newstaraz.kz

 
 

Акушеры умудрились продать 22 грудничка


1434376466lfuyb
  26.12.2015 NewsTaraz.kz.

Завершилось расследование в отношении врачей, которые устроили форменную распродажу младенцев.

Сотрудники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы за несколько лет продали 22 новорожденных. Медики организовали целую преступную группировку. Живой товар они сбывали бездетным семьям. Врачи подделывали документы, надеясь, что никто не сможет раскрыть их хитрую схему. Но прибыльный бизнес на грудничках полицейским все-таки удалось разрушить. Продавцам и покупателям младенцев теперь грозят серьезные тюремные сроки. А вот биологических мам наказывать не будут, сообщает КТК.
Родильное отделение Алматинской областной многопрофильной больницы медики превратили в настоящий базар. Здесь они 8 лет торговали новорожденными. За одного младенца просили от 150 тысяч тенге до 6 тысяч долларов.
В преступной группировке из 10 медиков, начиная от акушерки и заканчивая заведующей родильным отделением, все роли были четко распределены. Пока одни искали покупателей, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих младенцев.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:
— Они уже с психологической точки зрения начинали проводить атаку, уверяя: как ты вернешься к себе домой, очернишь имя своих родителей. И так далее. Конечно, психика молодых мамаш не выдерживала такого натиска, и они собственноручно писали отказ. Буквально за это время другие медики, параллельно, искали потенциальных клиентов, на это у них уходило буквально 3-4 дня.
Одна из тех самых клиенток Гульмира Саутова. Она сама призналась в том, что не родила ребенка, а купила его. Это признание женщина сделала на ток-шоу «Наша правда». Объяснила, что решилась на это, когда супруг бросил ее и отказался платить алименты неродному сыну.
Гульмира Саутова:
— Она вышла, пошла к нам. Принесла ребенка, но сразу в руки мне не дала. +++18:59 Помню, мы два раза делили эту сумму. 4 с половиной тысячи долларов. Муж ходил в обменник, он доллары менял в тенге. Не знаю, сколько получилось, но он сказал: 4 с половиной тысячи долларов по курсу. Его бросили – мы купили, извините… Может, это ему так суждено. Он же не виноват, что так получилось. Да, у него есть мама, но я не могу, и сына боишься потерять.
Шокирующие откровения не помогут Гульмире получить алименты, а вот срок за преступление вполне реален. Торговцы в белых халатах живой товар оформили сразу же на покупателя: в медицинской карточке указали имя не биологических родителей, а тех, кто заплатил за новорожденных. Но после экспертизы настоящую мать ребенка все же определили.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:
— Биологические родители ответственности не несут. Официально они написали отказ. Просто этот отказ не был официально медицинскими работниками оформлен. Вот в чем проблема. Они же не могли догадываться о дальнейших действиях этих медиков. Они были уверены, что ребенок их, отказник, будет передан в дом малютки как минимум.
Последнего – 22 по счету ребенка – продали тут весной нынешнего года, установили полицейские. После того как шокирующая правда была раскрыта, медиков-предпринимателей уволили. Новый руководитель больницы обещает следить, чтобы торговля новорожденными не возобновилась.
Жумахан Молдакулов, директор Алматинской областной многопрофильной клинической больницы:
— Насчет мер безопасности: сейчас в отделениях введены камеры наблюдения. Каждое утро докладывается, сколько было родов, сколько было физиологических, а сколько оперативных. Плюс еще есть такие роженицы, которые поступают из других регионов, из других даже республик без документов. Это все сразу же подается в соответствующие органы. Они приезжают и выясняют, откуда и что получается. Они все под наблюдением и под контролем.
Все дети пока живут в семьях, которые их приобрели. После суда их отправят в детские дома. А всех участников незаконных сделок – как покупателей, так и продавцов – ждут тюремные сроки. До 15 лет лишения свободы. Биологическим родителям ничего не грозит, поскольку выгоды от продажи детей они не получали.
Виталий Мантров.

Фото: кадр из видео.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz