newstaraz.kz

 
 

Актобе офлайн: Как один из крупнейших городов Казахстана жил в информационной блокаде


photo_186586
  07.06.2016 NewsTaraz.kz.

Корреспонденты Tengrinews.kz, которые в настоящее время находятся в Актобе, сообщили по телефону о ситуации в городе, где накануне произошел кровавый террористический акт. Далее подробный отчет журналистов.

На утро после ограбления оружейных магазинов и перестрелки в воинской части жители Актобе рассказали, что ночью отчетливо слышали, как над городом кружили вертолеты. Некоторые из них
утверждают, что с вертолетов в окна домов светили прожекторами. Якобы таким образом правоохранители искали скрывающихся бандитов. После того, как стало известно о новой перестрелке, волна историй в духе голливудского блокбастера стала больше.

Один из наших собеседников рассказал, например, что едва не схватил шальную пулю, садясь в маршрутный автобус. Правда, сам он этого не видел, ему рассказал об этом водитель автобуса. Другой молодой человек сообщил журналистам, что вооруженные люди что-то подсыпали в местный водопровод.

В отсутствие доступа к Интернету узнать, что на самом деле происходит в Актобе, местным жителям оказалось тяжелее, чем остальным казахстанцам. Актюбинцы говорят, что о последних новостях в своем городе узнают по телеканалам, причем нередко даже по российским. Другие признаются что звонят родным и знакомым, проживающим в других городах, чтобы те рассказали, о чем пишут в Интернете. Или еще есть такой вариант: по факсу из других регионов высылают копию сообщения с какого-нибудь информационного сайта. Тут же, чтобы прочитать эту бумагу, выстраивается очередь. А кто-то более находчивый делает для себя фото.

Продуктовые магазины фактически не работают, закрыто большинство кафе в центре города. Все это еще более усиливает информационный вакуум. Впрочем, такая обстановка — норма для «красного уровня» террористической опасности, который установлен в Актобе. Согласно памятке, которую распространил акимат среди СМИ, при красном уровне гражданам рекомендуется не поддаваться панике, не допускать распространения недостоверной, непроверенной информации.

С пониманием отнестись к проводимой государственными органами работе просил сегодня жителей и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. «Отсутствие Интернета порождает много слухов», — сообщили журналисты Сапарбаеву. «Завтра примем решение по Интернету. Мы знаем, что некоторые жители волнуются,» — ответил аким.

Сапарбаев посетил больницу скорой помощи, где своими глазами увидел раненых в перестрелке, причем с двух сторон. Помимо палаты с ранеными полицейскими и военнослужащими, глава региона заглянул и в палату, где лежит подозреваемый. Его охраняют двое сотрудников полиции. Позже аким скажет, что обязанность медиков — оказывать помощь всем. А дальше будут разбираться правоохранительные органы.

Но тут же Сапарбаев отмечает, что ко всем преступникам будут приняты очень жесткие меры. «Все лица установлены, ими занимаются, просто нам надо немного времени, чтобы их задержать. Их несколько человек всего осталось. Большинство оружия мы изъяли. Мы знаем, сколько оружия, сколько патронов. Теперь остались несколько человек. Мы их задержим, и тогда считайте, что всю эту группу мы задержали», — заверил аким.

Находясь в больнице, он обратил внимание на молодость пострадавших. Вот, например, молодой солдат-срочник, у него огнестрельное дробовое сквозное ранение в грудную клетку. В настоящее время его состояние значительно лучше. Журналисты постарались узнать у 19-летнего парня подробности случившегося.

«Нам запрещено говорить, что было», — собравшись с силами сказал солдат. «Давайте, выздоравливайте, жигиттер!» — лаконично добавил Сапарбаев, выслушав врачей.

Возле оружейного магазина «Пантера» до сих пор можно заметить следы крови. Жители дома, в котором расположен магазин, находят кровавые следы и демонстрируют их журналистам и во дворе. Особенно наблюдательные указывают на следы выстрелов в гаражах.

Если присмотреться, то возле гаражей можно найти даже фрагменты пуль. «Такую стрельбу я в последний раз слышал в 70-ом году на учениях. А тут, получается, под моими окнами. Спальня у меня как раз выходит на улицу. Я как услышал, сразу внука взял и в зал перевел. Спасибо полицейским, они все-таки справились, — говорит пенсионер Петр. — Не пойму, зачем в таких многоэтажках оружейные магазины открывать?»

Среди соседей мы нашли и того, кто наблюдал произошедшее от начала и до конца. «Он (нападавший — прим.) сюда забежал, отстреливался из длинного оружия, ранен был, а потом ушел во дворы. Это точно. Здесь в кустах моя чекушка спрятана была, здесь менты все забрали, и заначку мою тоже», — рассказал нам мужчина на условиях анонимности.

Возле куста, на который указал мужчина, и сейчас можно увидеть много запекшейся крови. Актюбинец также сообщил, что один из подоспевших полицейских проявил большой героизм — он щитом закрыл пятерых детей и таким образом отвел их на безопасное расстояние. На момент написания материала Актобе все еще остается без Интернета. 

 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz