newstaraz.kz

 
 

«Ак жолу» ответили на критику Минздрава


2015122211034732511_bek_7151
  22.12.2015 NewsTaraz.kz.

Озвучивая депутатский запрос, Азат Перуашев заявил, что данные Минздрава о снижении заболеваемости и смертности населения недостоверны.

 Минздрав проведет работу по приведению медицинской статистики Казахстана в соответствие с международными стандартами – получен ответ Правительства на депутатский запрос «Ак жола», сообщает пресс-служба партии.

Напомним, что 11 ноября т.г. фракция «Ак жол» в очередной раз подняла вопрос о неэффективности реализации госпрограмм и оценке деятельности госорганов, ответственных за их исполнение. Озвучивая депутатский запрос, Азат Перуашев заявил, что данные Минздрава о снижении заболеваемости и смертности населения недостоверны.
«Министерство на протяжении ряда последних лет регулярно заявляло об успехах в своей работе. В доказательство им приводились статистические данные о снижении заболеваемости и смертности населения, что одновременно служит обоснованием для увеличения затрат из бюджета.
Между тем, при сопоставлении данных министерства с другими источниками, возникают большие сомнения в достоверности таких радужных отчётов», — отметил тогда Перуашев и привел данные агентства «Bloomberg» о том, что согласно оценкам ООН, по показателям здоровья Казахстан находится на последнем месте в СНГ и на 111-ом месте среди 145 обследованных стран. Состояние здоровья казахстанцев оценивается лишь в 18% из возможных 100%.
К примеру, по официальной статистике Минздрава в 2013 г. смертность от онкологии составила 91,8 на 100 тыс.населения, тогда как ВОЗ дает цифру 141,9 (занижение на 54%). По средней продолжительности жизни Минздрав рапортует — 70,4, а ВОЗ – 68,9. Разница – 1,5 года, что очень значительно для данного показателя, и т.д.
«Манипулирование показателями системы здравоохранения искажает информацию о происходящих процессах, лишает общество и госорганы возможности адекватно оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни, — отмечалось в запросе. — В этой связи, депутаты «Ак жола» ставят вопрос о необходимости перехода системы здравоохранения РК на международные методики отчётности для получения объективной информации и выработки адекватных мер в данной отрасли».
«Различием в методике расчета официальной статистики Казахстана и международных стандартов является оценка показателей с учетом факторов, влияющих на здоровье населения, а также применение международными экспертами косвенных методов или прогнозных данных для расчета показателей, — говорится в ответном письме за подписью К.Масимова. — Минздрав совместно с ВОЗ, ОЭСР, Комитетом по статистике МНЭ проведет работу по приведению медицинской статистики Казахстана в соответствие с международными стандартами».
Фото: akzhol.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz