newstaraz.kz

 
 

Адвокаты требуют отменить досмотр при посещении госорганов РК


photo_172830
  07.12.2015 NewsTaraz.kz.

Как известно, сейчас распространен досмотр посетителей в значительном количестве государственных органов.

Республиканская коллегия адвокатов требует обеспечить беспрепятственный доступ защитников в здания судов и других государственных учреждений Казахстана с использованием только одного документа — удостоверения адвоката, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в открытом обращении общественной организации.

Как известно, сейчас распространен досмотр посетителей в значительном количестве государственных органов. Перед допуском в здание большинство пришедших, кроме некоторых государственных служащих, досматривают, с требованием продемонстрировать проносимое имущество, предоставить удостоверение личности и оставить на хранение мобильные телефоны. По мнению представителей Республиканской коллегии, внутриведомственный пропускной режим судов и иных государственных органов, не является законом и нормативно-правовым актом и противоречит законодательно установленным гарантиям адвокатской деятельности.

«Для беспрепятственного допуска адвоката в здания судов и иных государственных учреждений без какого бы то ни было временного изъятия, досмотра, осмотра, выемки и проверки имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники и так далее, достаточно только одного документа — удостоверения адвоката», — говорится в заявлении организации.

Отмечается, что отказ в допуске в здания судов и иных государственных учреждений является воспрепятствованием адвокатской деятельности. По данным РКА, такие инциденты имеют место практически ежедневно. «Реакция соответствующих органов на жалобы адвокатов, как правило, ограничивается формальными ответами со ссылкой на ведомственные инструкции, а в последнее время — на усиление террористической угрозы. Между тем, совершенно очевидно, что адвокат, если чему-то и угрожает, то не в большей степени, чем судьи, работники прокуратуры и следствия — для каждого из которых исполнение служебных обязанностей начинается с ежедневного прибытия на место работы. Однако воспрепятствования на этом пути претерпевают исключительно адвокаты», — заявляют в организации.

Юристы напомнили, что согласно Закону «Об адвокатской деятельности«, «адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке — по предъявлении им удостоверения адвоката». Кроме того, законом запрещено вмешательство и воспрепятствование адвокатской деятельности. Также в законе написано, что «адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан».

«При этом, Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму», на который ссылаются ответах госорганы, никоим образом не затрагивает указанный статус адвокатов как специального субъекта и не содержит никаких оснований нарушать вышеуказанные права и гарантии. Республиканская коллегия адвокатов безусловно соглашается с тем, что производство по делу должно происходить в условиях, обеспечивающих безопасность и нормальную работу суда, но столь же категорически заявляет, что к соответствующим угрозам адвокатура не имеет и не может иметь никакого отношения», — заявляют в РКА.

Прокомментировали в организации и случаи, в которых предусмотрены изъятие, досмотр, осмотр, выемка и проверка имущества адвокатов. По мнению РКА, это регламентируется исключительно Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях только тогда, когда имущество адвоката и все, что с ним связано, явилось орудием либо предметом правонарушения и обнаружено на месте совершения правонарушения, либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Фото с сайта fslocal.com


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz