newstaraz.kz

 
 

Адвокат по делу Немцова рассказал о поездке «убийцы» политика на Украину


2016011809222690340_754530543404846
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

Погибший в Грозном фигурант дела Немцова Беслан Шаванов незадолго до убийства политика был задержан на Украине, уверяет защита подозреваемых.

Новые показания одного из подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова — Анзора Губашева — указывают на украинский след в этом громком политическом преступлении, предполагает защита ключевого фигуранта, бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева, сообщает РБК.

«У нас есть свидетель, который может подтвердить, что незадолго до убийства Немцова стрелявший в него, по словам Губашева [погибший при задержании в Грозном сослуживец Дадаева], Беслан Шаванов вернулся с территории Украины, где задерживался сотрудниками СБУ. Мы прорабатываем эту версию и готовы предоставить нового свидетеля следствию для допроса», — рассказал РБК адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

В конце прошлой недели адвокат Муса Хадисов рассказал о новом допросе обвиняемого Губашева, на котором он указал на Беслана Шаванова как на настоящего убийцу Немцова. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин объявлял о прекращении уголовного преследования Шаванова за соучастие в убийстве «по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью»: он подорвался в Грозном на гранате при попытке его задержания сотрудниками службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ по Чеченской Республике.

Версию защиты о том, что Шаванов примерно за месяц до начала подготовки преступления побывал на Украине, где задерживался местными силовиками, подтвердил РБК и источник, близкий к силовым структурам Чеченской Республики. По словам собеседника, примерно в декабре 2014 года офицер МВД Шаванов вместе с земляком на частном автомобиле выехал из Чечни на Украину. Он якобы беспрепятственно пересек территорию, контролируемую сепаратистами, но был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Однако в результате неких «неформальных» переговоров был освобожден и вернулся в Россию на катере, через Азовское море в Краснодарский край, утверждает собеседник. По его словам, на Украине Шаванов мог быть завербован СБУ или лидером батальона им. Джохара Дудаева Адама Осмаева, от которых и получил задачу убийства оппозиционера с целью дискредитировать российские власти.

На «украинский след» еще 18 июня в интервью «Интерфаксу» намекнул глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что не верит в виновность задержанных в убийстве Немцова: «Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским «батальоном имени Джохара Дудаева» (в России Осмаев обвиняется в подготовки покушения на Владимира Путина, а в его подразделении сражаются проукраински настроенные чеченцы. — РБК). По словам Кадырова, настоящие организаторы убийства «сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить». При этом погибшего Шаванова сразу после задержания фигурантов дела об убийстве Немцова глава Чечни характеризовал как храброго воина, также сомневаясь в его виновности.

Осмаев назвал обвинения Кадырова в свой адрес абсурдными. «Ни для кого не секрет, сколько уже врагов Кадырова умерли не своей смертью в любых точках мира. Не может быть таких совпадений. Никто уже ничего не скрывает. Настолько им по барабану и общественное мнение, и СМИ», — сказал лидер батальона им. Дудаева РБК.

По словам Осмаева, ему известно о задержаниях на территории Украины выходцев из Чечни, подозреваемых в подготовке убийств самого Осмаева, его супруги и предыдущего командира дудаевцев Исы Мунаева, погибшего во время боев возле Дебальцево. Трое задержанных, по словам Осмаева, из-за отсутствия доказательств были отпущены и выдворены из страны.

По его словам, у добровольцев из дудаевского батальона была также информация о задержании украинскими силовиками человека, который дал показания, что получил заказ убить депутата Верховной рады националиста Игоря Мосийчука. Фамилию задержанного Осмаев назвать затруднился, однако подчеркнул, что о факте задержания ему стало известно из достоверных закрытых источников.

В декабре 2014 года после нападения боевиков на Грозный Мосийчук инициировал жесткую полемику с Кадыровым и даже снял ролик, в котором расстрелял портрет чеченского лидера из автоматического оружия, сопровождая свои действия оскорблениями в адрес главы Чечни. «Я думаю, его скоро убьют и потом скажут, что это сделал Кадыров», — прокомментировал глава Чечни действия Мосийчука, заподозрив провокацию со стороны западных спецслужб.

Фото: «РИА Новости»


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz