newstaraz.kz

 
 

Акмолинская область, Питьевая вода ,ремонт водопровода


20_main
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото informburo.kz
Вот такая мутная жидкость течёт из-под крана в домах окшетауцев
Жидкость, которая течёт в водопроводе, имеет не только странный цвет, но и запах. Население испытывает проблему с питьевой водой.

Жители Кокшетау жалуются на качество воды в городском водопроводе. Без фильтров её использовать просто невозможно. Тем же горожанам, у кого нет фильтра, приходится воду покупать или привозить из альтернативных источников, передает Информбюро.

Амиржан Макенов, как и сотни других кокшетауцев, живёт в благоустроенной квартире, но пользуется привозной водой. Своего транспорта у мужчины нет, уже много лет каждые выходные он ездит на родник и везёт пятилитровые бутыли на автобусе или такси. Сейчас в силу возраста такие «подвиги» даются непросто, признаётся горожанин.

Причина проблемы с водой – устаревшая система водопровода. На некоторых улицах города Кокшетау трубы были проложены еще в 60-х годах прошлого века.

В лаборатории областного филиала национального центра экспертизы анализ воды проводится по 127 химическим и 15 бактериологическим показателям. Эксперты признаются, что чаще всего несоответствия выявляются весной в период паводков и осенью, в дождливое время.

Всего на балансе коммунального предприятия «Кокшетау Су арнасы» находятся 299 км водопроводных сетей. Основные источники, снабжающие город водой, — Чаглинское и Сергеевское водохранилища. Действует при предприятии очистная станция, своя ведомственная лаборатория, и, как отмечают специалисты, контроль за качеством ведётся на всех уровнях.

Но вот даже 100% очищенная вода вряд ли дойдёт до адресатов чистой из-за изношенности сетей. Ещё в 2014 году по итогам обследования было определено, что 120 км городского водопровода свой срок уже отслужили.

По словам представителей «Кокшетау су арнасы», в рамках инвестиционной программы предприятие ежегодно выполняет работы по их замене, однако более половины старых сетей всё ещё продолжают эксплуатировать.

Подобные проблемы испытывают с питьевой водой и жители Талгара. После дождей в домах жителей города-спутника Алматы из кранов течёт грязная вода. Цвет коричневой «питьевой» жижи настолько возмутил талгарцев в конце апреля, что одна из жительниц не выдержала и поехала ругаться к акиму города домой.

Ещё в прошлом году сенатор Бирганым Айтимова на заседании, где обсуждались поправки в законодательство, направленные на введение субсидирования проектов водоснабжения, озвучила, что лишь один процент питьевой воды в Казахстане соответствует международным нормам.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz