newstaraz.kz

 
 

Аким Малеевского сельского округа Зыряновского района Василий Кузнецов пережил трагедию — прошлой зимой пропала без вести его дочь Наталья.


530ee9d3b33641.29942409
  15.11.2015 NewsTaraz.kz.

В Восточном Казахстане тело дочери акима нашли рядом с домом убийцы

Аким Малеевского сельского округа Зыряновского района Василий Кузнецов пережил трагедию — прошлой зимой пропала без вести его дочь Наталья. Практически сразу возникли подозрения, что молодая женщина была убита. Она пропала одновременно с еще одним сельчанином. Долгие поиски не дали результатов. Подозрения, что единственный, кто мог знать об их судьбе, — это человек, который последним видел Наталью и ее знакомого, впоследствии подтвердились. Как оказалось, все это время тела жертв были спрятаны недалеко от дома убийцы. Недавно преступнику был вынесен приговор — 19 лет тюрьмы за то, что лишил жизни двух человек, сообщает корреспондент YK-news.kz

Трагедия разыгралась в начале декабря 2014 года. Житель Малеевска Иван Маркелов забрал из ремонта телевизор и шел домой. По дороге, чтобы обсудить какие-то дела, заглянул к своему знакомому — сельскому акиму Василию Кузнецову. Передохнув, посетовал, что одному громоздкую вещь нести неудобно. Дочь акима Наталья вызвалась подсобить Ивану. Она была добрым человеком, — объяснил корреспонденту YK-news.kz порыв дочери аким Малеевского сельского округа Василий Кузнецов. — Всегда старалась помочь всем, кто в этом нуждался.
Иван квартировал у односельчанина, 55-летнего Николая Соколова. Когда-то он жил вместе с его падчерицей. Успел сдружиться с хозяином дома. С дамой сердца расстался, но от Николая не съехал.
Сюда-то, к Соколову, Иван и его добровольная помощница и принесли телевизор. Был вечер. Втроем накрыли стол, сели выпить. Спустя пару часов Наталья ушла в соседнюю комнату, чтобы посмотреть телевизор. А между мужчинами разгорелся скандал. Хозяин жилища упрекнул квартиранта, что тот привел домой женщину. Теперь уже неизвестно, что ответил на этот упрек ИванНиколай Соколов схватил совок, стоящий у печи, и ударил квартиранта по голове. Но, видимо, этого хозяину дома показалось мало. Он взял с кухонного стола складной нож и стал остервенело бить клинком Маркелова. Из последних сил истекающий кровью мужчина добрался до порога комнаты, в которой сидела Наталья, и упал замертво. Женщина закричала. И Соколов кинулся на нее. Тем же ножом он ударил жертву пять раз.
После этого Николай оттащил трупы в сторону технологической трассы, пролегающей примерно в тридцати метрах от его дома, и закопал в снегу.
Тела убитых обнаружат только в апреле 2015 года.

Нет тела — нет дела?

Василий Кузнецов начал искать дочку на следующий день.
Я был поражен, что она не вернулась, — рассказал убитый горем отец. — Уходя, Наташа сказала мне: «Папа, не закрывайся, я скоро приду».
Василий Алексеевич обратился к сельскому участковому. Мол, дочка пропала.
Я попросил полицейского съездить к Соколову, но он был в тот день на дежурстве, — вспоминает аким. — Предложил перенести визит на завтра. Но на следующий день его опять вызвали — то ли на усиление, то ли на рейд. Так продолжалось пять-шесть дней! Я сам начал расследование. Когда пришли к Николаю Соколову, тот хладнокровно нам соврал. Сказал, что не знает, где постоялец и его спутница. Якобы встал утром, постели заправлены, стало быть, Наташа и Иван у него дома не ночевали.
После этого Василий Кузнецов написал заявление в полицию.
Мы организовывали самостоятельные поиски, — рассказал Василий Кузнецов. — Помогали искать пропавших родственники, соседи, крестьянское хозяйство выделяло людей, сотрудники лесхоза присоединились к поиску. Искали по всем развалинам, заброшенным домам. Но так и не нашли Наталью и Ивана.
Зыряновские стражи правопорядка тоже не преуспели в поисках. У полицейских вызвало подозрение, что половик и деревянный пол в доме, где последний раз видели пропавших, были испачканы кровью.
Когда мы пришли в дом к Соколову, полицейский задал вопрос, который тогда мне показался странным, — вспоминает Василий Алексеевич. — Он спросил, давно ли хозяин мыл дома полы.
Пятна крови тот объяснил просто: летом приезжал его сын, порезал ногу. Полицейские спросили мать ребенка, бывшую жену Соколова. Женщина подтвердила, что ее сын действительно травмировал ногу, но произошло это на улице. После этого стражи правопорядка получили разрешение на изъятие половых досок из жилища Николая Соколова. Василий Кузнецов считает, что уже в тот момент нужно было добиваться разрешения на обыск всего дома.
Я спрашивал, почему нельзя сразу все проверить, — рассказал Василий Алексеевич. — Мне отвечали, что раз нет трупов, не будет и обыска.
Почти полгода родители Наташи ничего не знали о судьбе своей дочери.
Мы с супругой до самого конца надеялись, что Наташа найдется, — вздыхает Василий Кузнецов. — Обзванивали всех знакомых, думали, может, уехала она куда-то
Невольно сельчане и знакомые вводили родственников в заблуждение, давая призрачную надежду на то, что Наталья жива.
Нам говорили разное — мол, видели Наташу то в Путинцево, то в Зубовске… Помощнику нашего участкового кто-то из сельчан сказал, что якобы Наташа в Курчумском районе, в селе Дарственном, — вспоминает отец убитой. — Вместе со следователем мы поехали в соседний район. Везде по магазинам оставили ориентировки, расспрашивали людей… Но все безрезультатно.

«Ищите в развалинах»

Пребывая в неизвестности, родственники предполагали самое невероятное.
Было много вариантов — похитили, увезли в рабство, держат где-то взаперти… В такой ситуации чего только не подумаешь, — поделился Василий Кузнецов. — Моя младшая дочь звонила в Астану экстрасенсам. Там сказали, что Наташи нет в живых. Жена обращалась к гадалкам. Кто-то ободрял: найдется, живая. А одна женщина из Большенарыма заявила: «Нет ее в живых. Ищите тело в развалинах».
Впрочем, поиск, который вели неравнодушные сельчане и полиция, не приносили результатов.
По ночам я просыпался и думал, что скоро наступит весна, — продолжает рассказ Василий Алексеевич. — Если тела спрятаны на острове между рекой Бухтармой и протокой, то весенними паводками их смоет и мы никогда не найдем Наташу. Такие случаи у нас уже бывали — утонувших людей так и не удавалось отыскать.
Из-за страха никогда не узнать, что же случилось с его дочерью, Василий Кузнецов в апреле еще раз организовал поиски. Привлек всех, кого мог, — сотрудников полиции, родственников, знакомых.
Мы только начали прочесывать местность, и через 10-15 минут один из полицейских закричал: «Всё, нашли!» Я поневоле вспомнил предсказание экстрасенса — действительно, тела обнаружили недалеко от развалин старого дома, — поделился собеседник.
Соколова задержали сразу после обнаружения тел. Обыск его дома и прилегающей территории дал необходимые для обвинения улики. За баней обнаружились обгоревшие корпусы телефонов Ивана и Натальи — убийца, заметая следы, сжег мобильники в банной печи. Нашлись и совок, которым Николай ударил квартиранта по голове, и нож. Пригодились половые доски и коврик, изъятые ранее, — экспертиза ДНК подтвердила, что кровь на них принадлежит убитым.

Самоубийственный довод

Позже следствие установило, что примерно через два месяца после убийства Николай Соколов понял, что рано или поздно он не сможет избежать наказания, и попытался вскрыть себе живот. Истекающего кровью мужчину нашел дома пасынок. Вызвал «скорую». Соколова спасли. В больнице Николай не признался, что пытался совершить самоубийство. Сельчанин придумал историю, будто на него напали двое неизвестных. Якобы один из этих незнакомцев и пырнул его в живот.
Полиция пошла по ложному следу, начав расследование несуществующего преступления.
Еще одну попытку свести счеты с жизнью Соколов предпринял, уже находясь под арестом. В перерывах между допросами он попросился в туалет, нашел там бритву и полоснул себя по горлу. Но ранение не причинило ему особого вреда. А на суде Николай решил этот акт использовать в свою пользу: отказался от признательных показаний, которые дал ранее, и заявил, что признание из него буквально выбили. А покончить с собой он якобы пытался, чтобы избежать дальнейших пыток.
Однако уловка не удалась — допросы записывались на видео, а на теле арестованного никаких побоев не обнаружили. Стоит подчеркнуть, что выбивать признание в двойном убийстве не было нужды — улик против Соколова и так было предостаточно.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Николаю Соколову назначено 19 лет колонии строгого режима.

«Гуманное убийство»

Вы хорошо знали Соколова? — спросил корреспондент YK-news.kz у Василия Кузнецова.
Знал, но до происшествия с ним не общался. Он не работал. Иван Маркелов жил у него, кормил его. Бывало, Иван уедет в командировку, звонит мне: «Василий Алексеевич, открой счет в магазине на Соколова, пусть берет продукты. Я приеду — оплачу». Я все удивлялся, спрашивал Ивана: зачем тебе содержать этого тунеядца? Вот, видать, «в благодарность» за доброту Николай его и убил.

Соколов подавал апелляцию?

Я был на заседании апелляционного суда. Адвокат Соколова согласен, что преступление особо тяжкое, но считает, что совершено оно было без особой жестокости. «Гуманное убийство» — так они это называют… Мол, Соколов желал им скорейшей смерти, убивал быстро. Поэтому подали апелляцию — хотели, чтобы срок уменьшили. Но суд оставил приговор без изменений.
У Натальи Кузнецовой остались две дочери — одна учится в шестом классе, другая — в восьмом. Василий Алексеевич стал официальным опекуном своих внучек.
Моя дочь была добрым человеком, — с горечью вспоминает Василий Кузнецов. — В молодости она получила травму глаза. В Алматы перенесла тяжелую операцию, ей поставили донорский глаз. Орган почти прижился, но началось отторжение. Пришлось перенести еще одну операцию. Глаз удалили. Мы все собирались сделать косметическую операцию, поставить искусственный глаз. Но никак не решался финансовый вопрос. И вот… Не успели… Это очень тяжело — хоронить ребенка через полгода со дня смерти. Я не мог отвести дочке 40 дней… А уже пятого декабря будет год, как Наташи не стало. Мы похоронили обоих — и Наташу, и Ивана. Оградку сделали одну на двоих. Весной поставим памятники.

 


 

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

первый комментарии к Аким Малеевского сельского округа Зыряновского района Василий Кузнецов пережил трагедию — прошлой зимой пропала без вести его дочь Наталья.

  1. — Было много вариантов — похитили, увезли в рабство, держат где-то взаперти… В такой ситуации чего только не подумаешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz