newstaraz.kz

 
 

Алексей Ни о допинг-скандале: Если уж «валить» команду, то не так грубо


20160820061324
  25.08.2016 NewsTaraz.kz.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни считает, что отстранение ведущих спортсменов страны за допинг неслучайно. Причем устроено оно так грубо, что нельзя не заметить умышленности. Своим мнением тренер поделился, отвечая на вопросы журналистов, после встречи чемпионов и призеров Игр в Рио с президентом Национального олимпийского комитета РК Тимуром Кулибаевым и министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы,передает МИА Казинформ.

«Все отстраненные спортсмены сдавали допинг-контроль в течение всего олимпийского цикла перед Пекином, перед Лондоном, во время Олимпиад, приезжали, и прямо с трапа нас брали, Илью Ильина и всю команду. Тотальная была слежка, и они везде были чистые. А спустя восемь лет, четыре года обнаруживается препарат, при этом надо быть самоубийцей, чтобы его применять. Это сильнейший стероид. Как тогда он столько лет был незамеченным? Получается, что надо аннулировать аккредитацию всех лабораторий. МОКовская лаборатория находит то, что другие лаборатории найти не могут. Нас проверяла лаборатория в Кельне в Германии, во многих лабораториях мира, на Азиатских играх. Поэтому это ставит под сомнение легитимность всех лабораторий. Здесь нестыковка, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) дает аккредитации лабораториям, которые в тоже же время дискредитирует. (…) ВАДА дает аккредитацию, поэтому против ВАДЫ никто не пискнет. Всего аккредитованных ВАДА лабораторий по всему миру 35. Лицензию очень сложно получить, иногда этот процесс занимает до 10 лет, при подобных случаях ее сразу забирают. А тут все оставили, просто сменили директора. Тоже очень много вопросов.

Однозначно, они станозолол не применяли. Если бы сказали, какой-нибудь психотропный или какой-то стимулятор, я бы еще мог поверить, что в каких-то БАДах, мазях было в содержании, но этот препарат такой сильный, что он еще год у человека сохраняется. Как тогда Манеза, Ильин, Чиншанло, Подобедова раньше не попадались? То есть грубая работа, если уж «валить», то надо было найти другой препарат, а не анаболики и стероиды.

— С чем это, по-Вашему, может быть связано?

— Я тренер, я не политик. Но то, что мы сделали в Лондоне — это был большой шок для всех, для всего тяжелоатлетического мира. Четыре золотые медали даже великие болгары не сделали. Китайцы завоевали пять, мы четыре. Я уже к концу Олимпиады, почувствовал, что будут, мягко выражаясь, какие-то санкции. Ко мне даже подходили некоторые люди и говорили, что «этого вам мир не простит». Примерно это я и ощущал весь олимпийский цикл. Но то, что началось все за два месяца до Олимпиады, это не по-человечески. Если решили, то делайте за год или хотя бы с начала года, чтобы была возможность заменить людей, опротестовать решение. За два месяца вскрывать пробу «А», через 12 дней вскрывать пробу «Б» в Швейцарии, а чтобы туда попасть, нужно получить визу, и так быстро и поспешно это все произошло, что остается много вопросов, почему? Когда вскрывают пробу «Б», спортсмен уже отстраняется, но почему нет окончательного решения? Само решение оттягивается, до сих пор нет. К чему была такая спешка со вскрытием «Б», если решение уже затянулось на три месяца. Логика подсказывает, что это все сделано  умышленно, чтобы спортсмен не успел приехать, не успели представители и тренеры. Причем пробы вскрывались без нас. Международная федерация всегда вскрывает пробы в присутствии спортсмена, потому что проба «Б» — это уже приговор. При пробе «А» человек подозревается, а проба «Б» — это уже приговор, поэтому человеку дают время, согласовывают, чтобы он присутствовал на вскрытии. То есть мы не были на суде, а нас приговорили. Я разговаривал с юристами, получается это тоже не стыковка. Раньше могли бы возникнуть вопросы, наше руководство, юристы могли бы все это поставить под сомнение, и наши лидеры поехали бы в Рио, а задача была, чтобы они не выступили (…) Задето очень больно, сильно, ведь это непростые люди, это олимпийские чемпионы.

— Насколько распространена такая практика выбивания чемпионов?

— Это у нас всегда практикуется, потому что в тяжелой атлетике видно, поднял ты или не поднял. Если в борьбе, в боксе можно засудить, в равном бою можно отдать этому или тому, то в тяжелой атлетике борьба ведется до помоста, до начала соревнований. Каждый, использует способы, какие может. Если ты дошел до помоста, то уже на 50% добился успеха, остальные 50% — делай на помосте.

— Но защищать спортсменов Вы будете?

— Федерация подключила опытных иностранных юристов, швейцарцев. Я думаю, что федерация сделает все возможное. (…) Олимпиада закончилась, борьба только начинается.

Насколько мне известно, в сентябре на дисциплинарном комитете МОК будет принято решение по наградам, а потом в Международной федерации будут уже выносить окончательный приговор.

— Считаете ли Вы, что во всем этом есть и Ваша вина?

— Если бы я считал, что виноват, то написал бы заявление и ушел. Я не считаю себя виноватым, потому что все контроли они сдавали. Ильин с 12 лет поднимает штангу, он выиграл все, что можно было, и ни разу не попадался, а тут берут и находят станозолол. Этот препарат он не применял, и никто из девочек тоже, поэтому ни моей, ни ребят вины нет.

Напомним, 16 июня IWF отстранила от участия в соревнованиях победителей Олимпийских игр 2012 года Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Светлану Подобедову и Майю Манезу. Позже стало известно о положительных результатах допинг-проб Алмаса Утешева с Олимпиады  в Лондоне, Майи Манезы, Ильи Ильина, серебряной призерки Ирины Некрасовой, обладательницы бронзовой награды Марии Грабовецкой, Владимира Седова с Олимпиады в Пекине.

17 августа глава Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян заявил, что после окончания Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро на год отстранит федерации тяжелой атлетики России, Казахстана и Беларуси. В Федерации тяжелой атлетики Казахстана объявили, что вина тяжелоатлетов в применении допинга по-прежнему остается недоказанной.

Автор: Анеля Касымова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz