newstaraz.kz

 
 

Аксакал из Казахстана готовится к международному марафону в Дубае


2016010510225159103_fc9a7dd8fad11da68ad08c8bb63c2f3c_l
  05.01.2016 NewsTaraz.kz.

70-летний марафонец Салтанат Туйтебаев готовится к очередным соревнованиям.

Защищать честь Казахстана спортсмену предстоит на международном марафоне в Дубае. Как стать чемпионом самому и воспитать новую смену?

Об этом узнала Гульнара Хасан, корреспондент «24 KZ»:
— После новогодних застолий казахстанцы, как правило, отдыхают. А вот наш герой не делает исключений даже на праздники. Салтанат Туйтебаев и в жару, и в холод пробегает 20 км. О том, что спортсмену перевалило за 70, скажет, пожалуй, лишь паспорт. За спиной сотни, без преувеличения, тысяч преодоленных километров.

Салтанат Туйтебаев, чемпион международного марафона:
— Бегаю с детства. У нас счастливое детство было. Ни ТВ, ни компьютеров. В основном, занимались спортом. Сейчас я готовлюсь к марафону в Дубае, который будет 22 января, и бегаю ежедневно пять раз в неделю. Последний марафон пробежал 25 лет назад в Киргизии, а в прошлом году решил повторить спортивный опыт. И сразу же завоевал призовые места в Алматы и Астане, показав лучшее время в Азии в своей возрастной группе: 3 часа 57 минут 25 секунд. А на Сингапурском международном марафоне финишировал первым, обогнав полсотню бегунов из десятков стран. Но чемпионов из Казахстана может быть и больше, говорит Салтанат-ата. Любовь к спорту он воспитывает в своих детях и внуках. Все три дочери Салтанат- ата спортсменки. Младшая Динара — пятикратная чемпионка Казахстана по шахматам, неоднократный призер чемпионата мира и Азии. А внучка Анель -подающая надежды футболистка. Вот уже пять лет девушка в составе сборной Казахстана.

Анель Елеусизова, внучка:
— Я горжусь своим дедушкой, своим аташкой. Хочу сказать ему спасибо за то, что когда я пошла на футбол, аташка меня поддержал. Он всегда ходил на мои игры, на мои соревнования. Я пытаюсь брать с него пример и надеюсь, что я тоже буду всегда в жизни заниматься спортом, участвовать в марафонах.
К слову, пример марафонец со стажем подает не только родным, но и всем окружающим. Говорит, все чаще с ним на беговую дорожку выходят друзья и соседи.

Гульнара Хасан, Ерлан Наурызбаев, Астана

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz