newstaraz.kz

 
 

Агрегат казахстанского ученого обеспечивает благами цивилизации отдаленные фермы


Агрегат казахстанского ученого обеспечивает благами цивилизации отдаленные фермы
  17.04.2016 NewsTaraz.kz.

Выработка электроэнергии составляет 15 кВт в сутки. Этого хватает для подачи света и воды в жилой дом, загоны для скота и птичник.

«Зеленая» энергетика помогает развивать крестьянские хозяйства. В этом убедились предприниматели Мангистауской области, сообщает 24.kz.

Уже два года в одной из крупных и самых отдаленных ферм Мангистауского района работает автономная электроустановка. Выработка электроэнергии составляет 15 кВт в сутки. Этого хватает для подачи света и воды в жилой дом, загоны для скота и птичник. Ветровые роторные турбины могут крутиться в свободных направлениях. При отсутствии ветра в дело включаются солнечные панели и гелиевые аккумуляторы. Энергия собирается в накопителе и преобразуется в ток.

Комплекс отечественного оборудования обошелся спонсорам в 49 миллионов тенге. По словам фермеров, подобного ноу-хау они ждали два десятка лет. До этого пользовались керосинками, топили печи, использовали привозную воду. Теперь все блага цивилизации получают от ветровой роторной турбины казахстанского ученого Болотова.

Габиден Нуржаубай, аким п.Шайыр:

— Эта установка – пример пользы альтернативных источников энергии. Здесь нет сырья, а значит, и отходов, которые, могут нарушить экологический баланс. К тому же в нашем регионе, где постоянно ветер и солнце, нельзя придумать ничего лучше для получения электричества. Для отдаленных аулов это большой подарок. К примеру, фермеры смогут подольше сохранить собственную продукцию.


Фото: 24.kz.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz