newstaraz.kz

 
 

Аким ЗКО потребовал зарегистрировать все «взрывные бочки» на дорогах


2015123009203296145_gaz-4
  30.12.2015 NewsTaraz.kz.

Глава региона Нурлан Ногаев на совещании, где рассматривался вопрос поставки и реализации сжиженного газа, заявил что с газовым оборудованием шутить нельзя.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что совещание проводится для того, чтобы обсудить вопросы поставки и реализацию сжиженного газа в ЗКО, передает «Мой город«.
— В последние 2-3 месяца наблюдается сбой поставки газа. Поэтому на сегодняшнем совещании присутсвуют представители госорганов, а также компаний, осуществляющих реализацию газа, чтобы обсудить этот вопрос, — заявил аким ЗКО.
Руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Бауыржан ТАЛДЫКБАЕВ сообщил, что до октября 2015 года в область поставлялся газ в объеме в 800 тонн, в ноябре и декабре этот объем удалось увеличить до 1000 тонн, но и этого мало. В январе 2016 года в ЗКО планируется выделение 2000 тонн сжиженного газа.
— Квота на выделение газа для области образовывается следующим образом: в министерство предоставляется справка из управления дорожной полиции о количестве официально зарегестрированых авто в области, которые ездят на газу, — объяснил Бауыржан ТАЛДЫКБАЕВ. — На сегодняшний день это 3,5 тысячи единиц транспорта.
Из этого расчета газа достаточно для области, однако мониторинг показал, что из 10 заправляющихся авто только у 2 есть справка о регистрации в управлении дорожной полиции. Это говорит о том, что у 80 процентов автотранспорта нет регистрации, но они заправляются. Чтобы не было нехватки газа, нам нужны реальные цифры от полицейских. Кроме этого, по поручению акима области нами сейчас разрабатывается вопрос перехода на газ служебного автотранспорта предприятий управлений, находящихся на балансе республиканского и местного бюджета.
Начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов в свою очередь задал вопрос, почему раньше не ставился вопрос о том, что такое количество машин ездят на газу без регистрации.
— Массово на газ переводить авто люди стали после повышения цен на бензин. То есть до повышения люди частично заправлялись бензином, сегодня таковых мало. Те, кто ездят на газу, практически не заправляются бензином, кроме того, ежедневно увеличивается число автомобилистов, которые переходят на газ. Мы пробовали с имеющейся справкой защититься в министерстве энергетики, было очень сложно выбить 2000 тонн, потому что справка тянет на гораздо меньше, – пояснил Бауыржан ТАЛДЫКБАЕВ.
Махамбет Абисатов сообщил, что регистрация автотранспортного средства в УАП стоит 27 тысяч тенге.
— В ЗКО 27 АГЗС, из которых 16 — в областном центре и 11 — в районах. В области зарегистрировано 3532 автомашины с газовым оборудованием, из них 48 мы выявили в ходе рейдов за 2 дня. 63 человека привлечены к административной ответсвенности. Нами будут организованы рейдовые мероприятия, у АГЗС будут стоять экипажи дорожной полиции, которые в режиме онлайн будут выяснять наличие регистрации автотранспортного средства, — заявил Махамбет Абисатов.
Руководитель ДЧС ЗКО Марат КУЛЬДИКОВ объяснил, что в случае взрыва или же других последствий, связанных с эксплуатацией газового оборудования на автомобиле, ответственность несет водитель и компания, установившая оборудование.
Нурлан Ногаев также отметил, что в области работают фирмы, которые не имеют разрешения на деятельность с газовым оборудованием его установку, но при этом они занимаются этими вопросами.
— Проработайте этот вопрос совместо в полицейскими и компетеными орагнами чтобы узаконить этот процесс и не допустить незаконную установку газового оборудования, — велел Нурлан НОГАЕВ.
Представители компаний, занимающихся реализацией газа, рассказали, что количество автотранспорта имеет динамику роста. По их словам, количество автотранспорта ежемесячно растет, поэтому есть трудности с нехваткой газа.
О схожей ситуации в Актюбинской области рассказал руководитель областного филиала НПП Кенес Абсатиров. Он предложил отпустить в свободное плавание цены на газ и не регулировать их, но поддержки в этом вопросе ни у кого не нашел.
На совещании аким области обратился к населению с просьбой с пониманием отнестись к регистрации автотранспортного средства с газовым оборудованием в УАП.
— Это взрывоопасное оборудование и с ним нельзя шутить. Регистрация и справки — это не для галочки, мало ли что может произойти с оборудованием, установленным кустарным способом, — обратился аким ЗКО.
На совещании также затронули вопросы транзитного автотранспорта, проходящего через нашу область. Выяснилось, что если раньше, до ЕЭС, через нашу область в сутки проходило 900 единиц автотранспортных средств, то сегодня эта цифра выросла до 3,5 тысячи.
Представители компании «Жаик Мунай», которая поставляет сжиженный газ в область, предложили релизацию коммерческого газа и увеличение его поставок, но главным условием было оставление действующей цены.
Аким области предложил «Жаик Мунаю» увеличить сеть АГЗС.
— У вас большая компания, есть возможность строительства и эксплуатации газозаправочных станций с высоким сервисом. Вы постройте не просто заправки, а чтобы они были с дополнительными услугами, вы же заботитесь об имидже компании, жители будут только благодарны, – сказал Нурлан НОГАЕВ. — А что касается машин, не имеющих регистрацию на газовое оборудование, это взрывоопасные бочки, мы должны принять меры, чтобы не допустить чрезвычайных последствий.
Дана РАХМЕТОВА
Фото: mgorod.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz