newstaraz.kz

 
 

Акимат Алматы займет 7,1 миллиарда тенге на строительство 17 домов


photo_189561
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.

Маслихат Алматы одобрил планы по выпуску облигаций на сумму в 7,1 миллиарда тенге для финансирования строительства 17 домов по программе «Доступное жилье», которые планируют разместить на бирже KASE, чтобы их выкупил холдинг «Байтерек», передает корреспондент Tengrinews.kz. Средства размещают по ставке 0,15 процента годовых сроком обращения до 2-х лет. Решение депутаты приняли на заседании, посвященном уточнению бюджета города.

Средства ожидается получить из Нацфонда в рамках программы «Нурлы жол». Из общей суммы 2,882 миллиарда планируется привлечь в 2016 и остальное — в 2017 году. Это позволит построить дома общей площадью 39,5 тысячи квадратных метров. Из них 13 домов разместят в микрорайоне «Саялы» и 4 в микрорайоне «Жас Канат». Квартирами будут обеспечены 650 семей. «На сегодня нормативные правовые акты для целей выпуска облигаций приняты правительством, и нам необходимо для своевременного начала строительства утвердить решением Маслихата выпуск облигаций и направить его на согласование в Министерство финансов», — пояснил глава Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов. Градоначальник Бауыржан Байбек пояснил, что средства будут освоены револьверным методом. «Нам выделяют средства на 2 года. Как только мы это заканчиваем, револьверно мы начинаем дальше строить. Нам даются долгосрочные деньги», — сказал аким.

Помимо этого, депутаты одобрили выделение дополнительных 13,122 миллиарда тенге из бюджета. Из этой суммы 590,4 планируется потратить на ремонт арыков и разработку ПСД по строительству новых арыков. Еще 303,4 потратят на текущий ремонт 38 парков и скверов. Кроме того, некоторые средства потратят на обустройство кладбища и посадку кустарников на ВОАД. Также будет потрачено 2,03 миллиарда тенге на приобретение малых архитектурных форм и текущий ремонт 290 дворовых территорий в 6-ти районах города и 1,2 миллиарда на модернизацию и строительство новых сетей уличного освещения.

Комментируя планы по ремонту дворов, Байбек подчеркнул, что в рамках социальной ответственности бизнеса планируется отремонтировать фасады 600 домов. «Мы же видим, настроение поднимается, когда город красивый, хорошая колористика. Есть такой принцип — теория разбитых окон. Когда мусор валяется — все начинают кидать тоже. Когда люди видят, что мусор вовремя убирается, все чисто, у него тоже повышается культура. Это такой эффект ментальный, который мы хотим сегодня дать городу. Начат ремонт 34 квартирных домов в рамках программы «Модернизация ЖКХ». Силами самих КСК до отопительного сезона будут отремонтированы наиболее проблемные участки — более 3000 домов», — сказал Байбек.

Также стало известно, что 3,788 миллиарда тенге выделят в социальную сферу. Около 1,6 миллиарда — на сферу здравоохранения. Еще 721,2 миллиона направят в сферу образования. Часть средств потратят на вопросы поддержки инвалидов и газоснабжения. 977,8 миллиона тенге уйдет на сейсмоусиление двух школ в Турксибском и Бостандыкском районах, городской поликлиники №9 и Центра психического здоровья со строительством пристройки к нему. По направлению «Надежная инфраструктура ЖКХ» в сферу энергетики и коммунального хозяйства планируется дополнительно более 2,4 миллиарда тенге. На городскую безопасность выделят 736,7 миллиона тенге — средства в частности уйдут на приобретение сборно-разборного сооружения казарменного типа для размещения 75-ти сотрудников спецподразделений оперативного реагирования. В рамках Универсиады-2017 планируется дополнительно выделить 695,8 миллиона тенге. В том числе 450 миллионов из этой суммы уйдут на покупку 25 снегогенераторов.

Автор:Алишер Ахметов
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz