newstaraz.kz

 
 

Актюбинская медсестра вспоминает о теракте: Крови было море


photo_188103
  22.06.2016 NewsTaraz.kz.

Медсестра из Актобе Стелла Молдиманова спустя две недели после теракта рассказала о том страшном дне в интервью «Диапазону».

5 июня в ее квартире спасался раненый продавец оружейного магазина, она останавливала ему кровь и перевязывала раны, пока ехала «скорая помощь». Женщина вспоминает, что у мужчины было практически отрезано ухо, горло все в крови, а на ноге — глубокая рана до кости.

«Год назад мы сняли квартиру над «Пантерой» (оружейный магазин — прим.), — рассказывает медсестра. — Район у нас спокойный. Было воскресенье. Муж, сын, дочь были дома. Вдруг на улице раздался хлопок. Я подумала, что в собак стреляют. Сын вышел на балкон, говорит: «Перестрелка». Я не поверила. Но под окнами бежал человек, кричал: «Альхамдуллях!». Тут в дверь постучали. Открываю — там мужчина весь в крови и техничка подъезда стоят. В этот момент выстрелы участились. Женщина объяснила, что напали на оружейный магазин, мужчина убежал. Я работала в реанимации, видела всякое, но такое… Крови было море. Ухо одно у мужчины висело отрезанное наполовину, рот в крови, ноги перебитые, как будто-то их рубили чем-то, аж кость была видна. Муж звонил в полицию, в «скорую», а я разорвала чистую простыню, перевязала голову, ногу, прикладывала холодное на лицо и все время разговаривала с мужчиной, чтобы знать, в сознании он или нет. Он жаловался на боль в груди. Расстегиваю одежду, у него дырка в области сердца — огнестрельное ранение. Льда под рукой не было, я не сообразила взять мясо из морозилки, намочила тряпку, закрыла дырку, чтобы остановить кровь».

Медики все не ехали. Потом выяснится, что «неотложка» не могла проехать из-за оцепления. Не зная, что делать, муж Стеллы вышел на балкон, стал кричать, что в квартире раненый. Внизу не могли понять: они боевики или мирные, предложили выйти самим.

«Муж с сыном спустились, спецназовцы заставили их поднять руки. Муж говорит: «Мы жильцы дома, у нас раненый, он теряет сознание». Пострадавший умирал у меня на руках. Через время в квартиру вошли СОБРовцы, все проверили, дали команду «чисто», только после этого вошли врачи, мужчину увезли. Наутро я пошла на работу, никому о случившемся не говорила. Мне хотелось скорее все забыть», — призналась женщина.

О поступке Стеллы Молдимановой узнали в акимате лишь в канун Дня медработника. В частную клинику, где она работает, приехали чиновники, вручили грамоту и цветы. «Я не думала о наградах. У меня на моих руках умирал человек, я должна была его спасти», — говорит она.

Между тем, сам пострадавший — Алмат Рахметов — до 17 июня находился в областной больнице. После этого мужчину выписали. Врачи отмечают, что  продавец «Пантеры» был самым сложным из четырех пациентов, поступивших во время теракта и спецоперации.


Раненный продавец «Пантеры» Алмат Рахметов. © diapazon.kz

«Он потерял много крови, был в состоянии шока. Трое суток он провел в реанимации. Ему влили около литра крови, ухо пришили, пулю резиновую вытащили. Из жизненно важных органов у мужчины было задето только легкое, сосуды целы, к тому же ему вовремя оказали помощь, поэтому он остался жив», — сообщил заместитель ­главного врача Батыр Оразалин.

«В БСМП все операционные были заняты. К нам привезли двоих военнослужащих: солдата из Кокшетау и сержанта-контрактника из Шалкарского района, у них были небольшие огнестрельные ранения. После них поступили один из нападавших — Асхат Рахметов и пострадавший от террористов продавец «Пантеры» Алмат Рахметов. Задержанного Рахметова привезли в наручниках. Его сопровождали полицейские. У задержанного было пулевое касательное ранение в висок, навылет пробита подвздошная кость. Задержанный в больнице пробыл всего несколько часов. Все это время его охраняли вооруженные люди. После оказания помощи его увезли сотрудники ДКНБ. У него и у пострадавшего в «Пантере» продавца была одна фамилия. Думали, они как-то связаны, поэтому следователь попросил раненого продавца привязать к кровати. Так его привязанным лечили три дня в реанимации. Потом его перевели в отделение, недавно выписали», — рассказали врачи областной больницы.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz