newstaraz.kz

 
 

Аким должен нести ответственность за брошенные земли — депутат


20160709114149
  09.07.2016 NewsTaraz.kz.

Депутат Мажилиса Парламента РК, член Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК Владислав Косарев считает, что акимы должны нести ответственность за брошенные земли.

«Суть вопроса, который мы изначально начали рассматривать, — это брошенные земли. Более 9 млн. га земель брошены. Этого не должно быть. Я думаю, что нашей комиссии пора бы внести предложение Правительству — разобраться с брошенными землями на квалифицированном уровне. Кроме того, я хочу,  чтобы государственные органы не стояли в стороне от безобразия, которое происходит на земле. Надо каждого акима поставить в ответственное положение за то, что на его территории находятся не работающие, брошенные земли», — заявил депутат, выступая на заседании Земельной комиссии, передает МИА Казинформ.

Кроме того, руководитель фракции народных коммунистов в Мажилисе заявил, что использовать земли в качестве залога в банке — незаконно. Он призвал членов комиссии направить предложения Министерству юстиции, Генпрокуратуре, чтобы  разобраться в этом вопросе.

«Не может олигарх закладывать в банк земли, которые ему не принадлежат. Он взял их во временное пользование. Это все равно, что я взял в наем квартиру и заложил ее в банк. (…) Я считаю, что наш недозревший рынок пока не готов брать землю в использование в качестве залогового имущества для получения денег. Я знаю много примеров, когда зерновые компании взяли земли, получили в банке большие кредиты и больше на эту землю ни ногой не ступили. И проходит уже 6-8 лет, на этой земле никто не сеет, не убирает. Я думаю, что такого неуважения к земле допускать нельзя», — заключил мажилисмен.

Напомним, ранее Глава государства наложил мораторий на нововведения в Земельный кодекс РК, а также поручил созданной 13 мая т.г. комиссии совместно с государственными органами, общественными организациями обсудить этот вопрос, чётко разъяснить и определить позиции в спорных моментах Земельного кодекса и внести свои предложения в Парламент. В составе комиссии — 75 человек, это депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Кроме того, в комиссии состоят по одному представителю от регионов.

Автор: Дамир Баймано

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz