newstaraz.kz

 
 

Актюбинский миллиардер Ундиргенов рассказал о происхождении своего капитала


19_main
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта aktobetimes.kz
Миллиардер Ундиргенов дал показания в суде
Сегодня на заседании суда по делу экс-депутата областного маслихата показания давал сам подсудимый Мейржан Ундиргенов.

Прокурора, участвующего в процессе, интересовало происхождение денежных средств, которые были обнаружены при обыске в кассе Автопарка и в квартире Ундиргенова. Экс-депутат происхождение денег объяснил предпринимательской деятельностью компании «Емшан», которую он возглавлял.

«Я предприниматель с 90-ых годов. До 2012 года у меня было личное ИП. Кроме того, у нас в компании несколько ТОО, которые занимаются деятельностью по различным направлениям. Есть точка общепита, ресторан, развлекательное направление, есть ТОО, которое занимается саночисткой и ещё озеленением города. С 2004 года мы строим здания: несколько жилых комплексов ввели. Естественно, брали кредиты. С 2005 года продаём автомобили и автозапчасти. В том числе есть завод «Нагыз Бетон». Оттуда собрались деньги. Сейчас не могу конкретно назвать, какая сумма по какому ТОО. Но всё это отражено в актах налоговой проверки!» — ответил на вопрос прокурора подсудимый Ундиргенов.

По его утверждению, крупные суммы денег, которые обнаружены при обыске, предназначались для открытия завода и создания новых рабочих мест. На вопрос прокурора, почему деньги хранились в кассе, подсудимый ответил, что это не запрещено законом.

Странным показался Мейржану Ундиргенову и вопрос о том, почему некоторые лица получали от него крупные суммы.

«Я могу дать деньги в долг, могу Иванову, могу кому-нибудь другому. Вы какие-то вопросы задаёте. Почему деньги в кассе, почему в Автопарке. Я хозяин предприятия, могу деньги выгодно вложить, могу дать в долг, могу подарить. Это моё же право, какие-то вы вопросы задаете!»- возмутился Ундиргенов.

На что прокурор даже сделал замечание, и просил подбирать выражения, так как находятся не на собрании в Автопарке Ундиргенова.

По поводу обнаруженной в Астане недвижимости, подсудимый пояснил, что таким образом тоже зарабатывал. Мол, покупал, когда была возможность те же земельные участки подешевле, а потом продавал подороже.

Кроме того, Ундиргенов заявил, что уголовное преследование в отношении него считает бездоказательным заказом.

«Были заинтересованные лица рейдерским путем забрать бизнес. Вот из-за чего сижу. Просто открыли компьютер и арестовали всё подряд», — считает Ундиргенов.

Напомним, что Мейржан Ундиргенов обвиняется по четырём статьям УК РК: вымогательство в особо крупном размере; мошенничество; легализация имущества; организация, руководство и создание преступной группы.

Бывший депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов был задержан в июне 2015 года. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества — 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом).

В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. Вместе с Мейржаном Ундиргеновым на скамье подсудимых Ербол Адилов, который обвиняется по двум статьям: мошенничество и участие в организованной группе.

Алиса Маринец

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz