newstaraz.kz

 
 

Аким Павлодарской области готов ввести режим ЧС из-за ситуации с гнусом


9a05d242-37a7-4480-a06b-6205c32e584c
  31.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото
Жителей города просят не гулять вечером в связи с активизацией работ по травле мошки.

Павлодарцев просят не гулять с 21:00 до 22:00 в связи с активизацией работ по травле мошки, передает Today.kz со ссылкой на pavlodarnews. Между тем, по мнению акима региона Булата Бакауова, пора объявлять чрезвычайную ситуацию – от укусов мошки гибнут цыплята, возникла реальная угроза здоровью людей.

Как сообщает портал, 18 мая власти отчитались, что в Иртыш вылита первая доза бактицида, которая уничтожит до 80 процентов личинок мошки. Итоги конкурса по определению фирмы, которая должна была осуществлять научное сопровождение потравочных работ, подвели 12 мая. Его выиграла карагандинская фирма, сбившая цену с пяти до двух миллионов. По данным городского акимата, выяснилось, что у этой фирмы нет ни людей, ни плавсредств. В результате определять, где и как травить мошку и комаров поручили профессору Канату Ахметову.

«Я занимаюсь комариной проблемой в Павлодаре с 1998 года. Вместе с моим докторантом мы рассчитали дозы и определили, что препарат следует выливать в Иртыш и речку Теплая. Однако Теплую вообще не обрабатывали. Вчера состоялся второй тур обработок, по нашим расчетам по количеству воды в Иртыш должно было быть сброшено более 16 тысяч литров препарата, но их внесено только 8 700 литров. Таким образом, только половина Иртыша была обработана», — сказал Ахметов.

Как сообщили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, из республиканского бюджета на этот год выделено 170 миллионов тенге на травлю комаров, мошек и крыс. Из них Павлодару — 148 миллионов, Экибастузу — 12,2 миллиона, Аксу – 10,3 миллиона. В прошлом году на три города области выделялось 190 миллиона тенге, при том, что в прошлом году стоимость препарата была 1800 тенге литр , а в этом — 2232 тенге.

«До 25 мая ситуация в городе была нормальной. 25 был северо-западный ветер, вот с необработанных территорий и принесло эту мошку», — сообщил глава ведомства Бахыт Суенов — По городу кратность обработки снизили где-то в девять раз, где-то в четыре раза».

«Ну а как вы планировали травить по городу? Комары и мошки в этом году съедят всех граждан, ситуация вышла из под контроля», — спросил аким области Болат Бакауов.

На что Суенов предложил все деньги, выделенные из республиканского бюджета на травлю грызунов и кровососущих до сентября, потратить сейчас на мошек и комаров.

«С учеными пообщались, они говорят, до выхода стрекозы, до конца июня, когда как раз будут последние звонки, самая активная стадия – вот в этот период мы и решили все средства освоить. Придется с полицией отрабатывать – предупредить людей, что с 21:00 до 22:00 будут проводиться обработки. Просим передвинуть 50 миллионов тенге, чтобы их использовать сейчас», — сказал руководитель ведомства.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz