newstaraz.kz

 
 

Акима Мангистауской области не поддерживают с идеей построить четвертый НПЗ


2822d4f1-ab3f-4014-8ae1-9ab2d8c0dc3d
  02.02.2016 NewsTaraz.kz.

Пока взгляды акима разделяют только китайцы.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев посетовал на отсутствие поддержки предложения построить нефтеперерабатывающий завод в регионе. При этом аким заявил, что активный интерес к проекту проявляют лишь инвесторы из КНР, передает корреспондент Today.kz.

«Никто не поддерживает меня в строительстве четвертого НПЗ в Мангистауской области. Китайцы поддерживают, потому что они видят перспективу, у них взгляд немножко дальше», — отметил Айдарбаев на брифинге в СЦК.

При этом аким приводит доводы китайцев, которые считают, что открытие НПЗ позволит не только повысить добавочную стоимость продукции нефтедобывающий компаний, но и экспортировать ее в Иран, где китайские инвесторы уже успешно освоились.

«Но никто не хочет меня поддержать в этом вопросе. А я на пальцах не хочу ни с кем разговаривать», — констатировал аким.

Алик Айдарбаев рассчитывает, что после разработки технико-экономического обоснования тему о строительстве НПЗ можно будет «ставить уже на глобальном уровне». При этом он добавил, что не считает «такой большой» долю инвесторов КНР в нефтяном секторе региона и страны в целом.

«То есть здесь баланс сохраняется. Наоборот, это привлечение прямых инвестиций», — аргументировал аким.

Также Алик Айдарбаев отметил и высокую социальную ответственность китайских предприятий.

«Одними из инвесторов, которые всегда вместе с «КМГ» несут бремя всех этих нагрузок, являются китайские компании. Они поставляют нефть на наши НПЗ, большие компании не поставляют», — подчеркнул аким.

Также Айдарбаев благодарен китайским компаниям за «грамотную политику сотрудничества с местными властями». «Они с пониманием относятся к сегодняшним трудностям и не сокращают рабочие места, хотя некоторые акционеры или инвесторы говорят: «Мы не можем», «Мы несем убытки», «Мы вынуждены сокращать» и так далее. Китайские компании в этом отношении идут навстречу», — подчеркнул аким.

Напомним, ранее,  в февраля 2015 года, Айдарбаев уже заявлял, что Мангистауская область — лучшее место для строительства нефтеперерабатывающего завода, и настаивал на то, что четвертый НПЗ нужно строить именно в этом регионе. Кроме того, в январе 2016 года власти Костанайской области также заявляли о намерениях построить НПЗ в Лисаковске. В октябре 2015 года в этом городе уже было зарегистрировано предприятие «Лисаковский нефтеперерабатывающий завод». Речь шла о реализации проекта стоимостью 180 миллионов долларов.

 


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz