алматинские ипотечники в пятницу снова штурмовали Нацбанк и требовали отставки Кайрата Келимбетова. К главному финансовому учреждению страны активисты пришли подготовленными — с транспарантами и плакатами. Некоторые даже написали по случаю митинга стихи. Впрочем, впечатлило всё это больше не сотрудников банка, а полицейских. Акция была несогласованной и закончилась для нескольких активистов в участке.

Эти люди брали кредиты в банках частных, а помощи просят у национального! Их истории похожи. Все в середине двухтысячных влезли в долги. Все теперь не могут их отдать. И как обычно требуют простить и отпустить.

Елена Шиллер:

— То, что выделяет государство, нам ничего не помогает. Предлагают рефинансирование по 3 процента. Это ещё большая долговая яма!

Программа рефинансирования, на которую ушли миллиарды бюджетных тенге, их не устраивает. Проблемные заёмщики почему-то уверены: на них хотят нажиться. Ну а пока одни винят в своих бедах кого угодно, кроме себя, другие на ситуацию смотрят более здраво.

Кенжебек Жакупов:

— В этой ситуации виноваты все. И государство, и Национальный банк, и банки второго уровня, и мы – заёмщики. Поэтому эту проблему должны решать солидарно все.

Впрочем, подавляющее большинство решать проблему настроилось не солидарно, а радикально. В ход пошли громкие лозунги, броские плакаты и кричащий транспарант.

— Оставим народу жильё! Оставим народу жильё!

Как произвести должное впечатление, должники давно усвоили. Правда, здесь публикой в основном стали сотрудники правоохранительных органов. За всем происходящим они наблюдали очень внимательно и, кажется, даже удивились, когда ипотечники начали читать стихи.

— Валютных ипотек петля

Сильней сжимает с каждым днём,

И не кричать уже нельзя

Мы граждане, мы здесь живём!

Но даже волшебная сила искусства не сделала из несанкционированного митинга санкционированный.

— Вам не предоставлялось разрешение для проведения акции. В этой связи прошу вас всех разойтись.

Однако к убедительным просьбам прокурора должники остались глухи. Расходиться они не собирались, а собирались требовать. Несколько предупреждений и – всё происходит по обычному сценарию.

— Андрей, бегом!

Мужчина и ещё четверо самых воинствующих ипотечников оказались в участке. Остальные продолжили митинговать.

— Терентьев, выходи!

Но сегодня к ним никто не вышел. Должников попросили приходить с документами и по одному. Но даже так мечты о полном списании долгов лучше оставить. Надеяться на поддержку государства не стоит и тем, у кого несколько квартир.

Александр Терентьев, директор департамента Нацбанка РК:

— Списания части основного долга или всей суммы основного долга, оно программой предусмотрено и будет предусмотрено только для социально уязвимых слоёв населения, и будет использоваться в исключительных случаях. Никакого массового прощения основного долга в рамках этой программы не предусмотрено.

В банки второго уровня тем временем уже поступило более 9000 заявок на участие в программе. 5000 из них одобрили, а 2000 – рефинансировали. Как заверили в Нацбанке, отказывают проблемным заёмщикам лишь в исключительных случаях. Например, если основной долг превышает 200 тысяч долларов.

ktk.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz