newstaraz.kz

 
 

Актюбинские компании с иностранным участием сохраняют рабочие места


2016011809055713874_img_1242
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

Местная исполнительная власть принимает кардинальные меры по обеспечению финансовой стабильности актюбинских компаний и сохранения рабочих мест в регионе.

Актюбинские компании с иностранным участием сохраняют рабочие места и производственный объем не смотря на экономический кризис, сообщает пресс-служба акима области.
Трехсторонний меморандум с ведущими предприятиями региона по недопущению сокращения рабочих мест и заработной платы работников, сохранению позитивных тенденций развития бизнеса, консолидации совместных действий в решении поставленных задач подписан акиматом Актюбинской области, областным советом профсоюзов и руководителями нескольких компаний с иностранным участием.
Местная исполнительная власть принимает кардинальные меры по обеспечению финансовой стабильности актюбинских компаний и сохранения рабочих мест в регионе. Аким области лично встречается с трудовыми коллективами крупнейших предприятий региона, чтобы ознакомиться с положением дел, выяснить имеющиеся проблемы и совместно с ними найти выход из сложившейся ситуации. Встречи проводятся с участием руководителей областных управлений и представителей областного совета профсоюзов. По результатам встреч подписаны меморандумы с несколькими компаниями с иностранным участием.
В п. Коктау Хромтауского района Бердыбек Сапарбаев встретился с трудовыми коллективами сразу двух компаний: ТОО «Актюбинская медная компания» и ТОО «Коппер Технолоджи».
Открывая совещание, глава региона отметил, что сегодня, когда Казахстан столкнулся с влиянием и последствиями мирового экономического кризиса, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы выйти из него достойно. Все силы нужно бросить на то, чтобы принять все меры для обеспечения финансовой стабильности предприятий и сохранения рабочих мест.
Первый заместитель гендиректора ТОО «Актюбинская медная компания», исполнительный директор ТОО «Коппер технолоджи» Алексей Топчиев озвучил итоги производственной деятельности предприятий, а также рассказал о выполнении коллективных договоров по итогам 2015 года.
«Актюбинская медная компания» ведет крупномасштабную работу по комплексному освоению пяти месторождений медных и медно-цинковых руд в Хромтауском и Мугалжарском районах с 2004 года. ГОК «50 лет Октября», мощностью 2,5 млн.тонн руды в год был введен компанией в эксплуатацию в 2006 году, в 2010 году была запущена обогатительная фабрика обогатительная фабрика №2 по переработке медных и медноцинковых руд, мощностью 2 млн. тонн руды в год с выпуском 227,8 тыс. тонн медного и цинкового концентратов.
«Актюбинская медная компания» — это одна из самых крупных компаний области, один из основных налогоплательщиков, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало в полную мощность. Тем более, что здесь, если учитывать все вспомогательные подразделения, подрядные организации работают около трех тысяч человек, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
ТОО «Коппер технолоджи» с 2013 года реализует проект по строительству открытых и подземных рудников на месторождениях: «Весенне-Аралчинское», «Кундызды», «Лиманное». Ожидается, что в рамках реализации долгосрочных проектов, будет создано не менее 1,5 тыс. новых рабочих мест.
— В 2015 году на предприятиях штатная численность не сокращалась. Сроки выплаты заработной платы не нарушались. Индексация заработной платы в 2015 году была произведена два раза –суммарно на 4 процента. В 2016 году планируется индексация еще на 4%. Сейчас средняя зарплата в Актюбинской медной компании — 150 149 тенге, в «Коппер технолоджи» — 160 100 тенге, — отчитался Алексей Топчиев.
Общий объем инвестиций компаний в прошлом году составил 4,7 млрд. тенге. В связи с тем, что по итогам 2015 года на предприятиях допущено снижение добычи медных руд и производства медного концентрата, глава региона обратил особое внимание руководителей на недопущение снижения объемов производства, необходимость сохранения рабочих мест, своевременной выплате заработной платы.
Все его поручения были отражены в меморандуме, который был заключен между акиматом области, предприятиями и территориальным объединением профсоюзов.
Работники предприятий, воспользовавшись приездом акима области, задали ему вопросы, интересующие население. В частности, была озвучена проблема с отсутствием в селе Коктау Дома культуры. Бердыбек Сапарбаев ответил, что в ближайшее время за счет бюджета строительство социального объекта не предусмотрено. Решение этого вопроса может быть в рамках социальной ответственности бизнеса.
Наша главная задача обеспечить людей работой и позаботиться о своевременной выплате им заработной платы. Сейчас мы ведем переговоры о социальной ответственности с руководителями всех компаний, работающих на территории нашей области. Это поручение Президента. Если компания зарабатывает на территории Актюбинской области, то и работать должна на благо региона, — обстоятельно ответил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области также встретился с рабочим коллективом ТОО «Восход-Oriel». Генеральный директор компании Серик Ибатов сообщил о том, что компанией в 2008 году был реализован инвестиционный проект строительства горно-обогатительного комплекса на месторождении «Восход», расположенном в Хромтауском районе. Комплекс включает в себя несколько объектов: рудник, обогатительная фабрика, железнодорожный терминал и другие вспомогательные инфраструктурные подразделения. В июне 2010 года введен в эксплуатацию подземный рудник-шахта. На шахте использованы новейшие методы проходки горных выработок – наклонный ствол с применением современного горно-шахтного оборудования ведущих мировых фирм. Система разработки подэтажного разрушения с торцевым выпуском руды позволяет увеличить производительность труда в 3 раза, а также значительно сократить уровень механизации и ручного труда, повысить безопасность подземных горных работ. Запасы месторождения «Восход» составляют более 19 млн. тонн руды и по качеству являются самыми высокими в мире — содержание хрома в них составляет 48,5%.
В компании трудится 574 человека, размер их средней заработной платы превышает 237 тысяч тенге.
По итогам совещания глава области дал конкретные поручения по дальнейшему наращиванию объемов производства, увеличению казахстанского содержания в работах и услугах компаний, по вопросам социальной ответственности бизнеса. Кроме того, предприятиями совместно с акиматом Актюбинской области будет разработана Партнерская программа по развитию малого и среднего бизнеса в Хромтауском районе, рассчитанная на 2016-2018 годы.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz