newstaraz.kz

 
 

Адвокат подозреваемых раскрыл хронологию убийства трех братьев в Алматинской области


убийство трех братьев в Алматинской области
  05.10.2016 NewsTaraz.kz.

Адвокат подозреваемых в убийстве трех братьев в Алматинской области, ссылаясь на показания своих подзащитных, рассказал подробности преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, 44-летний Талгат Сулейманов и 41-летний Мурат Оналбаев, жители села в Жамбылском районе, подозреваются в расправе над Жаркынбеком Долданом, Мукиятом Зарылханом и Алимханом Кадылбеком.

По словам адвоката Меркебека Макенбаева, его подзащитные ранее не были судимы. «У них есть семьи, положительно характеризуются по месту жительства. У каждого есть частный дом, скот. У Сулейманова трое сыновей — самому маленькому три годика. У Оналбаева тоже трое сыновей, семья хорошая. Они живут в селе, которое находится недалеко от Узынагаша», — рассказал он.

Адвокат заявил, что погибшие и подозреваемые ранее не были знакомы. Хронология преступления, согласно показаниям, выглядит так:

«17 сентября Сулейманов едет на скотный рынок в Узынагаш, так как сам занимается скотоводством. В ночь с субботы на воскресенье там скопление людей начинается: кто скот привозит, места занимают. И вот мой подзащитный тоже пришел и продал там своих телят. Там Сулейманов знакомится с мужчинами, которые на двух КамАЗах привезли скот. На рынке Сулейманов начинает с ними торговаться и покупает 16 голов», — сообщил адвокат.

За приобретенный товар подозреваемый отдает продавцам более двух миллионов тенге. После этого он якобы договаривается, что купит весь остальной скот. В воскресенье 18 сентября на двух КамАЗах они приезжают в поселок Сураншы батыр, после чего отправляются дальше в горы. К ним присоединяется на авто односельчанин Оналбаев. Подъезжая к горам ближе к кошарам, они останавливаются у шлагбаума перед ущельем. И в этой местности происходит трагедия.

Далее, как рассказал адвокат, ссылаясь на показания подзащитных, они выехали на КамАЗе в сторону Канченгила и закопали тела в степи. На трассе грузовая машина ломается. Они разожгли огонь, но по неосторожности он перекинулся на кабину. Транспорт они оставляют там и уезжают домой.

Адвокат Меркебек Макенбаев, подчеркнул, что подозреваемые не были в предварительном сговоре.

Стоит добавить, что ранее СМИ показали место, где, предположительно, произошло убийство. Там побывали родственники убитых, а также адвокат потерпевших и журналисты. Как отмечало издание Qamshy.kz, после осмотра места трагедии у присутствующих возникли вопросы к следствию. В частности, это касается того, что до места, где было совершено убийство, сложно добраться на грузовой машине.

«Дорога здесь очень плохая. По словам следователей, трупы людей были завалены травой. Но мы не увидели никакой вырезанной (выдерганной) травы, нет следов крови. Но зато отчетливо видны следы машины и следы скотины», — рассказал один из родственников Еркин Бейсекей.

Кроме того, по словам родных, в тот день пограничники видели автомобиль, в которой находились трое человек и у них проверили документы, но у одного из убитых братьев, Мукията, не было при себе удостоверения, однако ему, по версии родственников, позволили приблизиться к границе.

Адвокат Мухтарима Карбанова отмечала, что место преступления труднодоступно и мало похоже на место, где продают скот. «Здесь нет никакого базара, как подозреваемым удалось уговорить братьев приехать сюда, остается загадкой. На это надо обратить внимание следствию», — сказала она.

Напомним, трое сельчан пропали в Алматинской области 18 сентября. Три родных брата уехали продавать скот в Узынагаш и не вернулись. Позже были обнаружены их тела со следами насильственной смерти. Расследование по факту убийства находится на особом контроле руководства ДВД Алматинской области. Жамбылским районным судом Алматинской области выдана санкция на арест подозреваемых. Задержанные взяты под стражу сроком на два месяца — до 24 ноября.

Позже выяснилось, что убитые братья семь лет скупали скот в ВКО и продавали в Алматинской области. Их убили из-за 36 коров, ущерб составил свыше пяти миллионов тенге. Преступление было совершено из корыстных побуждений, а тела злоумышленники засыпали навозом. «Они зверски мучили парней. Первым убили Мукията, затем Жаркына. Кадилбека связали, а затем застрелили», — рассказал родственник погибших Еркин Бейсеке.

Отметим, что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить контроль за расследованием дела об убийстве братьев. Позже тему убийства братьев затронули и в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Бекболат Тлеухан попросил должным образом расследовать убийство трех братьев.

Авторы:Шокан Алхабаев
               Юлия Сарачакова

Заместитель прокурора Алматинской области Саят Бакиров сообщил, что тела убитых сельчан были захоронены преступниками в песке в 200 километрах от Узынагаша.

Песня в исполнении одного из погибших братьев из Узынагаша растрогала казахстанцев

Родственники погибших братьев не верят официальной версии убийства (фото)

Убитые братья 7 лет скупали скот в ВКО и продавали в Алматинской области

Убийство трех братьев в Алматинской области: Подробности

 

 

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz