newstaraz.kz

 
 

Актюбинские террористы могли получить призыв к джихаду от ИГ


pogudx671ho3d4umo.d1d215b7
  15.06.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото russian.rt.com

Начальник ДКНБ Актюбинской области Нурлан Кыдырбаев на заседании антитеррористического штаба сообщил, что общая численность салафитов в регионе составляет 1565 человек, из них около 90 являются потенциальными «джихадистами», передает Казинформ.

«В регионе ведется работа по выявлению пособников произошедшего теракта. Чтобы контролировать салафитов, уходит много сил. С прошлого года нам удалось переубедить 32 салафита, однако для проведения этой работы не хватает грамотных теологов и имамов. Необходимо готовить местные кадры», — отметил Кыдырбаев.

По его словам, с начала года сотрудниками КНБ пресечена деятельность 14 групп салафитов, однако нужен пристальный контроль, так как вербовка ведется через интернет, возможные команды к терактам также передают через интернет, как было в случае с актюбинскими террористами.

Глава ДКНБ уведомил, что осуществившие 5 июня в Актобе кровопролитные вооруженные нападения могли попасть под влияние зарубежной эктремистской группировки, передает Радио Азаттык.

«В одном из посланий главного идеолога ДАИШ они получили команду проводить “джихад” в нашей стране», — заявил Кыдырбаев, упоминая одно из названий экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что проповедник, распространявший идеи «священного джихада» среди террористов в Актобе, может являться сирийским агентом.

Как сообщалось ранее, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. На сегодняшний день ликвидированы 18 бандитов.

Все новости по теме «Теракт в Актобе» вы можете прочитать здесь.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz