newstaraz.kz

 
 

Алматинец покорил Казнет виртуозной игрой на домбре


photo_188156
  22.06.2016 NewsTaraz.kz.

Житель Алматы Андрей Фендриков покорил Казнет виртуозной игрой на домбре. Видео, где он исполняет казахские народные композиции под аккомпанемент домбры, было опубликовано в социальной сети Facebook. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz герой видеоролика, сыграть на домбре его попросили друзья на мероприятии в Алматы. В частности, он исполнил народные песни «Саулем-ай», «Желдирме» и «Молдабай».


Видео Facebook/Асель Кожатаевна

Также специально ко дню рождения легендарного музыканта Виктора Цоя на домбре была исполнена известная песня «Мы ждем перемен». «Вчера был день рождения Цоя. Меня попросили спеть его песню, была такая импровизация. Я, конечно, хотел сделать качественно и интересно. Самое интересное, что  на домбре песня звучит так, как будто она даже была написана для домбры», — поделился музыкант.


Видео Facebook/Zake Halmet

Молодой человек рассказал, что играет на казахском народном инструменте с 10 лет. «У  меня нет такой большой истории, красивой, чтобы мне был голос свыше и так далее. Просто у меня бабушка всю жизнь прожила на железнодорожной станции «Матай», она работала главврачом больницы . Она разговаривала на казахском и была пропитана казахской культурой. Бабушка всегда любила и слушала казахскую музыку, кюи. Пока она была жива, я к ней ездил. Моя мама у нее все лето проводила. И однажды мама предложила мне научиться играть на домбре. Она сказала: «из-за уважения к народу, который воспитывал меня, я бы хотела, чтобы ты играл на домбре». И я остался в этом инструменте, полюбил его тоже», — рассказал Фендриков, добавив, что был учеником известной казахстанской домбристки Айгуль Улкенбаевой.


Фото из личного архива.

Молодой человек также рассказал, что его часто приглашают выступать на городских мероприятиях. Хотя изначально он обучался на психолога, пытался работать в журналистике. «Говорят, что домбра легкий инструмент, две струны. Но чем больше играешь, тем больше понимаешь, что домбра — сложный инструмент. Потому что порой очень технически сложно бывает играть какие-то вещи. И потом, у домбры свой уникальный звук, к которому нужно привыкать. Произведения на домбре, кюи — их нужно уметь слушать, потому что они намного отличаются от традиционной европейской музыки. Я сейчас не могу сказать, что знаю наизусть 100 казахских кюев и 100 песен, хотя, конечно, хочется. Но я стараюсь, если исполнять кюи, то работать над качеством звучания, а не над количеством», — сказал собеседник.

Сейчас у музыканта есть страница в Instagram, где он выкладывает видеоролики на злобу дня под ником Акын Акыныч.

Автор:Айнаш Ондирис

 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz